Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
Отзыв о Круглом столе CNews, октябрь 2010

7 октября состоялся очередной Круглый стол по теме BPM, который организовала компания CNews.

Первое, что бросилось в глаза – это «зрелость» аудитории. Мероприятие не было похоже на ликбез – серьезное обсуждение, опытные участники, явно не новички в теме. Наконец-то докладчики от вендоров поняли, что показом инструмента уже никого не удивишь.  В этот раз почти все докладчики сосредоточились на содержательном аспекте конкретных решений.

Традиционно, открывала заседание Мария Попова, старший аналитик CNews. Мария сделала общий обзор рынка BPM в России, подчеркнув растущую активность вендоров и визионеров. В то же время, компании уходят от технологического взгляда на процессы, растет понимание значимости процессов на уровне топ-менеджмента. Существуют два взгляда на процессы – со стороны  «процессников» - BPM-сообщества аналитиков, разработчиков, которые стремятся к изящным решениям и технически сложным деталям. И взгляд пользователей, которые стремятся к упрощению, к быстрой отдаче и эффективности. При этом подчеркивается, что бизнес интересует решение проблемы, а не то, как эту проблему решать.

Пожалуй, самой интригующей личностью на мероприятии был CEO компании BizAgi – Густаво Игнасио Гомес. Сам факт того, что он специально прилетел в Москву, чтобы принять участие в Круглом столе (BizAgi выступил официальным партнером Круглого стола), уже примечателен. Иностранные вендоры всерьез относятся к российскому рынку. И, как выяснилось, зрелось этого рынка приятно удивила гостя. Несмотря на то, что знания русского языка ограничились произнесенной без малейшего акцента фразой «Доброе утро», доклад, сделанный на английском, в сопровождении русскоязычных слайдов, не нуждался, на мой взгляд, в дополнительном переводе. Густаво рассказал, как и почему  BizAgi  может повысить эффективность бизнеса и в чем их секрет успеха: самая полная поддержка BPMN, низкая стоимость «входного билета» в сочетании с масштабируемости на тысячи одновременно работающих пользователей. Он также анонсировал выходящую в октябре новую версию BizAgi BPM Suite с поддержкой русского языка и представил своего партнера в России – компанию Бизнес-Консоль, президент которой Анатолий Белайчук сказал несколько слов в завершение выступления.

Еще один официальный партнер мероприятия – объединенная компания Software AG & IDS Scheer, в лице директора практики внедрения бизнес-приложений Андрея Коптелова, представила очередной доклад о развитии продуктов компании. Как известно, в результате слияния в арсенале объединенной компании оказались два мощнейших инструмента – широко известный продукт под названием ARIS, и BPM-система WebMethods. Планы компании направлены на интеграцию обоих продуктов, на совместное их использование. В частности, в этом докладе Андрей остановился на такой необычной идее, как поиск следов процессов в различных системах и приложениях, генерацию на их основе траекторий движения процессов и последующем их анализе средствами ARIS. Конечно, было бы интересно дальнейшее их исполнение средствами BPMS, но это, надеюсь, вопрос будущего, о котором мы, может быть, еще услышим в следующих докладах.

Владимир Андреев, генеральный директор DocsVision, большей частью сконцентрировался на демонстрации инструмента. Напомню, что компания DocsVision изначально специализировалась на документообороте. Позже они добавили BPM-функциональность к своей системе, в результате чего получили возможность позиционировать себя и как ECM, и как BPM систему. Владимир в докладе попытался донести, где они видят место BPM (где-то между ERP и ECM).

Компания BI Telecom завела хорошую традицию: на каждую новую конференцию – с новым заказчиком. В этот раз Роман Ткачев, операционный директор, заместитель генерального директора компании, представил опыт реализации пилотного проекта в банке «Тинькофф кредитные системы».  Точнее, о реализации проекта рассказал руководитель Управления систем поддержки принятия решений Дирекции ИТ Банка Андрей Кирейко. Он поделился своими впечатлениями об опыте, который они получили в ходе реализации проекта, и о том, какие выводы для себя сделали. Ничего неожиданного с точки зрения «процессников» (с легкой руки Марии Поповой), но такое понимание для бизнес-пользователей – это, без сомнения, заслуга.

Дальше была кофе-пауза, на которой был замечен интерес как к докладчикам, так и к пирожкам J. На самом деле, в перерыве участники не слонялись от столика к столику, а собирались в «группы по интересам». Мне довелось быть свидетелем довольно бурной дискуссии о том, как сложно «продавать» идеи BPM руководству. Да, трудно быть пророком в своем отечестве.

Вторую сессию начал Игорь Коваль, исполнительный директор АМТ Банка с докладом о том, что же такое BPM на практике. Доклад понравился тем, что во главу угла был поставлен не рассказ о том, КАК они управляют процессами, а о том, ЧЕМ они, собственно говоря, управляют, и ЗАЧЕМ. То есть,  что BPM – это не просто управление процессами (часто именно этим ограничивается понимание BPM), а (цитирую) «Концепция управления бизнес-процессами, направленная на повышение эффективности цепочки создания ценности для конечного потребителя компании (value chains/value stream/value net)».  Ну, и дальше – о том, как они с этим управляются.

Тетрапак с точки зрения процессной зрелости, пожалуй, один из лидеров в России. Процессы, по их собственным словам, являются неотъемлемой частью бизнеса. Александр Башков, менеджер бизнес-приложений компании, рассказал, насколько высоко оценивают в компании важность процессов (процессы включены во все стратегические инициатив компании). Оценка результатов деятельности производится в соответствии с методологией BSC. На одном из слайдов приведен шаблон определения показателей – полезно, для тех, кто использует или планирует использовать BSC. Процесс изменения самих процессов тоже подвергается оценке и анализу. К примеру, одним из показателей является эволюция процесса во времени. К примеру, изначально был процесс «От заказа до поставки». Впоследствии - процесс «Время от поступления заказа до достижения необходимой производительности».  Это ж не просто процесс меняется – это понимание процесса меняется!

Доклады Вячеслава Бутыркина, заместителя директора Департамента управления проектами, начальника Отдела управления бизнес-процессами РОСНО, мне доводится слышать часто. Показательно, что в каждом докладе Вячеслав последовательно рассказывает о достижениях за период времени между мероприятиями – то есть в его докладах прослеживается рост компании в процессном смысле. Если следить в хронологии – получается особенно интересно. Вячеслав поделился планами на будущее. Будем ждать новых выступлений!

Доклад Олега Сизонова, инженера по технологиям и качеству МедиуМ мне показался слишком общим. Общие слова о важности и необходимости обучения – все слова правильные. Но притянутый к ним BPM можно, на мой взгляд, легко заменить любой другой аббревиатурой.

Юрий Сазонтов, технический директор Sostav.ru, и Владимир Алешин, профессор АНХ при Правительстве РФ, рассказали о реорганизации компании одного из порталов компании. Честно говоря, похоже на старый добрый реинжиниринг. Было бы интересно услышать их же доклад через полгода. Куда придут?

В завершение круглого стола участники попытались найти ответ на ключевой вопрос мероприятия – что же такое BPM – мода или потребность? Надо сказать, что мнения на этот счет разделились. Но может быть ответ не так важен, как сами мнения? Потому что ни те, кто считает BPM модой, ни те, кто склонен считать его потребностью – никто не высказался за то, что BPM не нужен. То есть, мода это или потребность – это не так уж важно. Если и мода, то безусловно, полезная!

Презентации участников круглого стола

Презентация

Владимир Алешин, Опыт реструктуризации интернет-компании на основе методологии BPM. Первые результаты

Презентация

Владимир Андреев, DocsVision. BPMS – соединяя ERP с ECM - к новым возможностям управления

Презентация

Александр Башков, "Тетра Пак". Эффективность бизнес процессов: эволюция во времени

Презентация

Анатолий Белайчук, "Бизнес-Консоль",Густаво Игнасио Гомес, BizAgi. BPM – это всерьез и надолго

Презентация

Вячеслав Бутыркин, РОСНО. Программа внедрения BPMS: стадия зрелости

Презентация

Андрей Кирейко, "Тинькофф Кредитные системы", Роман Ткачев, "БиАй Телеком". Опыт реализации пилотного BPM-проекта в банке "Тинькофф Кредитные системы"

Презентация

Игорь Коваль, "АМТ Банк". О внедрении BPM в банке

Презентация

Андрей Коптелов, Software AG & IDS Scheer. Анализ операционной эффективности бизнес-процессов – первые результаты и выводы

Презентация

Мария Попова, CNews Analytics. ВРМ в России: мода или потребность

Презентация

Олег Сизонов, Amedium. К бизнес-процессам через образование

Презентация

Скачать все презентации (архив)

 

 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати