Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
Как выбрать подходящую BPM-систему: от запроса предложения до окончательного выбора

Литература:

Вы приняли решение, что BPM подходит вашей организации. Но что дальше? О том, как организовать команду для оценки предложений, составить запрос предложения (Request for Proposal, RFP), проанализировать ответы на него, составить шорт-лист и выбрать подходящую BPM-систему.

Автор: Andrew Spanyi

Оригинал статьи: How to Choose the Right BPM Suite: From RFP to Final Selection.

Извините, данная статья доступна только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь

Комментарии
#1 Анатолий Белайчук, 20.11.2008 13:27

В продолжение темы - заметка "BPM партизана" Исмаэля Галими "Don’t RFP, Just DIY", itredux.com/2008/10/14/dont-rfp-just-diy/ (под DIY понимается Do It Yourself - сделай сам).

Его утверждения, как обычно, во многом спорны, но как альтернативный взгляд заметка безусловно интересна. Я бы рассматривал большую часть его филиппик как полезное указание на то, как не надо проводить выбор софта. (Причем не только BPMS - большая часть сказанного справедлива и в более широком контексте.)

"Up until now, most enterprise customers have selected BPM products through a traditional Request For Proposal (RFP) process. They compiled huge laundry lists of features suggested by analyst firms and enriched by all possible stakeholders in the organization, submitted them to a dozen vendors for initial selection, invited three of four for a bake-off, then selected the winner based on its ability to deliver a Proof of Concept in a relatively short period of time (typically three to five business days)."

А вот это утверждение (которое я лично поддерживаю обеими руками) уже специфично для BPMS:

"BPM is not a magic wand that can let business people implement and change processes on their own. If it were, you would not have to pay expensive consultants to deploy these expensive BPM products, would you? BPM, or shall we say BPM 2.0, is a next-generation platform allowing business and IT to discover, design, implement, deploy, and optimize manageable business processes, together, better, faster, and cheaper than when using any other technology. But the only way for it to work is for business and IT to be involved, together, using the same tools, languages, and methodologies. And the only way BPM can bring agility to the business is when BPM is used by customers themselves. In other words, if you want it done right, Do It Yourself."

Только зря Исмаэль делает вид, что его Intalio один такой в белом фраке smile Вменяемые люди и с другими продуктами ставят перед собой и эти же цели. И достигают их.

#2 Юлия Вагнер, 21.11.2008 13:02

"if you want it done right, Do It Yourself" - надо писать БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!!!
Типичная картина: заказчик кивает головой:"да, да, мы знаем, что такое BPM, да, да, постоянные улучшения, да, да, надо чтобы сами...." - все всё знают. А дальше: "а сколько стоит разработать для нас вот этот процессик?... Сколько-сколько?... О! Дорого!" Ну и где "сами"? Это "сами чужими руками". А что, нельзя? Да можно конечно! Только имейте в виду, что поручая разработку (в смысле автоматизации) ваших бизнес-процессов сторонней организации вы по сути дела получаете традиционныю заказную разработку (с соответствующей ценой на оную). Но главное - ВЫ ТЕРЯЕТЕ ЭФФЕКТ BPM.
Так и хочется написать призыв: "Делайте сами. Привлекайте разработчиков со стороны только для работ, которые не можете выполнить самостоятельно. Этим вы не только сэкономите деньги, но и не выпустите из рук свои процессы."
Это практически крик души smile Наболело.

#3 Анатолий Белайчук, 21.11.2008 14:48

Оно конечно...

В последние годы наблюдается стабильная тенденция: компании и организации последовательно отказываются от собственных программных разработок. Все "наелись" самописными бухгалтериями, складами... Наслушались доморощенных гениев - "Зачем нам SAP, у нас своя система есть, лучше! Мы ее еще немного доработаем и будем продавать."

При всех недостатках коробочных/тиражируемых систем от 1С, SAP, MS они оказываются меньшим из зол, поэтому тенденция эта, в общем, правильная. Но как обычно, происходит перехлест: идет отказ не только от автоматизации стандартной функциональности (что правильно) но отказ вообще от каких бы то ни было собственных разработок.

Разговариваем с заказчиком, составляем перспективный план управления бизнес-процессами. Видим, что на ближайшие год-два обеспечен фронт работ минимум для двух человек. Заказчик с этим соглашается. Казалось бы - ну и возьми на работу двоих. И процессы будут твоими в полном смысле слова, и дешевле это обойдется, чем на стороне часы покупать. Но - думает... вроде все так, но мешает сложившееся предубеждение против программирования "внутри".

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати