Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
«Взгляд» на корпоративное управление

Литература:

Автор: Сергей Герасимов

Чтобы понять структуру управления бизнесом, требуется ответить на три простых вопроса:

  • Кто управляет? (определение субъекта управления)
  • Чем управляет? (определение объекта управления)
  • Как управляет? (определение метода управления)

Извините, данная статья доступна только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь

Комментарии
#1 Анатолий Белайчук, 11.11.2009 16:59

Я так понимаю, автор ждет наших комментариев - что же, не будем его разочаровывать.

"В одну группу включить мероприятия ЖЦ выполняемые «одноразово», например разработка продукта, в другую, выполняемые неоднократно, например, формирование бюджета."

Примеры, на мой взгляд, выбраны неудачно. Разработка продукта - вполне себе процесс, не хуже разработки бюджета. Вот ликвидация компании - это точно проект zwinker

"Проекты и процессы суть разные группы объектов управления, полученные простым разделением по классификационному признаку и смешивать их, или подменять одни другими не следует."

Существует и альтернативная точка зрения: между чистыми (полностью структурированными) процессами и чистыми (принципиально неповторяемыми) проектами простирается континуум промежуточных вариантов - ad-hoc (ситуативные) процессы, неструктурированные или динамические процессы см. mainthing.ru/ru/item/216/

"Процессное управление описывается, как BPM (Business Process Management)."

На всякий случай замечу, что BPM рассматривает два аспекта процессного управления: 1) управление компанией на основе бизнес-процессов и 2) управление жизненным циклом самого бизнес-процесса (мета-управление). Причем второй пункт является отличительным признаком BPM по сравнению, скажем, с реинжинирингом.

"Интересно, а кто-либо пробовал связь автоматизированных систем PM и BPM?"

Производители BPMS, которые пытаются работать с "динамическими" процессами (что бы это не означало), зачастую встраивают в свои продукты тот или иной импорт/экспорт с тем же MS Project, например.

Конечно, работать на стыке дисциплин всегда труднее, чем в рамках одной, поэтому управлять сущностями промежуточными между чистыми проектами и чистыми процессами мы умеем еще хуже, чем проектами и процессами. Автор правильно заметил - каждый выкручивается как может. Как в старом анекдоте про физику: физики берут самую простую ситуацию ("сферического коня в вакууме") и говорят, что это - чистая наука. А все остальное - практика, не имеющая к науке отношения smile

#2 Сергей Герасимов, 11.11.2009 17:29

Что касается примера.
Я хотел сказать, что соотношение процессного и проектного управления решается на уровне ЖЦ. Какие мероприятия туда включите и как их классифицируете, такой результат и получите.
Для кого-то разработка продукта процесс, для кого-то проект. Сами должны решить, к чему отнести и как управлять.

Главное тут в другом. Управление бизнесом - это управление проектами и процессами, т.е. мероприятиями с конечным бизнес результатом. А у нас сплошь и рядом полное отсутствие этого управления. Более того, самые топовые консультанты в определении бизнес-архитектуры отталкиваются от структуры функциональных подразделений!

#3 Сергей Кузин, 12.11.2009 14:34

Цитирую не последнего российского консультанта, причём именно в области процессного управления предприятием:
"...перечисляю объекты управления:
- инвестор (одно из состояний - собственник);
- потребитель;
- поставщик;
- средства производства;
- рабочая сила;
- продукт (как технология удовлетворения потребности);
- техпроцесс (производство)
- ресурсы;
- обязательства (фин.).

Уберите любой из этих объектов, и бизнес-система потеряет целостность. Управление этими объектами и составляет суть БП"

От его коллеги:
1. "Процессы не могут быть объектами управления. Процессы определяют границы управления."
2. "Процессное управление – по определению управление последовательностью преобразований форм капитала. Матричное управление – формирование межфункциональных проектных групп."
3. "На входе в предприятие (смотрим со стороны инвестора) – капитал, на выходе – тоже капитал. Все остальное в хозяйственном обороте – формы капитала, который трансформируется системой управления - в частности, такая форма капитала, как ресурсы, перерабатываются производством в такую форму капитала, как продукты, которые при обмене превращаются в деньги. Никакого неомарксизма. Обычный тейлоризм. Объекты управления – различные формы капитала в хозяйственном обороте."
4. "На Toyota реализован процессный подход к организации производства и проектирования, но проектный подход к определению требований к продукту. Поэтому, если смотреть от руководства на value chain – структура матричная, проектная; если смотреть с уровня бизнес-единицы (любой, даже локальной штаб-квартиры!!!) – плоская процессная."

#4 Виктор Кобыща, 12.11.2009 14:49

Читаю начало статьи и сразу останавливаюсь: в каком значении автор применяет здесь термин "бизнес" ? Бизнес и предприятие - это одно и тоже ? Цели бизнеса и цели предприятия - совпадают ?

Определение "цель бизнеса - прибыль", звучащее из уст инвесторов, мне как менеджеру всегда казалось крайне неоперациональным - из него абсолютно ничего не следует, оно не задает ни миссию предприятия, ни его стратегию.
Сопоставьте это с тезисом П.Друкера "Цель бизнеса - создание потребителя" - насколько последнее емко и несет в себе мощное организующее начало.

Попытка управлять цепочкой "деньги - товар - деньги" похоже на обсуждение как управлять скоростью движения, при этом, в принципе, на чем едем.

Вроде бы, понятие процесса изначально (в естественных науках) вводилось как способ описания изменений в системе с течением времени.
Коллеги, можно ли обсуждать процессы, не задав рамки системы в которых они протекают ?

И в этом контексте выглядит некорректным противопоставление проектов и процессов. По сути, инициация проекта, собственно проектирование и затем исполнение проекта есть единый бизнес-процесс, на выходе которого продукт, т.е. то, за что платит заказчик.
Откуда тогда оппозиция проект-процесс ?

Есть предприятия, создающие уникальный продукт под каждый заказ - там применяется проектный подход, сводимый каждый раз к конструированию однократно исполняемого бизнес-процесса.

Противоположность этому - технологизированное производство, где запущен многократно исполняемый бизнес-процесс, обеспечивающий на выходе всегда один и тот же продукт (это не исключает возможности его последующей кастомизации).

Кажется очевидным, что функционирование этих типов предприятий организуется по-разному. И это разная организация процессов.

И вроде бы, из этого следует, что управление предприятием как системы сводится к организации процессов в нем. А тогда суть управления — это деятельность по конструированию процессов и реализация их в материале системы. Внутри этой деятельности должны использоваться разные методики и техники, в том числе программирование и проектирование.

Необходимая, с моей точки зрения, ремарка: management, control, regulation, governance, etc. - переводятся у нас как управление. Есть подозрение, что сложные знаниевые структуры из западной культуры бизнеса при переносе на почву родного российского предпринимательства, точнее, предприимчивости схлопываются в одно размытое понятие "управление", которое, на самом деле подменяется руководством (хлоп, маузер на стол и попробуй не выполнить !)...

В этом месте даже пойду на провокацию — полагаю, что управление собственно заканчивается с момента запуска процесса. Дальше происходит руководство исполнителями, регулирование параметров процесса в рамках допусков, планирование ресурсов. Но это не повлияет на выход процесса — он или выполняется и выдает запланированный результат или не выполняется, и тогда требуется управляющее воздействие и переконструирование процесса...

#5 Сергей Герасимов, 12.11.2009 17:26

Сергею Кузину.
Перечень объектов, если присмотреться, некоторое отражение функциональных направлений бизнеса. Что дает для бизнеса управление инвестором? И в чем это управлени заключается? Не понятно. А вот если говорить о привлечении дополнительного (или начального)капитала, то станет понятно, что управление инвестором есть часть данного процесса. Или что такое управление обектом "потребитель"? Управление заказами, понятно, мероприятия по привлечению клиентов,тоже понятно, управление потребителем, не понятно.
На мой взгляд перечисление объектов со ссылкой на целостность бизнес системы уводит нас в сторону локальных бизнес процессов в рамках отдельных функциональных направлений.
Мне же хотелось сделать упор на выявление именно глобальных процессов и обратить Ваше внимание на состав мероприятий ЖЦ бизнеса, как на основу для этого выявления.

#6 Сергей Герасимов, 12.11.2009 17:46

Виктору Кобыща.

Откуда противопоставление проект-процесс? Да из жизни, той которую наблюдаю.

Работаю близко к крупной корпорации. Приходится участвовать в различных проектах, в том числе и ИТ. Приходилось участвовать в консалтинговых проектах со стороны Заказчика.
Наблюдаю желание руководства совершенствать систему управления и те шаги, которые ими предпринимаются и в каких направлениях.
Очевиден упор на совершенствование функционального и проектного управления. Если говорят о бизнес процессах, то только в рамках отдельного функционала., причем не только свои, но и консультанты серьезных компаний! То, что обсуждается на данном сайте, даль далекая.
Отсюда и возник вопрос, а сколько проектного, сколько процессного управления должно быть в большой компании? Как это определить, есть ли такая методика?
При этом ни малейшего желания противопоставлять проекты процессам. Просто де_факто есть два подхода и их используют.

#7 Юлия Вагнер, 13.11.2009 13:36

Грань между проектами и процессами действительно настолько нечеткая, что полностью отделить одно от другого не всегда представляется возможным. С одной стороны, процессы - это некая повторяющаяся последовательность действий (я не вдаюсь в подробное определение, мы их все знаем). Проекты - нечто одноразовое, имеющее точные границы "от и до" и вроде бы не повторяющееся. И после выполнения проекта улучшить его выполнение уже нельзя. То есть, у проекта нет жизненного цикла в смысле цикличности. Есть некий жизненный путь. Но действительно ли это так?
Если деятельность предприятия - это выполнение проектов (например, заказы). То сама эта деятельность - это процесс выполнения проектов (о, так можно и договориться... smile ). Скрупна: прием и обработка заказа, создание процессной команды, создание условий выполнения проекта, контроль результата, сдача работы. И в этой цепочке ой как много чего можно улучшать. Здесь само выполнение проекта я рассматриваю как "черный ящик".
Теперь посмотрим внутрь этого ящика. Можно ли сказать, что вся работа внутри этого ящика уникальная? Существуют определенные этапы и виды деятельности, присущие всем проектам. К примеру, если проект - оказание консалтинговых услуг. Есть этапы сбора информации, изучения показателей организации, анализа, проверки соответствия законодательству и т.д. И каким бы ни был заказчик - необходимо пройти эти этапы. То есть внутри черного ящика живут свои процессы.
Это пока о "жизни диких животных". Теперь к вопросу "одомашнивания" - автоматизации. Вот тут действительно есть над чем задуматься: какой инструмент в этом случае более полезен? С одной стороны - проектная деятельность, сроки, сметы, ответственные. С другой стороны - запуск проекта, исполнение, контроль. Как мне кажется, MS Project и иже с ним - это инструменты менеджера проекта. Это инструменты контроля. Руководителю в этом случае достаточно отчетов в пограничных точках. А вот держать в руках ниточки от всех проектов - это уже управление процессами.Это BPM. Но опять-таки - не всем показан! Нет соответствующей культуры - лучше не тратьте денег, чтобы не колоть орехи королевской печатью.

#8 Анатолий Белайчук, 13.11.2009 14:24

"...vendors are starting to think about processes as projects..."
www.column2.com/2009/11/fujitsu-interstage-bpm-v11/

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати