Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
«Make Way for BPM 2.0». Bruce Silver
«Make Way for BPM 2.0». Bruce Silver, BPMInstitute.org

Перспективная BPM-система, версия Брюса Силвера.

Не секрет, что сегодня термин BPM объединяет существенно различающиеся подходы и системы. И что хуже того, пока не сформировалось общее мнение об облике «правильной» системы. Это не позволяет составить какой-либо рейтинг систем и ставит заказчиков перед тяжелым выбором.

Долго такое положение сохраняться не может. Вашему вниманию предлагается перспективная концепция BPM (как методологии и как программного обеспечения) Брюса Силвера, броско названная им «BPM 2.0»:

  1. BPM 2.0 идет от бизнеса, «сверху-вниз». BPM начинает с постановки бизнес-цели и выстраивает соответствующий ей сквозной бизнес-процесс. Для этого бизнес-аналитики создают схему бизнес-процесса, причем не в виде мертвой документации («shelfware»), а в виде скелета программного кода, который реально будет управлять исполнением процесса. Такой подход контрастирует с нынешними инициативами SOA, которые идут от ИТ и «снизу-вверх», и в которых сервисы создаются в соответствии с представлением ИТ о корпоративной архитектуре, а не в соответствии с результатами процессного анализа.

  2. BPM 2.0 делает процессы измеримыми и предсказуемыми, осуществляет их мониторинг и оптимизацию. В BPM успех измеряется количественными метриками, которые могут базироваться на затратах, времени, прибыли, эффективности, степени соответствия нормативам. Не вдаваясь в подробности технической реализации, основываясь на схеме бизнес-процесса, можно оценить эти метрики методами имитационного моделирования с целью оптимизации. Эти же метрики и ключевые индикаторы эффективности (KPI), заданные на уровне схемы, впоследствии используются для мониторинга фактической производительности. Фактические результаты отображаются на «директорском пульте управления» (Management Dashboard) и вызывают срабатывание триггеров в BPM-«движке», автоматически запуская процедуры оповещения и компенсации. Такой подход, в частности, устраняет противоречивость моделей данных, событий и аггрегации, характерную для использования независимых средств моделирования бизнес-процессов, разработки исполняемого кода и анализа эффективности (Performance Management).

  3. BPM 2.0 подразумевает BPM-систему. Чистое моделирование не есть BPM. BPM 2.0 требует интегрированную среду разработки и исполнения — BPM suite  — которая автоматизирует, интегрирует и осуществляет мониторинг исполнения процессов от начала и до конца. BPMS — это не набор best-of-breed компонент, расположенных на цветных квадратиках архитектурной диаграммы; это унифицированная платформа, как правило от одного поставщика, спроектированная для работы в качестве интегрированной системы, все в большей степени использующая стандартную оболочку, такую как Eclipse. Список функций и возможностей BPMS продолжает расти. Как минимум, он включает поддержку заданий, выполняемых людьми (workflow), интегрированный каркас, преобразование данных, машину бизнес-правил (BRE), средства анализа (BAM), обработку событий и исключений. И, конечно, средства проектирования бизнес-процесса и имитационного моделирования.

  4. BPM 2.0 не требует кодирования. Схема бизнес-процесса разрабатывается визуальными средствами, при помощи мастеров (wizards). Работают с ними как правило ИТ-специалисты, а не бизнес-аналитики, но это не программисты-кодировщики. Артифакты, требуемые для исполнения бизнес-процессы, генирируются автоматически. Дополнение java-кодом автоматически сгенерированного BPEL, к примеру, не в духе BPM 2.0. Но BPM 2.0 поднимает планку еще выше. В большинстве средств проектирования, основанных на BPEL, графическая нотация один-в-один соответствует исполняемому коду, в отличие от BPMN, в котором значки на диаграмме соответствуют естественным понятиям бизнес-процесса. BPM 2.0 подразумевает использование BPMN или аналогичной нотации и наличие мастеров (wizards), которые создают устойчивый исполняемый код.

  5. BPM 2.0 базируется на стандартах. Тут есть одна хитрость. Официально все за стандарты: мы используем J2EE, мы используем XML... Давайте будем реалистами. Когда пользователь хочет, чтобы технологии «базировались на стандартах», в действительности он говорит, что не хочет быть заложником вендоров. Это означает сочетание возможности взаимодействия с другими системами с возможностью перехода на другую BPMS, если что-то перестало его удовлетворять. Поддержка BPMN — это шаг в правильном направлении. Поддержка BPEL помогает в том, что касается возможности взаимодействия, но большинство BPEL-систем привязаны к миру BPMS 1.0 с его подходом снизу-вверх и от программирования. Стандарты для интеграции процессов с бизнес-событиями, бизнес-правилами и другими критичным компонентами только-только начинают появляются. Так что здесь нам предстоит длинный путь.

  6. BPM 2.0 убирает входные барьеры. В частности, ценовой. Savvion позволяет бесплатно скачать средства проектирования бизнес-процессов и имитационного моделирования. Oracle позволяет бесплатно скачать средства проектирования и исполнения BPEL, включая адаптеры. Microsoft собирается сделать то же самое. Intalio и ActiveBPEL предоставляют бесплатные Open Source движки BPEL, а Intalio в своем Community Edition бесплатно предлагает полную BPM-систему, включая workflow, бизнес-правила, BAM и прочее.

— АБ

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати