Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
«A Short History of BPM». Sandy Kemsley

Краткий экскурс в историю BPM

«BPM — это никакая не новость, он был известен давным-давно, только назывался по-другому». Такое мнение можно слышать довольно часто. Волей-неволей приходится задумываться и искать ответы на вопросы: если BPM появился давно, то почему раньше он не был столь популярен? Сэнди Кемсли оглядывается назад, в ранние 80-е...

Сначала был «workflow». Термин этот впервые применил FileNet, несмотря на то, что они быстро поделили это место на рынке с IBM и другими игроками. Первые workflow-системы были сфокусированы на маршрутизации движения документов. Но продвижение на рынке шло слишком медленно по сравнению с более функциональными и гибкими продуктами.

Параллельно с workflow, но независимо от него, появилось понятие system-to-system интеграции и Enterprise Application Integration (EAI). Здесь ключевым игроком был IBM с MQ Series, который на долгое время стал стандартом де-факто для многих организаций. Однако, первые EAI-системы не были человеко-ориентированы и предполагали лишь интеграцию на уровне данных. Workflow и EAI в то время жили отдельной жизнью. Workflow предлагался как узковедомственное решение, а EAI — как инфраструктурная компонента.

В конце 90-х workflow и EAI вендоры начали заимствовать друг у друга некоторые элементы функциональности, в результате чего появились EAI с вкраплениями workflow и workflow с вкраплениями EAI.  

Необходимость оптимизировать процессы требовала создания соответствующих инструментов. Организации, использовавшие workflow, вскоре стали испытывать потребность в анализе процессов. Отсюда появился Business Activity Monitoring, или BAM. В то же время вендоры EAI не были озабочены управлением процессами, а обратили свои усилия за пределы организаций, в сторону business-to-business интеграции.

Развиваясь, workflow и EAI стали включать в себя функциональность, полезную обоим, такую как Business Rules Engines (BRE) и инструменты моделирования. Заказчики оказались в замешательстве: где кончается workflow и начинается EAI? Для полноты картины стоит упомянуть концепцию SOA, которая окончательно спутала карты BPM-игроков.

Аналитики Gartner объединили оба направления, назвав все это «BPM suites», но разделив на «pure-play» и «integration-focussed» категории, которые были представлены соответственно на workflow и EAI вендорами.

Что же мы имеем сегодня? Некоторые EAI/ESB вендоры называют свои продукты BPM, хотя они и имеют лишь рудиментарную human-facing функциональность. И наоборот, workflow-вендоры, не имея необходимой инфраструктуры для интеграции, также называют себя BPM. В итоге, каждый вендор дает свое определение возможностей, которыми должна обладать BPM-система. Если какая-то функциональность в системе вендора присутствует, то он утверждает, что эта функциональность обязана присутствовать в базовой комплектации BPM. И напротив, то, чего нет в его системе, того и быть не должно!

Остается только предполагать, как в дальнейшем будет развиваться этот сегмент рынка, и на какую лошадку ставить в этой игре. Прочитав размышления автора целиком, сделайте свои ставки.

Полный текст статьи: «A Short History of BPM». Sandy Kemsley, www.ebizq.net

— WJ 04.12.2006

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати