Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
Статьи

Литература:

В этом разделе мы публикуем статьи и переводы наших авторов.

Путь к BPM – опыт «Геометрии»

Рассказ о BPM-системе компании «Геометрия» от первого лица –генерального директора компании

BPM для логистикики

Две статьи одного автора - Андрея Дементьева - на тему применения BPM в компании - логистическом операторе.

Использование BPM для логистики

Решение: «Логистический интегратор»

Приступая к BPM

Роли и обязанности участников процесса.

Протест против узкого определения процесса

Примерно раз в три месяца в Linkedin –е возникают дискуссии относительно того, что представляет собой бизнес-процесс, и определения, предлагаемые участниками дискуссий, демонстрируют, что существуют самые различные мнения на этот счет. Поль Хармон (BP Ternds) встал на защиту "процесса".

Процесс для людей или только для экспертов?

Бизнесу нужны процессы. А ответственность за них можно доверить только профессионалам. Об этом следует помнить всегда, и об этом пишет Роб Дэвис в этой статье.

Назад в будущее BPM

Четвертая волна BPM, по мнению Питера Фингара, автора "Третьей волны" - это не только новый технологический виток, но и смена всеобщего сознания. И на этом фоне конец света, предрекаемый племенем Майя - это всего лишь шаг в будущее.

Процессное управление. Уровни зрелости

На иерархической модели потребностей человека (пирамиды Маслоу) представлено новое ви́дение уровней зрелости процессного управления и развития бизнеса. Показано, что зрелость бизнеса и зрелость системы управления находятся в соответствии с потребностями собственников бизнеса.

BPM без "М"

Интересная и полезная статья Эндрю Спэни о BPM, как о менеджменте.

Студия процессов в банке: какой она должна быть?

Статья написана начальником управления организационного развития банка, пытающегося повысить свою эффективность путем описания процессов.

Об изменчивости бизнес-процессов

"Наличие постоянных изменений, оптимизирующих процесс, является, возможно, самой главной компонентой процессного подхода" - ключевая идея статьи.

BPM-антикейсы

Короткая заметка с блога Адама Дина.

BPM без бизнеса

Авторский вариант статьи, опубликованной во 2 номере "Открытых систем"

Пять ловушек BPM по Гартнеру

Небольшая статься - обращение к аналитикам в преддверии предстоящего саммита Gartner Business Process Management Summit 2012, март 14-15, Лондон и апрель25-27 в Балтиморе.

Шесть скрытых возможностей потерять прибыль

Статья для тех, кто не может решиться.

Что для нас лучше - "сверху вниз", "снизу вверх" или "от середины"

Продолжение статьи "Почему процесс звучит глупо".

Почему процесс звучит глупо

Первая статья из двух, которые автор, Шелли Свит посвятила вопросам процессной культуры и уровням ее зрелости.

Что такое бизнес-процесс?

Перевод статьи Пола Хармона.

Консолидация на рынке BPMS

Перевод статьи Пола Хармона об основных тенденциях развития BPM систем, в ожидании новых слияний и поглощений на рынке BPMS.

Приступая к BPM: введение

Перевод серии статей Сэнди Кэмсли и Стива Рассела.

Фича: BPMN 2.0: Новая звезда моделирования бизнес-процессов

Перевод заметки Бостонского журналиста Алана Эрлза о новых возможностях, которые отличают BPMN 2.0 от предыдущих версий.

Перспективные возможности реализации потенциала BPMS

Публикация доклада с семинара BPMS.ru (с разрешения автора)

Источник практических проблем управления предприятием

Статья опубликована с разрешения автора со ссылкой на первоисточник.

Современные стандарты описания и исполнения бизнес-процессов

В статье приведен сравнительный анализ существующих нотаций, выделены наиболее актуальные, которые рассмотрены более подробно.

Нужен ли CIO BPM?

Полная версия статьи, опубликованной в 8 номере журнала "Директор информационной службы"

Цепочки создания ценности и другие процессы

О цепочках создания ценности Value chain говорят годов с 80-х, и OMG даже поговаривает о том, чтобы издать соответствующий стандарт. Однако некоторые компании типа IBM говорят о том, что цепочки создания ценности не дают полной картины, и что необходимо рассматривать сети создания ценности. Это вносит неразбериху, порождая весьма вольные толкования понятий. Автор статьи "раскладывает по полочкам", что есть что.

Еще раз: что же такое BPM?

Название статьи говорит само за себя. Отношение авторов BPTrends к термину BPM и к попыткам его трансформации.

Четыре способа переосмысления процесса в методологии Outside-In

Взгляд на деятельность компании глазами ее клиентов (Outside-in): как этому научиться? Как перейти от слов к делу? Стив Тауэрс исследует эту проблему в статье.

«Взгляд» на корпоративное управление

Управление бизнесом - это не только умение находить правильные решения в различных ситуациях, но и умение выбрать правильную стратегию управления. И зачастую - это не одна отдельно стоящая методология, а система совместно используемых методик управления. В какой мере и как они пересекаются и сочетаются - вот вопрос, который поднят в данной статье.

Пять простых вопросов, ответив на которые вы узнаете, можно ли ваш бизнес-процесс моделировать и автоматизировать при помощи workflow

Workflow, BPMS или что-то еще? Автор перечисляет критерии, которыми он руководствуется, изучая запросы потребителей.

Стратегия моделирования: сохранение против преобразования

Данной статье предшествовала серия публикаций на блоге автора, которую мы упоминали в одном из наших обзоров. Теперь статья опубликована, предлагаем ее полный перевод.

О возврате инвестиций в проектах BPM и ERP

Тема, о которой идет речь в статье - это фрагмент целого слоя сложных "взаимоотношений" между ERP и BPM. Если изначально BPM был воспринят как альтернатива ERP, то затем появилась обратная тенденция: в каждую ERP - по BPM. Видимо, должно существовать разделение зон ответственности, которые позволят не только добиться желаемого результата, но и правильно расчитать экономический эффект от использования систем.

Вы считаете себя бизнес-аналитиком?

Статья, скорее, не на термины, а на понимание глубинного смысла понятий "менеджмент", "бизнес", "автоматизация" и всей, связанных с бизнес-процессами деятельности.

Усовершенствование процессов: 10 уроков японского производства

Знаменитое японское качество не свалилось с неба и не появилось само собой. Это - результат постоянных усилий, направленных на достижение вполне конкретной цели. И пока мы изучаем, говорим, думаем - японцы методично следуют однажды выбранному курсу. В "10-ти уроках" не ничего хитрого или особенно нового (статья, кстати, тоже не нова - 2005 год) - все вполне разумно и понятно. Только вот одно "но": делать это надо в комплексе, постоянно и "уже вчера".

80%-ное решение

Кейт Свенсон предупреждает: чрезмерное увлечение автоматизацией опасно для BPM-проектов.

О руководстве BPM

Автор статьи касается действительно важной проблемы, которая является существенным препятствием для продвижения BPM в отдельной компании и, как следствие, для всего движения в целом. Почему такая, казалась бы, замечательная и прогрессивная вещь, как BPM, столь победно провозглашаемая повсеместно, и призванная решать насущные проблемы бизнеса, на деле оказывается вытесненной на задний план текущими проблемами? Грубо говоря, BPM не работает, а для того, чтобы заработал, надо всерьез пересматривать наше представление о проектах.

Насколько хороши должны быть шаблоны ваших процессов?

В стремлении достичь совершенства можно невзначай похоронить и саму идею процессного управления: пока не сделаю идеальный процесс - ни о какой эксплуатации речи быть не может... И тут можно смело ставить точку всей этой оптимистичной истории под названием BPM. Ибо идеал в принципе недостижим. А что достижимо? Одно из двух: некий компромисс между работоспособным и идеальным либо специальный софт, позволяющий менять правила игры во время матча. А что, есть и такое?

Точка зрения BPM: Дебаты вокруг стандартов 2008 – взгляд в будущее

Дебаты вокруг стандартов BPM - одна из популярнейших тем всевозможных обзоров и статей. Их (стандартов) действительно развелось много - одни более популярны, другие - менее... А выбрать-то какой? Чего придерживаться? Автор такого ответа не дает, но, по крайней мере, свое отношение к стандартам высказывает.

BPM: чтобы знать будущее надо знать прошлое

Короткий экскурс в историю BPM.

BPM на практике: жизненный цикл бизнес-процесса

Жизненный цикл процесса, называемый еще циклом Шухарта-Деминга или циклом PDCA традиционно включает в себя три ключевых пункта - "моделируй - выполняй - анализируй" - и дальше по кругу. Но на практике этих пунктов не три. Межу каждым их них существуют еще дополнительные точки приложения усилий, требующие участия других действующих лиц, наличия другого специализированного инструментария...

Как упростить изменения бизнес-процессов предприятия

Опыт показывает, что пользователи предпочитают быстрое внедрение отдельных требований на модификацию существующих программных систем. Эти изменения небольшие с точки зрения бизнеса и непредсказуемые с точки зрения ИТ департамента. В случае использования процессного подхода к работе предприятия, все фазы жизненного цикла бизнес-процессов должны быть соответствующим образом организованы, чтобы успешно справляться с потоком модификаций  с приемлемой для пользователей скоростью. Цель этой статьи состоит в том, чтобы разделить с читателями практический опыт работы с архитектурным подходом к усовершенствованию систем управления бизнес-процессами предприятий. В статье предлагаются рекомендации, примеры, принципы, которые могут вам помочь при реализации легко изменяемых бизнес-процессов предприятия.

Перспективы использования технологий SOA и BPM при автоматизации расчетных операций банков
Как выбрать подходящую BPM-систему: от запроса предложения до окончательного выбора

В статье рассматриваются практические вопросы выбора BPM-системы: как написать RFP, на что обратить внимание в ходе встречи с вендором, как обосновать финансирование внутри организации.

Мнение: 10 главных человеческих факторов, приводящих к провалу SOA

10 причин, по котороым SOA-инициативы могут потерпеть неудачу, и 10 рекомендаций, как этого избежать от Майка Кевиса (Mike Kavis).

Использование BPM для повышения операционной эффективности

Первый документ из серии "Преимущества BPM". Посвящен операционной эффективности. Три основные области улучшений и кейсы по каждой из этих областей по результатам исследований Forrester.

Занимаетесь ли вы BPM на самом деле?

... концентрация на заказчике отличает тех, кто занимается полноценным BPM,  от тех, кто просто занят моделированием, документированием и автоматизацией процессов.

Первые действительно смотрят на себя со стороны и во всем, что они делают, задаются вопросом: а имеет ли это по-настоящему значение в глазах клиента?

Как не следует задавать вопросы

Как органиизация выявляет и описывает свои процессы? Иногда, конечно, просто никак - они живут сами по себе. Но большинство организаций серьезно озабочены управлением бизнес-процессами и тратят немалые усилия и средства на их автоматизацию. Но сначала приходят консультанты-аналитики, которые ходят из кабинета в кабинет выспрашивая, выпытывая, записывая... Предлагаемая статья может быть одинаково полезна как для тех, кто спрашивает, так и для тех, кого спрашивают. Первым она позволит создавать жизнеспособные схемы, не оторванные от реальности, а вторым - по качеству задаваемых вопросов оценить уровень компетенции спрашивающего. И в том и в другом случае это сбережет ваши время и деньги.

В чем разница между ERP и BPM?

Тема, поднятая Джимом Синуром в его блоге, на сегодняшний день является одной из самых актуальных и обсуждаемых на форумах и в прессе. Действительно, ERP-вендоры во весь голос заявляют, что их системы имеют встроенный BPM, а BPM-вендоры утверждают, что ERP-BPM это "не совсем то". Кому верить? Два мнения - Джима Синура и Винаяка Кади - попытка внести ясность в этот вопрос.

Семь заблуждений из области исполнения бизнес-процессов

Предложенная статья перекликается сразу с двумя предыдущими статьями Возвращаясь к теме roundtrip  и Почему Workflow «не тянет», т.к. затрагивает тему достаточности и недостаточности стандартов BPMN и BPEL в качестве гарантов жизненного цикла процессов, а также место workflow в новой архитектуре BPMS. Автор статьи вводит новую сущность - "ресурс" и понятие "жизненного цикла ресурсов", которая несколько меняет взгляд на архитектуру систем класса BPM. Применительно к этой сущности вышеупомянутые стандарты могут рассматриваться под другим углом.

Возвращаясь к теме roundtrip

Можно ли считать BPEL стандартом BPM? кто-то считает, что можно и нужно. Кто-то возражает. Автор статьи - известный BPM аналитик Брюс Силвер придерживается мнения, что использование BPEL порождает проблему "roundtripping" - по сути, проблему поддержания жизненного цикла процессов. Его оппонент - Марлон Думас - придерживается противоположной точки зрения. Спор интересен тем, что и та, и другая позиции имеют довольно широкую аудиторию.

Почему Workflow «не тянет»

Более авторитетного мнения по поводу причин падения интерса к Workflow найти, пожалуй, сложно. Свой взгляд на проблему в предлагаемой статье высказывает Jon Pyke, основатель и председатель Workflow Management Coalition (WfMC). Статья написана год назад, но проблема в ней поднята не случайно. Откуда пришел и куда должен развиваться BPM? Пожалуй, об этом стоит задуматься.

10 способов прямо сейчас улучшить свой бизнес при помощи BPM

Как ориентироваться в навороченном мире ИТ? На что обращать внимание при выборе программного обеспечения? Как гарантировать что то, что приобретешь сегодня будет актуально и завтра? Jeffrey D. Mills, автор статьи, предлагает сделать ставку на BPM и приводит свои доводы в его пользу.

BPM в роли шерифа

Представляем вашему вниманию интересные, и к тому же поданные в живой и непринужденной манере (ох уж мне этот вольный американский слог! – прим. переводчика) размышления на тему  SOA и BPM топ-менеджера известного BPM-вендора, компании Pegasystems. Идея, которая в ней пропагандируется – использовать BPM для управления приложениями SOA. То есть, перевернуть все с ног на голову – обычно ведь SOA рассматривается в качестве «помощника» BPM, позволяющего организовать связь между бизнес-процессами и приложениями, здесь же, наоборот, SOA пользуется услугами BPM. Надо заметить, что это не отвлеченная теория, и подобные вещи уже реализованы. В качестве примера, CentraSite (один из лучших пакетов SOA Governance) предусматривает возможность в случае отказа или недоступности какого-либо сервиса запускать бизнес-процесс, который может включать в себя шаги как автоматические, так и выполняемые людьми.

BPM в действии

В журнале «Директор информационной службы», №2/2007 вышла статья о практическом опыте применения BPM на примере реального бизнес-процесса. На нашем сайте она публикуется в оригинальном авторском варианте.

Диаграммы для описания бизнес-процессов

Как описать бизнес-процесс, чтобы он был одинаково понят и аналитиком, и программистом, и исполнителем? Можно нарисовать диаграмму и приложить к ней несколько листов описаний. Можно вообще ограничиться пошаговым описанием действий. Возможно, кто-то так и поступает по сей день. Но есть договоренности, позволяющие изобразить диаграммы в едином формате. Спецификация BPMN — это официальный стандарт, разработанный Некоммерческой международной организацией OMG . Применять или не применять этот стандарт — в конечном счете каждый решает сам. Познакомьтесь с мнением того, кто свой выбор уже сделал.

Использование BPMN для моделирования BPEL процесса

Как можно сделать из BPMN схемы бизнес процесса исполняемый BPEL код? Читайте в этой статье...

О рекламной шумихе вокруг BPM

Разоблачение рекламной шумихи вокруг BPM. Статья особенно интересна тем, что ее автор Рашид Хан является основателем и CEO компании Ultimus, одного из ведущих BPM-вендоров.

Зачет по BPM

Статья опубликована в журнале «Открытые системы», №1/2006. На нашем сайте она публикуется в оригинальном авторском варианте.

Анализ: пять доводов в пользу инвестиций в процессное управление

Из-за того, что BPM не относится ни к инфраструктуре, ни к корпоративным приложениям, IT-специалисты до сих пор недостаточно хорошо ее понимают. Но выгоды BPM реальны, и вы не можете себе позволить их не замечать.

Истоки BPMS

Идеи, лежащие в основе BPMS, и связь со смежными областями технологии: бизнес-процессами, системами документооборота, интеграцией корпоративных систем.

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати