Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
Обзоры, выпуск 6, 2007 г.

Литература:

Сопоставление BPM с BI

Аббревиатура BPM расшифровывается как Business Process Management (управление бизнес-процессами), а BI – это Business Intelligence (бизнес-интеллект). BPM и BI связывает то, что в рамках концепции BPM находится место для чисто технологических систем, подобных BI, и вместе они делают бизнес более разумным, более устойчивым к непредвиденным ситуациям и лучше поддающимся анализу. Возможности, которые BPM и BI предлагают бизнеса в части разумности и устойчивости, различаются концептуально и с точки зрения целей.

Начнем с BI. Как любое программное обеспечение, это программный продукт с различными возможностями, делающими настольное приложение или пользовательский интерфейс более дружественным и ориентированным на цели исполнителей. Примеры BI продуктов: Business Objects, Cognos, Oracle BI Suite и т.д. Они отличаются пользовательским интерфейсом и возможностями, и это заставляет компании, нуждающиеся в BI, выбирать кому отдать предпочтение.

Зачем же BI нужен компаниям? BI как программное обеспечение устанавливает связь между всеми данными компании, предоставляет пользователям возможность создавать свои собственные схемы и извлекать данные, анализировать их и публиковать в отчетах в виде, предпочитаемым бизнесом. Компания получает возможность собрать все источники данных в одно хранилище, чтобы контролировать достижение бизнес-целей с точки зрения техники и производства, а также с точки зрения годового дохода. Вы можете сгруппировать годовой доход по выставочному залу, по региону, по продавцу и т.д. Телекоммуникационная компания может получить данные о наибольшем числе пропущенных звонков по городу, поселку, соте за час, день, неделю, месяц, год. Вы можете построить график потребления медикаментов в различных регионах и за разные периоды времени. Это то, как BI может сделать хранящиеся данные полезными вашего бизнеса.

С другой стороны, BPM – это управленческая концепция, с автоматизацией или без. Основная идея BPM – управлять бизнес-процессами так, чтобы структурировать весь бизнес и командовать им исходя из процессов. Каждый поток работ – это часть процесса (не данные), но он может производить данные, которые затем можно анализировать при помощи BI или Business Performance Management. BPM может быть встраиваться в другие ИТ системы, такие как ERP, CRM, Workflow Engines (Hummingbird, SharePoint, HandySoft и т.д.) Такие BPM, интегрированные в другие системы, могут быть частью выбранного предприятием стандарта качества типа EFQM, ETOM, BSC и т.д. Примеры таких BPM вендоров: IDS Sheer, Proforma, iGrafx, MEGA International, Telelogic, IBM и т.д.

Зачем нужен компаниям BPM? BPM – это новый способ документирования всех шагов работы, потоков работ в процессах и процедурах. Документированные процедуры должны быть гибкими, чтобы соответствовать всем сценариям работы, и автоматизированными при помощи BPM-систем так, чтобы по каждому процессу были расписаны шаги, назначенные ответственным исполнителям. Вы можете анализировать и оптимизировать каждый процесс в соответствии с лучшими образцами. Тут в игру вступает инструментарий Performance Management, который вводит систему показателей и измеряет KPI (Key Performance Indicators) для каждого процесса и для компании в целом; со стороны структуры и процессов. Вы также можете использовать графическое представление для обнаружения задержки процесса или зависшего шага. Через производительность процесса вы можете контролировать поведение сотрудников, вы можете либо искать узкие места в потоке работ с тем чтобы усовершенствовать шаги процесса, либо , исходя из результатов, прибегнуть к радикальному реинжинирингу. Вы можете сравнивать ваши KPI с конкурентами из вашего региона.

Благодаря поддержке стратегического бизнес-планирования, наличию средств моделирования, оценки процессов, сравнения с лучшими образцами, управления изменениями и управления информацией, BPM позволяет производить не только постепенные, но и радикальные улучшения. В то же время применение к различным источникам и базам данных предприятия BI помогает принимать решения и способствует согласованности, большей доступности информации, управлению операционными расходами.

Автор статьи: Samah Ghanem

Оригинал статьи: http://www.bpmenterprise.com/blog/archive/bpm_versus_bi.html

 =WJ

>> Комментарии (всего 2)

Как правильно выявлять процессы (пять «П»)

Секрет успешного выявления процессов –  в практических упражнениях по управлению процессами.

Существует прямая зависимость между успешным выявлением процессов и величиной/продолжительностью извлекаемой из BPM выгоды.

В связи с этим, я выделяю пять правил, которым надо следовать, чтобы гарантировать успешное выявление процессов.

Правильный фокус:

В идеале, самые важные для вашей организации процессы известны, и менеджмент со всей решимостью взялся за наиболее приоритетные процессы.  Если же вам не повезло и это не ваш случай, то важно сфокусироваться на уровне, максимально достижимом на момент ваших изысканий.

Вы часто будете выявлять связи с другими областями, что потребует привлечения дополнительных участников. Если вам на ранней стадии удастся показать выигрыш, достижимый за счет устранения потенциальной двойной работы, ошибок, потерь или непроизводительных затрат времени, то вы сможете оправдать перед руководством привлечение дополнительных участников. Чем с более масштабной задачи вы сможете начать, тем больше потенциальный выигрыш и больше риск. Как только у вас в упрощенном виде сложится общая картина, разумнее будет ухватиться за плоды, висящие не слишком высоко, и внести простые ручные изменения, которые продемонстрируют быструю отдачу.

Правильный помощник:

Наличие правильного помощника – второе слагаемое успеха. Идеальный помощник должен быть независим от результата изысканий. Иногда, в организациях-новичках в BPM, это опытный сторонний помощник.

Через некоторое время организация может вырастить своих собственных помощников и/или привлечь талантливых людей, доказавших свою компетенцию этой области. Более зрелые организации имеют процессные центры компетенции, которые нацелены на обучении процессным дисциплинам других – до тех пор, пока вся организация не станет процессно-ориентированной, и процессы не станут поддерживаться должным уровнем гибкости.

Правильные участники:

Абсолютно необходимо, чтобы привлекаемые бизнес-профессионалы разбирались во взаимодействии существующих процессов, обладали проницательностью и были бы способны выполнять действия, способствующие реализации изменений в процессах. Найти все эти качества в каждом участнике крайне маловероятно, если только вы не потрясающе везучи,– вот почему так важно сколотить сбалансированную команду, обладающую всеми тремя перечисленными качествами.

Я бы также привлек практика из ИТ с правом совещательного голоса, с тем чтобы избежать системных коллизий. Такой человек будет незаменим в документировании, а также сможет предложить полезный инструментарий.

Правильная методология:

Методология – большое дело, но методологи опасны. Важно чтобы методология была комфортной для группы. Довольно часто методологии приходят вместе с помощниками или же помощники могут объяснить участникам их плюсы и минусы.

Хорошую отправную точку зачастую может дать тренинг по анализу процессов. Убедитесь, что у вас есть методология, ведь она позволяет планировать этапы и промежуточные результаты.

Правильное отношение:

Важно понять, что избежать появления теневых процессов можно только при наличии консенсуса. Теневые процессы – это альтернатива «официальным» процессам, и возникают они из-за того, что некоторые проблемы вовремя не решаются.

К числу таких проблем относятся процессы, которые нечетко определены или не донесены до участников; процессы, ценность которых не очевидна для участников; новые процессы, отнимающие больше времени, чем старые; новые процессы с возросшей сложностью; культура, слишком негибкая для процессов; люди, просто не желающие перемен.

Важно предвидеть возможность возникновения подобных проблем в ходе выявления процесса и осознавать опасность нечаянного создания теневых процессов.

Предостережение:

Один из феноменов успешного выявления процессов: все участники подтверждают, что в результате они стали лучше разбираться в предмете, при этом сумма их знаний меньше, чем результирующий процесс.

Большинство организаций способно извлечь выгоду из работы над моделью процесса, развивающейся итерационно, через быстрые циклы обсуждений и модификаций. Инструменты моделирования способны серьезно стимулировать эту работу.

Подводя черту:

Выявление процесса критично для успеха BPM.

Успех на начальной стадии выявления процесса и в модернизации процесса после его запуска является критичным для общего успеха BPM в вашей организации. Живите счастливо, и пусть успешное выявление процессов способствует вашему процветанию.

Оригинал статьи: Process Discovery Done Right (R5)

 =WJ

>> Комментарии (всего 0)

Паттерны BPM-процессов: повторяющиеся конструкции для BPM моделей

В статье "BPM Process Patterns: Repeatable Design for BPM Process Models" Dan Atwood, директор по обучению BEA Systems, описывает наиболее ходовые паттерны процессов и анализирует результаты их применения.

Тщательно проработанные модели процессов - ключ к успешному BPM решению. Помимо BPM, модели иногда используются ИТ в качестве спецификаций для разработки ПО. Но в случае BPM процессы играют куда более значительную роль. На сегодняшний день они представляют:

  • Решения - в BPM процессы используются и как спецификации, и как источник кода. Смоделированные процессы становятся актуальными. Они изменяются синхронно с изменениями бизнеса.
  • Общее понимание - процессы - это простой инструмент, связывающий конечного пользователя, бизнес-аналитика, разработчика и менеджера. Различные службы теперь играют активную роль в покупке и использовании решений.

Использование паттернов при моделировании процессов позволяет сократить время разработки и облегчает понимание между аналитиками и разработчиками.

Среди специалистов, занимающихся разработкой моделей процессов, можно выделить три основные группы:

Новички

  • рисуют каждый процесс "с нуля",  веря, что каждый процесс уникален
  • смутно представляют, что часть одного процесса подобна другому
  • рисуют всеобъемлющие, слишком  трудные для понимания процессы

Опытные пользователи

  • понимают, что существуют паттерны, и осознанно используют некоторые из них в своих решениях
  • строят простые процессы, которые легко понимаются и исполняются

Эксперты

  • "на автомате" быстро создают модели процессов, используя комбинации паттернов
  • комбинируют паттерны, чтобы создавать элегантные процессы

Большинство описанных "as-is" процессов в первом приближении состоят из набора последовательно выполняющихся шагов. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что некоторые шаги процессов могут выполняться параллельно, сокращая общее время исполнения. В этих случаях используются "распараллеливающиеся" паттерны.  Иногда от результата исполнения одного шага процесса зависит, будут ли исполняться другие шаги. И здесь уместно использовать проверки и прекращать выполнение части процесса в тех случаях, когда некоторые действия становятся лишними. Для асинхронного запуска частей процесса, подпроцессов или внешних процессов используют соответствующие паттерны.

Паттерны, рассматриваемые в статье:

Подобно тому, как из слов складываются предложения, из паттернов создаются модели процессов. Использование петтернов позволяет быстро и качественно создавать новые решения. Конечные пользователи и менеджеры считают, что такие модели легки для понимания.

=WJ

>> Комментарии (всего 2)

BPM проект. Ключ к успеху.

Во главу угла Derek Miers ставит методологию, как основной критерий успеха. Там, где нет понимания сущности процессного подхода, реализация его скорее всего потерпит неудачу. Далее, девять шагов к успеху:

  1. Создать "группу Рулевых" - основного двигателя проекта.  В состав группы следует включить передовых представителей от IT, линейных бизнес-менеджеров, руководителей высшего звена. Ключевые отправные точки для Рулевой группы:
    • формальная поддержка бизнеса
    • четкое понимание того, насколько выбранный курс отвечает стратегии компании и как помогает достичь Key Business Objectives (KBO) - ключевых целей бизнеса
    • правильная тактика в выборе процесса и его рамок
  2. Правильно выбрать процесс для пилотного проекта
    • найти процесс, который плохо управляется. Больший эффект от улучшения плохо управляемого процесса, чем от зрелого и хорошо отлаженного
    • процесс должен быть значимым для бизнеса и давать высокую отдачу. Обычно это либо процессы, связанные с поставщиками или покупателями, либо участки, где ошибки могут иметь драматические последствия
    • избегайте сразу браться за end-to-end процессы, поскольку они часто связаны с внутренними политическими играми, что может помешать успешной реализации проекта
    • не забывайте, что цель первого проекта - продемонстрировать управляемость
  3. Разработать business-case.  
    • доказывать эффективность на каждом этапе. KPI (ключевые показатели эффективности) должны сочетаться с KBO
    • добиваться постоянного улучшения достигнутых результатов
    • использовать BPM-технологии, которые наибольшим образом соответствуют поставленным целям.
  4. Добиться спонсорского участия руководителей. Без заинтересованности руководства возникает риск, что полномочий менеджера BPM-проекта будет недостаточно, интерес к проекту будет утерян, ресурсы будут переброшены на другие проекты. Для того, чтобы руководители не потеряли интерес к проекту, необходимо разъяснить, каким образом выбранная стратегия будет способствовать достижению бизнес-целей.
  5. Форма BPM-команды. Тут могут быть два варианта. Первый - это создать команду для выполнения конкретного пилотного проекта, которая будет отчитываться Рулевой группе. Второй вариант - создать центр компетенции (CoE, Center of Excellence), который отвечает за процессы всего бизнеса. Однако, для пилота слишком много переменных могут стать тормозом. Оптимальный состав проектной группы для пилота:
    • BPM Project Manager
    • Главный пользователь - удерживает в фокусе бизнес-цели
    • Один или более экспертов (SME, Subject Matter Experts) - знатоки предметной области
    • Ведущий бизнес-аналитик (или Process Architect) - выявляет возможности улучшений (м.б. несколько аналитиков и консультантов)
    • IT-специалист - детально разбирается в возможностях BPM-системы
  6. Понимание процесса. Начните описание процесса с "as is", моделируйте его несколько раз, добивайтесь глубокого понимания процесса.  Наличие специального инструментария в данном случае - залог успеха.
  7. Искать "прорывные" возможности. Основной такой возможностью является применение BPM-систем (BPMS).
  8. Разрабатывать и прототипировать с BPMS.
  9. Сглаживать изменения в организации. Процессное управление и применение BPM-систем приводит к изменениям структуры и ролей в организации. Такие изменения могут вызвать отпор и сопротивление. Этому фактору нужно уделить особое внимание, вплоть до включения в команду соответствующих специалистов.

Инвестиции в процессную архитектуру - это инвестиции в управление фирмы, и они могут быть весьма значительными.  От эффективности выбранной BPM-системы зависит и то, как будут развиваться и улучшаться процессы в будущем.

Полный текст статьи:  "The Keys to BPM Project Success"

=WJ

>> Комментарии (всего 2)

The Forrester Wave™: Human-Centric BPM For Java Platforms, Q3 2007

Forrester Research раздал свои оценки BPM-системам, ориентированных на задания, выполняемые людьми (Human-Centric BPM). Для сравнения было выбрано 12 систем, которые оценивались по 150 критериям.

Итоговая диаграмма (собственно Forrester Wave) наглядно отражает итоговые оценки текущего предложения (Current Offering), выбранной стратегии (Corporate Strategy) - эти показатели откладываются по осям - и присутствия на рынке (Market Presence) - размер кружочка.

Заметим, что данный отчет рассматривает только часть рынка BPM-систем, который Forrester сегментирует по двум разрезам:

  1. По преобладающему типу процессов
    • Human-Centric - ориентированные на задания, выполняемые людьми (рассматриваемый отчет)
    • Integration-Centric - ориентированные на интеграцию информационных систем
    • for Document Processes - ориентированные на интенсивную работу с документами

Если первые две категории традиционны, то третья не столь привычна. Но наверное оправдана, с учетом того, что сегодня на рынке появилось много BPM-систем, мутировававших из систем документооборота. В результате появления этой категории из рассматриваемого отчета выпал FileNet (как часть предложения IBM - в нем оставлен только WebSpere).

  1. По платформе
    • Java (рассматриваемый отчет)
    • Microsoft

Потенциальные пользователи BPM часто начинают изложение своих потребностей с того, что "мы пользуемся ПО Microsoft, и..." или "наши разработчики работают с Java, и...". То есть деление на платформы -- объективный факт, и несмотря на то что сегодня, благодаря вебсервисам, между ними наведен надежный мост, все же в какой-то момент не обойтись без написания программного кода, и тут становится немаловажным где у компании накоплена компетенция.

В результате этого деления в рассматриваемый отчет не попали Global 360, Metastorm и Ultimus.

Как обычно, в отчете Forrester можно найти не только итоговые оценки, но и оценки по отдельным показателям. Интегральную оценку Forrester подсчитывает на основе собственных весовых коэффициентов. Поэтому при желании, расставив собственные приоритеты, вы можете получить свой собственный рейтинг.

Оригинал отчета можно попросить у Forrester за $995.00 или у webMethods за спасибо.

=АБ

>> Комментарии (всего 5)

Спецификация BPEL4People. Для тех, кто ждал, надеялся и верил

Группа из шести технологических вендоров - Active Endpoints, Adobe, BEA Systems, IBM, Oracle, and SAP AG - анонсировала публикацию BPEL4People спецификацию, о которой говорилось уже с 2005 года.

BPEL4People предлагается как расширение Business Process Execution Language 2.0, который нацелен на работу с веб-сервисами, но в котором полностью отсутствует workflow составляющая. Поэтому BPM-вендоры предпочитали использовать свои собственные движки для организации human-to-human взаимодействия. BPEL4People - это попытка ликвидировать этот недостаток.

BPEL4People объединяет в себе две спецификации:  WS-BPEL Extension for People (BPEL4People) Version 1.0 и  Web Services Human Task (WS-HumanTask) Version 1.0.BPEL4People определяет новый класс базовых действий, которые выполняются людьми. Это могут быть как задания, определенные внутри процесса, так и вне его. Это расширение базируется на WS-HumanTask. Задания, выполняемые людьми, могут быть представлены как шаги процесса, но, с другой стороны, они могут быть представлены и как веб-сервисы. WS-HumanTask вводит определение шагов, выполняемых людьми, включая их свойства, поведение и набор операций для управления заданиями.

Создатели BPEL4People планируют в ближайшее время представить спецификацию в OASIS, и предложат Техническому комитету создать на ее базе стандарт.

= WJ

>> Комментарии (всего 0)

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати