Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
Gartners's Magic Quadrant за 2010 год

Опубликован Gartner’s «Magic Quadrant for Business Process Management Suites», составленный в октябре 2010 года. Критерии оценки, по которым проводились исследования, не изменились.  Однако по сравнению с предыдущим отчетом за 2009 год картина изменилась – появились новые вендоры, выпали некоторые из ранее присутствовавших.

Оценка проводилась по следующим критериям:

  1. поддержка непрерывного совершенствования
  2. применимость для решения специфических задач
  3. поддержка мероприятий по трансформации бизнеса
  4. поддержка SOA

В раздел Leaders попали те вендоры, продукты которых удовлетворяют всем четырем требованиям. Niche players выделяются в одном или двух. Challengers и Visionaries варьируются в ширине и глубине поддержки всех четырех требований. Но сам факт принадлежности к Leaders группе еще не означает для покупателя, что именно этот продукт – его лучший выбор, поскольку многие визионарии предлагают более унифицированные решения, которые могут больше отвечать потребностям предприятия.

Отмечено, что многие вендоры осознали необходимость смещения в сторону бизнеса, но тем не менее, многие продукты от больших вендоров еще не дотягивают до лучших в своем классе. Видимо, именно это и послужило причиной приобретения в 2010 году Lombardi компанией IBM и Savvion компанией Progress Software.  Software AG, следуя своей стратегии роста, приобрел IDS Sсheer. Однако такие крупные игроки, как Oracle или SAP все-таки больше скатываются в сторону создания Business Process Platform (BPP), нежели к четырем перечисленным критериям.

Microsoft не попал в квадрант, поскольку они предлагают вместо BPMS использовать Windows Workflow Foundation (WF) технологию, дополнив ее платформой с BPM функциональностью.

Итак, кто вошел, кто не вошел, кто добавлен, кто вылетел.

Добавились в нынешний обзор:

  • Active Endpoints
  • BizAgi
  • HandySoft
  • Newgen Software Technologies
  • Pallas Athena
  • PNMsoft

Самым успешным следует признать BizAgi, попавший в раздел визионеров. Остальные попали в категорию нишевых игроков.

Вылетели:

  • AuraPortal
  • Ultimus.

Группа Leaders ( лидеры):

Вендоры этой группы предлагают наиболее полные сценарии по всем четырем критериям оценки.  Продукты, ранее позиционировавшиеся как BPM pure-play  – такие, как Pegasystem, Lombardi (IBM), Savvion (Progress), Appian, Adobe – сделали шаг к созданию мгновенно исполняемых моделей, (model-driven, round-trip), к поддержке динамического BPM.  Многие вендоры развивают SaaS.

По сравнению с 2009 годом, Oracle и Adobe переместились в группу лидеров: Oracle – в результате приобретения BEA и выпуска новой версии, Adobe – демонстрируя комбинирование информационного контента (не только документов) с пользовательскими действиями. Software AG выпустил 8 версию WebMethods, включающую в себя CentraSite, а так же интегрированную функциональность ARIS. Metastorm и Global 360 – Microsoft-ориентированные вендоры, интегрирующиеся с Microsoft Office SharePoint Server, BizTalk Server, SQL Server и Microsoft Office.

Группа Challengers (Претенденты)

Претендентов двое – EMC и Fujitsu

EMC в последнее время развивает case-management функциональность, но его процессы по-прежнему остаются контенто-ориентированными, что не позволяет ему в полной мере считаться BPMS.

Fujitsu Interstage – успешный продукт, но не дотягивающий до корпоративного уровня (что, возможно, ограничено требованиями той рыночной ниши, которую он занимает), несмотря на хорошую технологию и хорошие отзывы.

Группа Visionaries  («Провидцы»)

Визионеры – группа инноваторов. Это наиболее изменяющаяся группа в квадранте.

Среди вновь прибывших можно выделить BizAgi, с недавнего времени представленный в России. Он выделяется беспрецедентной поддержкой BPMN, низкой ценой в младшей конфигурации Xpress и совместимостью модели со  старшими конфигурациями, как на платформе .NET, так и J2EE.

SAP успешно развивает NetWeaver BPM. К концу 2010 SAP планирует выпустить Buusiness Process Library (BPL), как общий слой между бизнес-компонентами и BPM, и в 2011 году планирует связать его с NetWeaver.

Intalio, благодаря своей уникальной бизнес-модели (OpenSource технологии, Web-based маркетинг, лицензирование по подписке) продолжает оставаться в числе визионеров.

Tibco и IBM переместились из группы лидеров в группу провидцев. Tibco немного отстал от жизни со своим iProcess, хотя может быть, новая версия, которая не попала в отчет, изменит ситуацию. Новый продукт ActiveMatrix BPM показывает очень неплохие перспективы.

IBM, хотя и приобрел одного из бывших лидеров – Lombardi, но его определение BPMS расходится с гартнеровским определением, поэтому Gartner решил в этом году выделить WebSphere Lombardi Edition, WebSphere Dynamic Process Edition (WDPE) и IBM FileNet Business Process Manager, и из этого WDPE v.7.0 попал в группу визионариев.

Группа Niche Players (Нишевые игроки)

В этом году группа пополнилась новыми вендорами – HandySoft, Active Endpoints, Pallas Athena, Newgen и PNMsoft.

Pallas Athena – европейский вендор, только-только начавший осваивать мировой рынок.

Active Endpoints имеет успех благодаря (следуя гартнеровской классификации) Process-Driven SOA Redesign сценарию, а так же низкой ценой вхождения, что дает ему возможность конкурировать с Intalio.

HandySoft хоть и имеет майкрософтовское наследие, но тут все быстро меняется, и сейчас он отличается благодаря поддержке неструктурированных действий. Хотя, по отзывам пользователей, большинство из них используют его как human workflow, а не как BPMS.

 

 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати