Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
Почему Workflow «не тянет»

Литература:

Автор: By Jon Pyke, CEO, The Process Factory

Оригинал статьи: http://www.ebizq.net/hot_topics/bpm/features/7462.html?page=1

Извините, данная статья доступна только зарегистрированным пользователям. Войдите в систему или зарегистрируйтесь

Об авторе

Jon Pyke - одна из наиболее влиятельных фигур в BPM-секторе. В настоящее время - руководитель Process Factory, в прошлом - технический директор Staffware, нынче известного как TIBCO. Более 12 лет - это значительный стаж, позволяющий считать автора одним из основателей BPM, как культуры. Он автор многих определений, которые используются в BPM. Как основатель и председатель Workflow Management Coalition (WfMC), следит за разработкой стандартов. 

Комментарии
#1 Николай Войнов, 24.11.2007 21:12

Где он провел 12, чтобы его можно было считать основателем BPM как культуры?

#2 Анатолий Белайчук, 25.11.2007 12:20

Сказано же вроде: на видных ролях в Staffware и WfMC, двух уважаемых организациях.

#3 Анатолий Белайчук, 25.11.2007 12:27

Но вот что автор хотел сказать - я признаться не понял.

Что BPM частично проистекает из Workflow - понятно. Термин BPM стараниями вендоров-мажоров все больще и больше ассоциируется с голой интеграцией и BPEL - да, есть такое дело. Что бизнеса без человека не бывает - согласимся.

Проблема управления непредсказуемыми элементами процесса тоже известна, как известен и ряд решений, пусть и не исчерпывающих. Автор-то к чему клонит: что надо BPMS скрещивать с Wiki и Skype, и это нас спасет?

Подозревать автора в некомпетентности сложно, значит либо я туплю, либо он чего-то недоговаривает. Создал новую компанию, варит в ней что-то интересное, а пока в целях пиара напускает туману...

#4 Юлия Вагнер, 26.11.2007 16:48

Ну по поводу авторитета ладно, не "вьюнош" уже. А вот почему он решил, что BPM "игнорирует требование вовлечения людей" - это непонятно. Если б о конкретном вендоре говорил - это еще куда ни шло. А всех под одну гребенку...
Да, есть некоторый уклон в сторону интеграции, это факт известный. Но и интерес EAI к Workflow тоже имеется. Так что рано крест-то ставить.

#5 Максим Косенко, 07.12.2007 15:57

Не знаю, я читал оригинал, так что может тут перевод хромает, но у меня сложилось устойчивое впечатление, что он как бы готовит почву под новые ориентиры для BPM систем. Возможно (скорее всего даже), что у него в этом свой шкурный интерес, но вещи вообщем-то правильные говорит, на мой взгляд.

BPEL увел вендоров вбок от реальной цели управления бизнес процессами в сторону системной интеграции. И чем плотнее вендор на нем сидит, тем сложнее ему будет адаптироваться к той волне, которую автор хочет поднять. И которую, на мой взгляд обязательно НАДО поднять, так как иначе можно просто сгубить в глазах людей термин Business Process Management System и придется тратить кучу времени и денег на внедрение какого-нибудь нового термина. А от это пострадают все и вендоры и интеграторы и пользователи.

#6 Анатолий Белайчук, 08.12.2007 10:55

Максим

Готовит под новые ориентиры? Похоже - но под какие именно, Вы поняли? Я нет. Темнит товарищ.

Я бы не сказал, что BPEL увел вендоров вбок. Вендоры, которые его продвигают, всегда были и по-прежнему остаются от BPM сбоку-припеку (если под этим термином понимать управленческую методологию с дополняющим ее инструментарием). Происходит несколько иное: эти вендоры, пользуясь мощью своего маркетинга, "уводят" термин BPM, меняют его смысл - выхолащивают его до убогой оркестровки вебсервисов. И я не думаю, что они или интеграторы от этого пострадают - наоборот, как делать деньги на интеграции и middleware они знают, тогда как полноценный BPM требует кросс-дисциплинарной компетенции - оно им надо? Пользователи - да, пострадают - те, кто на эту удочку клюнет.

Отсюда я для себя делаю вывод: по состоянию на сегодняшний день, компаниям, всерьез заинтересованным в налаживании процессного управления средствами BPM, в первую очередь следует смотреть в сторону систем из разряда pure-play.

#7 Максим Косенко, 14.12.2007 21:14

Анатолий

Какие ориентиры я тоже не знаю.
Темнит он из маркетинговых соображений, я думаю. Посмотрим...

По поводу BPEL - речь не столько о тех кто двигает BPEL, а тех, кто выбрал, что этот стандарт + BPMN это правильное ядро для описания работы BPM систем. Хотя очевидно, что эти стандарты это такой подход сделать что-то переходное от бумажных процессов. В результате pure-play системы вынуждены пользоваться, так как это стандарт, а иначе тебя как молодую компанию обвинят в пионерстве и изобретении велосипеда, что никому не нужно. И они идут туда же. Хотя если задуматься, эти стандарты они ведь неадекватны задачам. Управление событиями, отсутствие хотя-бы объектной среды, неадекватность интеграции с движком правил и т.д. И как результат - мне кажется, как раз и получается, что это неудобный инструмент для простого и понятного управления процессами компании.

А вот этот уход в сторону оркестрации - это очевидно уже под натиском интеграторов получено - последним надо продавать как можно больше и они ну никак не ориентированы, на то, чтобы продавать систему в которой уже можно сделать многое из задач компаний, а другие системы использовать из соображений либо поддержки имеющегося, либо выгрузки данных для работы с каким-то специальным наборов инструментов. Хотя изначально BPM системы в идеале должны быть просто инструментом создания личной бизнес сюиты конкретной компании. Но вот этого как раз и нет - BPM выходит просто еще +1 компонент к продаже, а для реальной работы над большинством, увы многие и не годятся (скажем так - неудобны по сравнению со стандартными инструментами) на практике.

#8 Анатолий Белайчук, 25.12.2007 17:56

Коллеги

Предлагаю продолжить дискуссию в обсуждении статьи "семь заблуждений" - в известном смысле, она продолжает тему данной статьи.

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати