Оригинал: BPM in an AI-first era
Автор: Джон Книсли (Jon Knisley)
Управление бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) снова в центре внимания. Начинается новый золотой век, невиданный с бума цифровизации 1990-х годов, вызванного внедрением систем ERP. Нынешнее возрождение стимулируют два ключевых фактора. Во-первых, вместо неустойчивого и неконтролируемого роста компании стали отдавать приоритет производительности и экономичности, а во-вторых, растущее воздействие генеративного ИИ ускоряет его внедрение, поскольку корпорации ищут рыночные преимущества.
Критическая роль трансформации процессов в успешном внедрении ИИ
Несмотря на то, что решения на основе ИИ и машинного обучения существуют давно, в целом их внедрение оставалось вялым. Стремительное возникновение генеративного ИИ поменяло отношение – компании стремятся максимально широко использовать ИИ. В теории это легче, чем на практике: как сообщает McKinsey, хотя внедрению генеративного ИИ отдают высокий приоритет 63 процента руководителей, масштабным внедрением могут похвастаться только 11 процентов предприятий. Удивительно, что 72 процента руководителей намеренно осторожно относятся к инвестициям в генеративный ИИ.
Проблема не в сложности технологии. Барометр доверия ИИ от ABBYY выявил высокий уровень доверия (84%) к инструментам ИИ. Более того, 90% лиц, принимающих решения, наиболее надежными считают малые языковые модели (small language models, SLM) и специально разработанный ИИ. Более половины (54%) уже используют специально разработанные инструменты ИИ, такие как интеллектуальная обработка документов (intelligent document processing, IDP). Реальная проблема – в операционализации и масштабировании ИИ.
Самая эффективная модель и самые лучшие промпты по отдельности не продуктивны, вот почему BPM снова оказался в центре внимания. ИИ неизбежно повлияет почти на все рабочие процессы предприятия, но операционализация любого инструмента ИИ, не говоря уже о масштабировании, не может обойтись без выявления, анализа и перепроектирования процессов. Похожие проблемы возникали и в прошлых инициативах цифровой трансформации – чрезмерная концентрация на технологиях при игнорировании человеческих и процессных аспектов уменьшает шансы на успех.
Дополнительная польза от ИИ для стека технологий BPM
Внедрение и масштабирование ИИ требуют отлаженных процессов, но это улица с двусторонним движением. В последние годы ИИ обогатил технологии BPM новыми возможностями, повысив их ценность для компаний. Это сказывается на всем ландшафте BPM:
- Выявление: ИИ произвел революцию в выявлении процессов, автоматизировав его с помощью технологий process mining и task mining. Эти технология быстро анализируют системные журналы информационных систем и автоматически строят карты процессов, что традиционно требовало значительных трудозатрат.
- Анализ: используя process mining, ИИ выявляет сложные закономерности в больших объемах данных. На основе исторических данных он прогнозирует будущее поведение процессов, обеспечивая тем самым упреждающее решение проблем. Благодаря машинному обучению системы с поддержкой ИИ постоянно обучаются и совершенствуются, оптимизируя процессы.
- Модернизация: центральной темой внедрения ИИ в современный BPM является перепроектирование процессов на основе интеллектуальной автоматизации (intelligent automation, IA), интеллектуальной обработки документов, распознавания естественного языка (natural language processing, NLP), компьютерного зрения (computer vision, CV) и других новых технологий.
- Имитационное моделирование: ИИ значительно повысил возможности имитационного моделирования процессов. Точное моделирование и прогнозирование поведения процессов на основе больших объемов данных обеспечивает более точное и подробное имитационное моделирование при гораздо меньших затратах и усилиях. Это позволяет компаниям тестировать различные сценарии и предвидеть потенциальный эффект изменений процессов.
- Комплаенс: ИИ обеспечивает соблюдение требований к процессам за счет автоматизации мониторинга и соблюдения регламентов. Он способен сканировать и анализировать огромные объемы данных для выявления проблем несоответствия или потенциальных рисков. Это гарантирует соблюдение нормативных требований, экономит время и снижает затраты, связанные с ручным контролем.
Компания финансового сектора экономит 6 миллионов долларов
В качестве иллюстрации влияния ИИ на BPM, руководителям компании по предоставлению финансовых услуг из списка Fortune 100 задали вопросы об экономической эффективности процессов, сопровождающихся большим количеством транзакций в сотнях внутренних систем, от взаимодействия с клиентами до бэкофисных потоков работ.
Данные о событиях из двух миллионов ежедневных транзакций в корпоративных системах ABBYY Timeline агрегирует в поток данных в реальном времени. Наконец Аналитики получили возможность отслеживать ход выполнения транзакции от начала до конца. Платформа выявила маршруты с значительной задержкой транзакций из-за ручной обработки, что дало возможность сэкономить за счет автоматизации $3,6 миллиона. Процессная аналитика помогла также выявить тип транзакций с большей задержкой и большими рыночными рисками, что приводило к избыточным расходам в размере $2,4 миллиона.
Технологии процессов c ИИ: путь к автономному предприятию
Прогресс в технологиях процессов на основе ИИ показывает бизнесу путь к высокооптимизированным и эффективным операциям, сокращая участие человека и улучшая процесс принятия решений. Благодаря тому, что рутинные задачи автоматизируются, а сложные задачи упрощаются, сотрудники могут сосредоточиться на стратегических и инновационных инициативах. Эта перестройка принесет значительную экономию, повысит производительность и улучшит удовлетворенность клиентов.
Возможности обучения ИИ на данных делает возможным непрерывное, управляемое и масштабное совершенствование процессов. Способность алгоритмов машинного обучения учиться на исторических данных и постоянно корректировать бизнес-процессы обещает появление самооптимизирующихся систем, постоянно повышающих свою эффективность и результативность.
Управление этическими последствиями ИИ и повышение квалификации сотрудников позволяет справиться с такими проблемами, как безопасность и конфиденциальность данных. Интеграция BPM и ИИ в цифровую эпоху способна преобразовать бизнес, сделав его более эффективным, адаптивным и конкурентоспособным.
Начните использовать потенциал синергии BPM и ИИ
В ответ на ожидания рынка от возможностей ИИ для бизнеса компании пересматривают свои стратегии и все больше инвестируют в технологии. В то же время ИИ не сможет существенно повлиять на эффективность до внедрения и начала масштабной эксплуатации. И здесь следующее поколение систем BPM, дополненных возможностями ИИ, способно сделать процессы более точными и экономичными. Эти возможности уже доступны сегодня и будут развиваться дальше, поэтому сейчас самое время для завоевания конкурентных преимуществ.