Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


Вход в систему

Забыли пароль?


     
BPM Day 2016 - краткий обзор

20 апреля был день BPM с TAdviser – прошла конференция BPM Day 2016. Очень насыщенное и интересное мероприятие. Полные залы, которые собирают конференции по этой теме, подтверждают, что интерес к ней большой. Радует существенно возросшая «зрелость» участников – и слушателей, и докладчиков. Разговоры получаются все больше по существу, а так как все взаимосвязано, то и интерес к мероприятию возрастает.

Как обычно, доклады делятся на две категории – «продуктовые», когда рассказывают о ПО. И «кейсовые» - это опыт тех, у кого такое ПО стало рабочим инструментом. Условно – «поставщики» и «заказчики»

В этот раз от «поставщиков» Андрей Холинов, Генеральный директор К2РУ, рассказал о К2, как о средстве разработки бизнес-приложений. А позже Андрей Шевцов, Старший директор по ИТ Национального исследовательского университета ВШЭ показал, как на платформе К2 сделан единый портал с характерным названием «ВЫШКА-bpm», идея которого подсмотрена с портала госуслуг.

Алексей Кудинов, директор по CRM решениям компании 1С-Рарус показал, как описываются процессы в 1С. Собственно, ничего необычного нет, но заинтриговало то, что в показе схем процесса Алексей сказал, что нотация 1С содержит только 9 элементов, а сравнивает он ее с ARIS, IDEF0 и IDEF3. То есть BPMN он даже в сравнение не брал, что, естественно, вызвало вопросы у аудитории. Ну и еще известный факт, который он просто подтвердил: BPM внутри 1С имеет несомненное преимущество в том, что с 1С его интегрировать не надо. Но при этом система замкнута только сама на себя и связывает только объекты 1С.

Отличный доклад в этот раз был у ЭЛМЫ. Алексей Трефилов, Исполнительный директор компании, рассказал о том, как внутри самой компании используют свою же систему.  Это действительно интересно. Даже не вникая, где там процессы, а где функции – все равно это здорово, когда все свои разработки компания, в первую очередь, тестирует на себе.

Еще один претендент на место в рядах BPMS – пока еще не совсем BPMS, но довольно интересная система Skelta-BPM от компании Wonderware, пока что ориентированная на производство, некий аналог АСУТП. Рассказывал о ней Андрей Стальнов, Архитектор решений Wonderware. Это новое заявление, будем следить. Пока для сведения: нотация своя, движок свой, на базе .NET Framework.

Никита Драчев, Начальник управления ВТБ Факторинг рассказал, что у них в компании создан центр компетенции по BPM, делают описания бизнес-процессов, создан единый репозиторий описаний, собирают статистику и уже запустили процесс реинжиниринга. BPMS у них нет, процессы в CRM.

Доклады Александра Погодаева, Руководителя Центра развития и управления проектами ГУП НИиПИ Генплана Москвы всегда вызывают интерес, поскольку он, не стесняясь, говорит не только об успехах, но и о трудностях, с которыми их команде приходится преодолевать, чтобы этих успехов достичь. Особенно когда эти достижения подтверждены цифрами – это особенно впечатляет. За два года Генплан действительно сделал большой скачок в BPM, и они охотно делятся своими достижениями.

Еще мы узнали, насколько мы все являемся дорогими и ценными для банка Открытие, который представлял Леонид Новожилов, Бизнес-партнер по технологиям. Он сначала подробно рассказал, чем интересен и важен для Банка зарплатный клиент, а потом рассказал, как при помощи BPMS им удалось сократить время транзакции до 15 минут. То есть клиенты Открытия получают деньги очень быстро! J

Любовь Дубовицкая, Руководитель группы по оптимизации процессов компании Drees&Sommer подняла важную тему – формирование процессной культуры, которая необходима для любых процессных изменений в компании. Любовь рассказала, на примере трэвел-процесса, как справляются с этим в Drees&Sommer.

Поиск универсального решения для BPM – это как поиск абсолютной истины – практически недосягаемая цель. И в стремлении к этой цели Компания Веста Регионы прошла весьма непростой путь – от 1С + Outlook в 2010 году, ScharePoint + NINTEX в 2011 к WSS DOCS в 2012. И Константин Мосягин, директор по ИТ, рассказал, что из этого получилось в Весте.

Сначала озадачил, но потом все объяснил Ведущий менеджер по оптимизации бизнес-процессов Вымпелкома Сергей Свергун. Он рассказал о реинжиниринге, как о способе трансформации бизнеса. На примере двух кейсов – один от Вымпелкома, а второй – от ЖКХ. Но потом оказалось, что Вымпелком пока не занимается ЖКХ, а пример приведен из прошлого опыта Сергея. Но при этом сравнение получилось интересным. Оба кейса показали, насколько важно при трансформации, чтобы руководство тесно общалось с участниками этого процесса, обсуждало с ними цели, ожидания, проблемы, идеи. В обоих случаях тесное взаимодействие с заказчиками позволило сделать существенные изменения – в одном случае изменение оргструктуры (самое больное), ИТ-ландшафта, в другом – модели получения клиентского опыта. Начальники, не удаляйтесь от своих подчиненных – и тогда транформация будет вам по силам!

Доклад Антона Зимина – независимого эксперта – не впечатлил. Тема для всех живая – сравнение юзабилити пользовательских приложений на сайте заказа жд-билетов. Но как-то к BPM не имеет прямого отношения.

Что хорошо в общем: хорошая организация, атмосфера располагающая, доклады – разные, но почти все интересные. Докладчики – все без исключения – молодцы, хорошие рассказчики, умеют держать аудиторию.

Минус тоже есть – не было выделенного времени на дискуссию. В кулуарах не совсем то – все расходятся по группам. Но я думаю, что на будущее организаторы это учтут и дадут хотя бы минут 30 для общей дискуссии.

В целом, BPM Day был днем BPM, без сомнения!

WJ

Комментарии

Для того чтобы добавить комментарий, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права | Версия для печати