Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
«Слияния и поглощения 2006 года»

IBM купил, BEA купил, Oracle купил, кто следующий?

Cлишком много вендоров, и предсказывает сокращение их числа, в том числе за счет слияний и поглощений. Что ж, игра началась. В 2006 году среди игроков Workflow-BPM и SOA происходило заметное встречное движение. Первые пытались усилить свои позиции за счет SOA, вторые — за счет так называемого «human-facing BPM», иначе говоря, Workflow.

1. BEA Systems и Fuego

Первой ласточкой стала BEA Systems, купившая за $87.5 миллионов компанию Fuego, одного из ведущих поставщиков ПО для управления бизнес-процессами (март 2006).

Коментарий исполнительного директора компании BEA Альфреда Чуанга:

Добавление Fuego к портфелю AquaLogic делает нас единственной на сегодняшний день компанией, предлагающей унифицированную SOA-платформу для интеграции бизнес-процессов, приложений и уже существующих систем.

Комментируя это заявление, Сэнди Кемсли замечает:

Вероятно, не все конкуренты BEA и Fuego согласятся с определением «единственный», и напомнят о приобретении Staffware TIBCO несколько лет назад. Fuego послужит базисом для создания платформы BEA AquaLogic Business Service Integration и даст BEA намного больше поводов обращаться к руководителям бизнеса, вместо того, чтобы беседовать «за жизнь» с парнями из ИТ.

Другой, не менее известный аналитик, Терри Шуртер по тому же поводу:

Движение BEA в сторону BPM было ожидаемым, и выбор в пользу приобретения Fuego определенно не стал сюрпризом. Fuego обладает очень сильной репутацией на рынке pure-play BPM, компания почти (или совсем) не обременена балластом, а ее технология хорошо стыкуется с существующим портфелем BEA. Этого достаточно, чтобы сказать, что BEA, TIBCO и webMethods теперь возглавят новое большое наступление на рынок средств управления бизнес-процессами, расширив возможности своих пакетов и предлагая унифицированные приложения для BPM (business process management), SOA (service oriented architecture), BR (business rules), BAM (business activity monitoring), CEP (complex event processing), и т.д.

А господин Винайяк имеет другое мнение на это счет:

Почему же BEA все-таки купил Fuego, если у него имеется собственный BPM-движок? К тому же, существует ли путь миграции для пользователей текущего движка? Причины, по которым BEA купил Fuego, кроются в том, что их собственный движок, по-видимому, не может предложить достаточных возможностей в плане Workflow и кроме того, он оказался слабоват в описании и управлении — двух существенных компонентах жизненного цикла процессов.

2. IBM и FileNet

Круглую сумму потратил IBM на приобретение другого вендора, не менее успешного но из разряда ECM (Enterprise Content Management) — компанию FileNet (октябрь 2006). Выложив за покупку $1.6 миллиардов, IBM намеревается интегрировать FileNet-овский ECM с BPM и SOA технологиями.

Сами покупатели очень сдержаны в оценках, их коментарии сводятся примерно к следующему:

IBM интегрирует свои BPM и SOA технологии с FileNet платформой для того, чтобы предоставить заказчикам доступ к контенту везде, где бы они не находились, и использовать его в контексте бизнес-процессов.

Похоже, что сделка не очень удивила ведущих мировых аналитиков, т.к. их комментарии больше похожи на констатацию факта. Вот что пишет об этом Сэнди Кемсли:

Меня не удивила покупка FileNet, т.к. разговоры об этом ходили еще тогда, когда я была в FileNet, и даже раньше; я была удивлена лишь тем, что это IBM, я всегда представляла себе, что это будет Oracle ... однако я не уверена, что FileNet content management имеет большое будущее внутри IBM.

Джим Мерфи, руководитель исследовательских работ AMR Research Inc. прокомментировал это событие так:

FileNet не имеет, по существу, ничего, чего бы не было у IBM. Это, прежде всего, конкурентное приобретение заказчиков FileNet-а, многие из которых очень выгодные компании для IT-предложений.

Мнение Терри Шуртера:

Покупка конечно же имеет смысл, и это демонстрирует растущую важность BPM на всех уровнях производства ПО. IBM подхватывает игру на этом рынке. Приобретение FileNet может стать рычагом для того, чтобы занять очень выгодные позиции в обеих нишах рынка BPM (технологическая архитектура и вопросы бизнеса).

3. EMC и ProActivity

EMC, уже присоединившая к себе в 2003 году Documentum, сделала следующий шаг к укреплению своих позиций на рынке BPM. Сделка по приобретению ProActivity Software Solutions Ltd (июнь 2006) менее масштабна, чем у IBM и BEA, но результаты ее вызывают оптимизм у обеих сторон. Мнения участников сделки:

Дейв ДеВолт (Dave DeWalt), президент EMC Software Group:

Проектирование процессов вручную и определение требований обходится дорого, происходит слишком медленно и утомительно, не защищает от появления ошибок, а также широко признано основной причиной неудачи проектов. Интеграция набора технологий ProActivity для управления анализом бизнес-процессов с ведущим на рынке программным обеспечением EMC Documentum BPM обеспечивает комплексное решение, необходимое для выполнения требований заказчиков и повышения их удовлетворенности.

Эви Фогиль (Avi Fogel), председатель совета директоров и исполнительный директор ProActivity:

Это захватывающее событие в истории нашей компании. Объединение с EMC открывает более быстрый путь для вывода на рынок нашего лучшего в своем классе решения для управления жизненным циклом бизнес-процессов. Прочное положение EMC на рынке позволит ProActivity стать основным игроком на бурно растущем рынке BPM. EMC нам идеально подходит благодаря соответствию функциональности и архитектуры продуктов, а также нашему единому инновационному подходу к удовлетворению заказчиков.

4. Oracle и IDS Scheer

Корпорация Oracle включила в свою продуктовую линейку разработанную компанией IDS Scheer платформу ARIS Platform (август 2006).

Аналитики Gartner оценивают это событие следующим образом:

Это партнерство может принести выгоду как заказчикам, так и обоим вендорам. Выгода IDS Scheer в том, что заказчики Oracle, которые используют отличные от ARIS средства моделирования, пересматривают свой текущий инструментарий и раздумывают о том, чтобы переключиться. Выгода Oracle в том, что те, кто имеют инструменты моделирования, имеют возможность быстрее и более успешно реализовать свои прикладные решения.

Брюс Сильвер не постеснялся назвать вещи своими именами, и его прогноз на будущее не столь безоблачен, как у его коллег:

До сегодняшнего заявления Oracle, насколько я знаю, не предлагал BPM в своей продуктовой линейке. Несомненно, у них есть SOA Suite, который включает BPEL Process Manager и BPEL Designer — блестящие продукты — но компания никогда не имела смелости заявить: «Мы понимаем, что такое BPM, и у нас есть BPM решение». Несколько месяцев назад я пытался убедить шефов BPEL в Oracle официально объявить себя участниками BPMS баталий, но они не чувствовали себя готовыми или у них были проблемы поважнее с SOA. Отсутствующей частью было аналитическое моделирование. Теперь оно есть. И, похоже, что Oracle уже втянут в эту борьбу.

Я все еще сомневаюсь, что Oracle выдвинет BPMS на рынок в манере, скажем, IBM или BEA. Я думаю, что Oracle пока видит BPM (а также и SOA) только как позднюю эволюцию борьбы промышленных приложений, которая в основном является гонкой двух фаворитов. Программные средства должны поддерживать пакетные приложения, делая их более гибкими и лучше интегрируемыми с внешним миром и т.д. В конечном счете эта сделка может откинуть Oracle’s Fusion Applications гораздо дальше от позиции в Магическом квадранте, на которой сейчас находится Oracle.

5. TA Associates и Global 360

Компания Global 360, поставщик полноценного Business Process Management Suite (BPMS), была куплена крупной инвестиционной компанией TA Associates за $200 миллионов (апрель 2006). Global 360 специализируется на таких технологиях, как content management, process management, goal management, process modeling, прогнозирование, моделирование, анализ, составление отчетов и оптимизация. Ее клиентами являются семь из десяти крупнейших страховых компаний, шестнадцать из двадцати крупнейших банков и множество американских федеральных агентств.

Похоже, что сами они вполне довольны, что нашли инвесторов, поскольку это позволит им активизироваться на рынке, на котором сейчас появилось так много конкурентов, что легко можно остаться за бортом. Комментарий Михаила Кросно, исполнительного директора Global 360:

Мы довольны нашими новыми инвесторами как акционерами. Мы чрезвычайно стимулированы этим стратегическим союзом, потому что у нас появляются средства для роста и приобретения необходимых промышленных знаний, поскольку мы поднимаем Global 360 в десятку лидеров рынка.

Эта сделка является обычной инвестицией и не изменяет структуру и состав продуктовой линейки, поэтому факт для потребителя не представляет большого интереса. Тем более, что в России Global 360 не пользуется большой популярностью.

Немного истории

В предшествующие годы на рынке BPM тоже произошло несколько значимых событий, о которых уместно вспомнить:

  • В 2005 году Metastorm и CommerceQuest объявили об объединении своих усилий для создания под брендом Metastorm «лидера на рынке Pure-Play BPM». По сути дела, это чистейшей воды поглощение, при котором от CommerceQuest остаются лишь воспоминания.

  • Еще одно событие 2005 года — объединение Seagull Software и Oak Grove Systems. Seagull Software усилила таким образом свои позиции на рынке BPM, добавив к имеющимся SOA-технологиям инструментарий для моделирования и исполнения процессов. Это слияние — яркий пример создания качественно более ценного с точки зрения потребителя продукта — полновесной BPM-системы.

  • В 2004 году компания TIBCO приобрела Staffware, образовав TIBCO BPM Group. По этому поводу стоит сказать, что Staffware был одним из первых вендоров, специализоровавшихся на pure-play BPM. Цена покупки составила $217 миллионов.

Дополнение (добавлено 09.02.2007)

  • В августе 2005 года произошло еще одно крупное слияние. Компания Sun Microsystems присоединила к себе SeeBeyond Technology Corporation, в результате чего, по словам президента и исполнительного директора Sun Microsystems Джонатана Шварца: «SeeBeyond технологии существенно повысили ценность нашей Java Enterprise System платформы, и предоставили целое решение с технологиями будущего поколения и сервисами для интеграции унаследованных приложений внутри новых композитных приложений. »

— WJ 29.12.2006

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати