Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
«Эволюция BPM»

Можно ли считать, что рынок BPM определился, в какую сторону ему развиваться?

Современные BPM-инструменты создают отличные условия для управления бизнес-процессами. Как правило, это средства моделирования, среда исполнения, средства интеграции и анализа. Смещение акцентов в пользу того или иного компонента и является тем критерием, по которому BPM-системы можно отнести к разряду «человекоориентированных» (Workflow) или «интеграционно-ориентированных» (integration-centric), базирующихся на SOA. До недавнего времени разные вендоры активно развивали свои продукты, следуя одному из направлений. Но время и опыт показали, что наибольший интерес для потенциального покупателя представляет как раз вариант «два в одном» — сочетание Workflow с интеграционными возможностями. И поскольку законы рынка — вещь неумолимая, многие вендоры пошли на сближение (о чем мы писали в обзоре «Слияния и поглощения 2006 года»).

На сегодня список покупателей может пополниться за счет еще одного из крупнейших BPM-вендоров — компании Software AG, объявившей в апреле 2007 года о планах покупки webMethods, Inc. Правда, это объединение преследует своей целью скорее укрупнение, которое позволит компании Software AG претендовать на третью позицию в рейтинге крупнейших игроков SOA и интеграционного рынка вслед за IBM и Tibco. Но очевидно, что это не может не сказаться и на продуктах компании. Software AG, известна своими промышленными приложениями на базе SOA, включая CentraSite (совместная разработка с компанией Fujitsu) и Crossvision (лицензия от Fujitsu). В портфеле webMethods софт для интеграции, включая последнюю разработку — «Fabric™ 7 for Business Process Integration».

В одной из последних публикаций Paul Harmon, главный редактор BPTrends, привел список всех слияний, произошедших на рынке с 2002 года.  

Дата

Покупатель

Продавец

04-2007

Software AG (Platform)

webMethods (EAI)

11-2006

IBM (Platform) 

Filenet (Documentation)

06-2006

EMC2-Documentum (Documentation)

ProActivity (BPMS)

03-2006

BEA (Platform)

Fuego (BPM engine)

12-2005

Intalio (BPM Engine)

FiveSight (BPEL)

10-2005

Metastorm (Workflow)

CommerceQuest (EAI) (слияние)

09-2005

Fair Isaac (Rules)

RulesPower (Rules)

07-2005

Seagull Software (Middleware)

Oak Grove Systems (BPM engine)

06-2005

Sun (Platform)

SeeBeyond (EAI)

04-2005

TeleLogic (Modeling)

Popkin (BP modeling)

06-2004

Oracle (Platform/Database/ERP)

Collaxa (BPEL)

06-2004

TIBCO (EAI)

Staffware (Workflow)

04-2004

Adobe (Documents)

Q-Link (Workflow)

09-2002 

IBM (Platform)

Holosofx (BP Modeling)

Глядя на таблицу можно отметить, что крупные вендоры пытаются расширить функционал своих систем, приобретая недостающие компоненты. Речь идет о создании компонентно-независимых платформ, хорошо интегрируемых и, вместе с тем, отвечающих всем требованиям к BPMS. Однако, если принять во внимание то, что четко определенных требований к BPMS не существует, то пока вендоры сами определяют, чем, по их мнению, должна обладать их система. Потенциальным же потребителям приходится проявлять необычайную проницательность, чтобы не ошибиться с выбором уже сегодня.

— WJ 20.04.2007 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати