Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
BPM: тенденции 2012 года

По традиции, каждый новый год начинается со всевозможных прогнозов. Не остается без внимания аналитиков и исследователей и тема BPM. Чего ожидать от BPM в предстоящем году, и каким будет этот год по сравнению с предыдущими - об этом пишут в своем прогнозе Пол Хармон и Селия Вольф из BPTrends.

Наступающий год

Экономический кризис, наступивший в США в 2008 году, распространился на другие страны с различными последствиями для каждого региона. Некоторые районы, такие как Австралия, остались относительно устойчивыми, в то время на Европа испытала значительные трудности. США, похоже, медленно восстанавливается, и большинство ожидают, что  2012 год будет немного лучше, чем 2011, который был, без сомнения, лучше 2010.

С точки зрения роста рынка BPM в широком смысле, все больше компаний делают ставку на процессную ориентацию, и большинство смотрят на процессную методологию и технологию, как на способ повышения производительности и снижения затрат.

Наблюдался переход от Six Sigma, которые доминировали последние несколько лет, к Lean и BPM. Акцент на Lean является результатом убеждения, что Lean - хороший способ быстрого повышения производительности. Акцент на BPM основывается на убеждении, что процессами необходимо управлять централизованно, и что различные подходы к изменениям процессов должны быть лучше скоординированы и управляемы, чтобы улучшить и поддерживать улучшенную производительность. В некоторых случаях под BPM понимают ИТ инициативы, но все чаще BPM понимается как инициативы управления бизнесом, которые включают в себя координацию и управление не только реинжинирингом, Lean и Six Sigma, но также и бизнес-правилами, ERP и процессной деятельностью ИТ.

Многие организации вынуждены увольнять часть работников с целью сокращения издержек. Специалисты, которые подходят к пониманию процессов в более широком смысле, с акцентом на улучшение работы организации, имеют не слишком много проблем с трудоустройством, в то время как более узкие специалисты Six Sigma или Бизнес-правил или BPMS испытывают некоторые трудности. Более гибкие специалисты, делающие акцент на более комплексных подходах и фокусирующиеся на результатах а не на методах, пользуются более высоким спросом.

В обзоре BPTrends 2005 года менее 50% респондентов сказали, что их организация занимается моделированием процессов. В обзоре 2011 года то же самое сказало более 75% респондентов. Существенный рост. В то же время, более 75% респондентов в 2011 году сказали, что их организации проявляют существенный интерес к BPMN. Мы наблюдаем переход от использования большого количества нотаций моделирования к стремлению стандартизировать инструменты и методы, чтобы иметь возможность распространять модели процессов во всей организации.

Аналогичным образом, наши опросы несколько лет привлекали группы людей, которые именуют себя неопределенно, как процессные практики. Это все еще остается, но сегодня мы наблюдаем значительное число практиков, которые называют себя бизнес аналитиками или бизнес архитекторами. Более того, все больше Lean и Six Sigma практиков начинают делать акцент на BPM и все больше специалистов по бизнес правилам также вовлекаются в процессные инициативы. В сущности, процессное в более широком смысле сообщество медленно но верно формируется – сообщество, которое уделяет меньше внимания методам и больше – использованию методов для улучшения деятельности организации.

Тех, кто отождествляют BPM с программным обеспечением BPMS все еще достаточно, но растет понимание, что BPM – это более широкое понятие, нежели BPMS.

Консолидация на рынке BPMS в 2011 году с, по крайней мере, пятью поглощениями:

  • Декабрь 2011: Kofax (Scanner Technology) купил Singularity (BPMS)
  • Декабрь 2011: Progress Software (Software Tools) купил Corticon (Rules)
  • Август 2011: TIBCO (BPMS) купил Nimbus (BP Modeling)
  • Июль 2011: OpenText (Documentation/BPMS) купил Global 360 (BPM Suite)
  • Февраль 2011: OpenText (Documentation) купил Metastorm (Workflow)

В то же время, несколько новых вендоров анонсировали появление в своих продуктах возможностей BPMS. Понятие инструментария или платформ BPMS продолжает становиться все более комплексным, и все более совершенные инструменты предлагаются вендорами, такими как IBM и Software AG, включающие множество различных технологий, которые производители все еще пытаются интегрировать.

Одна из ключевых находок в обзоре BPTrends Process Modeling Survey в 2011 году – это то, что в большинстве организаций анализом и моделированием процессов и автоматизацией процессов занимаются разные группы сотрудников. Это предполагает потребность в различных видах программного обеспечения – одном, которое фокусируется на бизнес аспектах, и другом, для разработчиков программного обеспечения. Это приводит к изменениям на рынке и является одним из основных факторов, способствующих выходу на рынок новых вендоров, предоставляющих более легкие в использовании инструменты, в то время как крупные производители программного обеспечения, которые покупают разные инструменты, больше сосредоточены на более сложных инструментах, нацеленных на разработчиков программного обеспечения.

Несколько лет назад конференции, связанные с процессами в большей степени фокусировались на BPM и BPMS. Крупнейшими конференциями 2011 года были такие как IRMUK BPM в Лондоне в июне,  которая объединила BPM и Enterprise Architecture и Building Business Capability Conference в Форт-Лодердейле (Флорида, США), которая объединила Business Analysis, Business Rules и Business Process Change.

В то же время, BPM как академическая дисциплина продолжает развиваться, обеспечивая исследовательскую базу и источники квалифицированных специалистов, чего так не хватало несколько лет назад. Международная конференция этого года, которая является основным местом встреч BPM исследователей, будет проходить в Европе (Таллин, Эстония в сентябре) и на 2013 год запланирована конференция в Пекине, что говорит о том, что BPM приобретает международное значение.

В 2005 году, когда BPTrends сделал свой первый обзор рынка BPM, только менее 25% респондентов находились за пределами Северной Америки и Европы. В 2011 году эта цифра составила более 33% участников опроса, с большим ростом числа респондентов из Австралии, Южной Америки и Среднего Востока. К 2013 году мы ожидаем увидеть, что проценты растут и включат в себя респондентов из Индии и Китая.

Организации во всем мире, включая коммерческие, некоммерческие и государственные учреждения, фокусируются на BPM, как на способе организации своих действий по улучшению процессов, и они знают, что глобальная конкуренция требует, чтобы эти улучшения реализовывались и управлялись и по вертикали, и по горизонтали, и чтобы они были сделаны как можно раньше.

Мы не предполагаем в 2012 году резкого всплеска процессной работы. В некоторых странах и некоторых областях промышленности это произойдет, но мировая экономика еще слишком хрупка, чтобы делать какие-то большие прогнозы. Однако, этот год должен быть удачным. Организации будут проявлять больше интереса и практики будут разрабатывать более комплексные подходы, которые будут иметь широкое распространение. Те, кто вовлечен в BPM, будут пользоваться беспрецедентным успехом, импульс будет расти и все больше людей из разных направлений деятельности будут работать вместе, чтобы помочь организациям использовать процессы, как более эффективный путь к организации своей деятельности.

 

Что касается прогнозов непосредственно в развитии самого BPM, то очень актуальным выглядит прогноз Адама Дина.

BPM: тенденции 2012 года

Тенденции BPM в 2012 году почти те же, что и в предыдущие годы, с акцентом на две области: Social и Mobile. BPM так же поддерживается новыми технологиями, которые пытаются повысить адаптивность пользователей, но по-прежнему, это все еще не поставлено на поток.
Мы все еще не достигли «земли обетованной», но мы медленно туда продвигаемся…

На рынке BPM можно выделить три определяющих фактора:

Факторы, влияющие на тенденции

Поглощения вендоров

Маркетинговые сообщения о поглощениях BPM вендоров уже разосланы.
Поглощение крупными производителями программного обеспечения более мелких в первую очередь идет на пользу программному обеспечению.
Поглощение вендоров документооборота идет на пользу документообороту и т.д…
Помимо посланий об изменении достоинств BPM, сами решения действительно изменились. «Workflow платформы» стали «платформами workflow и документооборота»,  которые превратились в «платформы workflow, документооборота и интеграции» и т.д.
Каждое поглощение изменяет подачу BPM, добавляя новые элементы в жизненный цикл BPM, корректируя «правильный путь», как делать BPM…
Ничего плохого. Просто часть эволюции BPM.

Интересы и бэкграунд аналитиков

Голос промышленных аналитиков имеет большое влияние на тенденции. Помимо компаний типа Gartner, Forrester и других, есть еще и отдельные специалисты, со своим собственным уникальным бэкграундом и интересами: совместной работой, архитектурой предприятия, а в последнее время даже с CEP (Complex Event Processing) бэкграундом.
Каждый аналитик изменяет подачу BPM, добавляя новые элементы в жизненный цикл BPM, корректируя «правильный путь», как делать BPM.
Ничего плохого. Просто часть эволюции BPM.

Маркетинг и активная реклама

Каждый вендор пытается найти конкурентное преимущество.
Это может быть технология, решение или просто пускание пыли в глаза. В любом случае они должны продать это преимущество. Чем больше раз это говорится и чем больше людей это говорят – тем громче подача.
Такова человеческая природа – верить, что следующий тренд перевернет весь мир с ног на голову, и если вы не присоединитесь сейчас, то упустите прекрасную возможность, и будете жалеть об этом после.
Как только появляется новая концепция (или новая упаковка для старой), внезапно к этому просыпается большой интерес. Будет ли это новый мессия…
Если реклама достаточно хороша и на нее купится большое количество людей – это становится трендом.
Каждый вендор изменяет подачу BPM, добавляя новые элементы в жизненный цикл BPM, корректируя «правильный путь», как делать BPM.
Ничего плохого. Просто часть эволюции BPM.

BPM тенденции для наблюдения

Процессная разработка

Процессная разработка была вокруг нас уже давно, но в последнее время ее стали выделять. Ей все еще не хватает маркетингового шума, который имеют другие тренды (тематические исследования, показывающие, где они экономят много денег или могут быть проданы за большие деньги…) Тем не менее, если ей удастся продемонстрировать практическую и финансовую выгоду, то она обещает стать одной из наиболее интересных тенденций этого года.

CEP – Complex Event Processing

CEP в настоящее время охватывает только пара вендоров. Остальные пока не видят в ней добавочной ценности. В отличие от других областей (таких как ECM и ACM), которые BPM включил в себя, CEP все еще остается неисследованной территорией. CEP, возможно, начнет расти в следующие пару лет, когда концепция прояснится, значение подтвердится и вендоры почувствуют, что это даст им конкурентные преимущества.

Социальный BPM

Пользователи хотят получать от BPM такой же уровень инноваций и функциональности, какой они получают от своих домашних приложений. Не нужно много времени, чтобы понять потенциал: Twitter-подобные приложения, приложения для совместной работы. Социальный BPM, социальная сеть организации, online совместная работа в режиме реального времени, адаптивный BPM, микроблоггинг организации. Все они преследуют одни и те же цели, и у всех у них большой BPM потенциал. Будет интересно посмотреть, какие области социального BPM быстрее адаптируются: процессная разработка или интерфейс конечного пользователя.

Мобильный BPM

Большинство BPM вендоров имеют простую BPM функциональность (получение заданий и уведомления через email и СМС). Законченного цикла (обновления BPM систем по мобильному) по-прежнему не хватает. Отсутствие стандартов в мобильной индустрии препятствует использованию BPM решений всеми типами мобильных устройств, мобильными устройствами всех типов, операционными системами, платформами приложений и версиями. Тем не менее, более всего препятствуют применению мобильного BPM проблемы безопасности (размещение закрытой BPM системы в интернете) и аутентификации пользователей (нарушение аудиторского следа).

Тенденции, понизившиеся по сравнению с прошлым годом

Open Source

Open Source, бывший одним из основных направлений в BPM прошлого года, больше таковым не является. Сейчас вендоры различаются как Microsoft-based, Java-based, Open-Source-based.
Но хотя интерес к новым бизнес-подходам снизился, open source вендоры продолжают расти, и им необходимо показать преимущества и практическую пользу от их технологических решений.

Adaptive Case Management

Акроним ACM был (и все еще остается) важной частью дебатов о BPM. Каждый понимает потребности в неструктурированных процессах, ad-hoc функциональности для непредсказуемых событий, но никто ничего не делает для этого.
Хотя ACM уже несколько лет витает в воздухе, он до сих пор еще не прижился. Вендоры не изменили своих подходов, и не спешат вкладывать деньги в развитие этой функциональности.

Облака

Облака переживают не самый удачный период. Большинство компаний все еще не сешат прыгать в облака, и еще не доказано, что облако дешевле, быстрее или лучше для развертывания BPM.
Облако не обеспечивает других решений, другой методологии или даже другого подхода к BPM просто другая платформа инфраструктуры.
Ценность этой рекламы до сих пор не доказана.

Долгосрочные тенденции (и личные желания…)

AI – Artificial Intelligence (искусственный интеллект)

Годами позже…

Приближение компьютерной мысли к человеческой – это идея, которая сохраняется. На рабочем месте компьютер уже предсказывает поведение пользователя и машинные сбои на производстве сведены к минимуму. Эти возможности продолжат развиваться. Сила AI в том, что она сможет выявить закономерности и обнаружить проблемы  среди гор данных. Это может трансформироваться в выявление будущих трендов. Первым шагом, возможно, будет применение AI в BPM симуляторах.

BI – Business Intelligence

Одной из самых сильных тенденций в следующие пару лет станет Business (Process) Intelligence.
У BPM вендоров задачи разработки и исполнения процессов в значительной степени решены.
BI станет конкурентным преимуществом для BPM вендоров. Различия будут между вендорами, которые обеспечивают разработку, исполнение и базовую отчетность, и вендорами, которые обеспечивают проактивный, а не интерактивный анализ тенденций.
Система, которая скажет вам, что необходимо сделать, вместо системы, которая только позволит вам обнаружить проблему. Возможность быть предупрежденными о проблемах и решить их до того, как они потребуют эскалации. Прозрачность и подотчетность. Там будет больше требований к отчетности, drill-downs (подробностям), аналитике, KPI, анализу воздействий.
Не должно стать сюрпризом появление слияний BPM и BI вендоров, OEM и совместных решений в следующие пару лет. Наибольшим отличием BPM решений с точки зрения заказчика будет качество предлагаемого BI.

Google

Google – это одна из наиболее инновационных крупных компаний на рынке на сегодняшний день. Любые инновации, с которыми выходит Google, будут иметь влияние на предложения BPM вендоров. В настоящее время при сравнении BPM вендоров – это Microsoft или Java поддержка. Все поставщики одним глазом поглядывают на Google. Интеграция с любыми будущими приложениями Google (Search, Mobile, Email…) будет рассматриваться как предоставление вендору конкурентного преимущества.

 

Прогнозы сбываются либо не сбываются, но очевидно, что BPM перестал быть "модным словом" или чем-то экзотическим. Он есть, он работает, и он имеет безусловный потенциал. Использовать его или нет - это не вопрос выбора, это, скорее, вопрос времени.

= WJ

 

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати