Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
BPM на практике: жизненный цикл бизнес-процесса

Литература:

Автор: Rashid N. Khan 

Оригинал статьи: Practical BPM: The Business Process Lifecycle

Первая из двух частей колонки "BPM на практике", объясняющая, что такое жизненный цикл процесса.

Извините, данная статья доступна только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь

Комментарии
#1 Александр Тимченко, 13.12.2008 18:25

Подскажите, как Владельцу процесса влиять на этап разработки или интеграции? Если модель создана, а реальная среда не позволяет ее интегрировать?

#2 Анатолий Белайчук, 15.12.2008 12:18

Известно как влиять - административными методами. Если Вы владелец процесса, то, по определению, в Вашем распоряжении должны быть какие-то ресурсы.

#3 Анатолий Белайчук, 15.12.2008 12:23

А статья по-моему не слишком глубокая. Во-первых, роли опредеяются на входе в цикл - крайне сомнительно. Во-вторых, отсутствует "малый цикл": до начала полновесной разработки процесс должен пройти несколько кругов моделирования и быстрого прототипирования.

#4 Юлия Вагнер, 15.12.2008 18:30

Согласна с Анатолием. По поводу цикла есть о чем поспорить. По существу, описанное напоминает традиционную разработку - нет той изюминки, которая отличает BPM-подход. К примеру, стадия 7 - передача в эксплуатацию - происходит только после того, как полностью выполнен промышленный вариант. Но с практической точки зрения выполнять, скажем, интеграцию, целесообразно только тогда, когда процесс уже приживется и места стыковки будут не только обозначены архитектором, но подтверждены жизненной необходимостью. Иначе возникает угроза того, что дорогостоящая, ресурсоемкая работа может оказаться напрасной, если в реальной жизни процесс не приживется.
Без сомнения, существуют большой и мылый цикл разработки. Малый - этап прототипирования, который позволяет достичь результата в короткие сроки и малыми затратами. Дальше - запуск в реальную жизнь "полупромышленного" варианта - часть ввода информации в систему или часть действий пока остаются ручными, но уже можно собирать статистику и оценивать процесс с точки зрения эффективности. И только тогда, когда это заработает, можно приступать к промышленной разработке.
Данный подход имеет неудобство - сотрудникам придется вводить информацию вручную, без справочников и прочих удобств (недолго, кстати!). Но здесь надо разъяснять, что преимущества такого подхода и экономия средств на лишней разработке - это выгода для организации (которая, между прочим, может стать и прямой выгодой для сотрудников в виде поощрений). Кстати, разъяснительная работа - это тоже часть методологии BPM - помните?

#5 Юлия Вагнер, 15.12.2008 18:51

Александр, по первой части вопроса: что Вы понимаете пов выражением "влиять на этап разработки"? Владелец поставил задачу и имеет право ожидать адекватного резутьтата. Если результат не удовлетворяет - изучать переданную программистам схему процесса, смотреть - что не так понято и в чем причина. Подразумевается ведь, что схема передается уже рабрчая? Программист ничего не выдумывает? Или мы о разном говорим?

Вторая часть вопроса не совсем понятна - что означает "модель создана, а реальная среда не позволяет интегрировать"? Архитектор создает модель, не отвечающую реальным условиям? Как такое может получиться?

#6 Дмитрий Медведев, 22.01.2009 00:00

Может быть я чего-то не понял, но как мне показалось явтор привёл именно список стадий, входящих в жизненный цикл BPM без указания на какую-либо определённую последовательность этих стадий. Просто - список.

#7 Анатолий Белайчук, 22.01.2009 08:25

Дмитрий, обратите внимание на рисунок в начале статьи.

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати