Цифровая трансформация: ожидания и реальность

Оригинал: What Digital Transformation Is, And What It Is Not 
Автор: Грег Кильстрем (Greg Kihlstrom)

Разговоры о цифровой трансформации бизнеса сегодня идут постоянно, а многие уже даже инициировали такие проекты. Как это часто бывает с распиаренными подходами, цифровая трансформация приносит как новшества действительно полезные для бизнеса, так и заблуждения, которые могут стоит времени и денег.

Занимаясь цифровой трансформацией в корпоративном секторе, я нередко сталкиваюсь с нереалистичными ожиданиями, связанными с такими инициативами. Часто забывают, что трансформация должна осуществляться в комплексе с стратегическим целеполаганием, изменениями корпоративной культуры и организационной структуры.

Рассмотрим подробнее возможности, открываемые цифровой трансформации – как реальные, так и преувеличенные рекламой.


Как быстро и успешно организовать демонстрационный пилотный проект

Оригинал: Orchestrating Rapid and Successful Proofs of Concept
Автор: Майлз Суер (Myles Suer)

В своей книге «Гипотеза новатора» Михаэль Шраге (Michael Schrage) подчеркивает роль недорогих экспериментов. В переосмыслении будущего корпораций первую скрипку сегодня играют ИТ-директора. И важная станция на этом пути — демонстрационный пилотный проект (Proof of Concept, POC).

По словам Риты Макграт (Rita McGrath), POC полезен в ситуации, когда «непроверенные предположения принимаются за факты, и руководство, не вникая в детали проекта, отдает команду — полный вперед к новой операционной модели, и наплевать на мины по курсу». Макграт говорит: «прототип — отличный способ узнать мнение клиентов об предлагаемых инновациях, прежде чем начинать вкладывать в них массу ресурсов». Итак, когда и как ИТ-директор должен использовать POC?


Средства разработки приложений с минимальным кодированием, вторая попытка

Оригинал:
Low-Code App Development — Second Time Around
Ep9: No-code, low-code and the eternal pendulum of software development
Автор: Нил Уорд-Даттон (Neil Ward-Dutton), IDC Europe

Средства разработки с минимальным кодированием (low-code) известны уже свыше 20 лет, но в течение длительного времени интерес к ним оставался ограниченным. Слишком тяжелыми и неприемлемыми для многих оказывались компромиссы, которых они требовали. Однако сейчас обстоятельства изменились, а технологии усовершенствовались. Похоже, вторую попытку ждет гораздо больший успех.


Оптимизировать оптимизацию бизнес-процессов

Источник: Improving How We Improve Processes
Автор: Холли Лайк-Хо-Гланд (Holly Lyke-Ho-Gland), APQC

У большинства людей управление бизнес-процессами (BPM) ассоциируется с рисованием схем бизнес-процессов на белой доске. В этом есть резон, поскольку BPM-проекты часто начинаются с выявления и документирования процессов. Это тот фундамент, от которого отталкивается оптимизация.

Но именно на этом втором этапе зрелости процессного управления часто застревают и в итоге останавливаются программы BPM. Причины очевидны: мы хорошо рисуем схемы, но не можем заставить процессы работать на практике. Для этого нам не хватает грамотно подобранных показателей эффективности и системного подхода к выявлению возможностей оптимизации. Значит пора обратить внимание на то, как мы оптимизируем:

  1. Эффективность бизнес-процессов – как мы поддерживаем требуемый уровень, опираясь на структурированные данные.
  2. Процесс оптимизации бизнес-процессов – как мы выявляем возможности повышения эффективности, как их приоритизируем и внедряем.

Цифровая трансформация: три ошибки, приводящие к негибкости

Оригинал: Digital transformation: 3 mistakes that hurt agility
Автор: Рич Тейл (Rich Teil)

Цифровая трансформация – дело непростое, и здесь легко допустить ошибки, которые лишат вас гибкости, приведут к выбору неправильного пути и в итоге — к провалу всей затеи.

Проекты цифровой трансформации редко терпят неудачу по причинам технологического характера. Чаще такие проекты проваливаются из-за того, что компания не ищет новые способы решения задач, не пробует новые подходы и новые способы управления рабочими процессами – то есть является негибкой. Процесс трансформации в такой компания топчется на месте и не дает реального эффекта.

Для начала разберемся с терминами. В рамках нашей статьи аджайлом (agile) мы будем называть определенный набор процессов и артефактов, используемых для координации сложной командной работы. А менталитет и отношение к работе, которые формируются в командах, внедривших аджайл, мы будем называть гибкостью (agility).

Рассмотрим три распространенные ошибки, делающих вас негибкими и не позволяющих совершить революционную трансформацию.

Первая ошибка: стратегию трансформации изначально разрабатывал ИТ-руководитель и он до сих пор держит ее в своих руках

Почти в каждой организации из тех что мы опросили трансформация начиналась на верхних этажах ИТ-службы. Ошибку мы видим в том,


13 причин провалов цифровой трансформации: мнение экспертов

Оригинал: 13 Industry Experts Share Reasons Companies Fail At Digital Transformation

Многие компании стремятся повысить свою результативность, производительность и прибыльность через цифровую трансформацию. Одни проекты нацелены на радикальную автоматизацию задач, выполнявшихся вручную, в других устаревшие системы заменяются на более современные.

Цифровая трансформация нацелена на упрощение и рационализацию деятельности компании, но сама трансформация – дело не простое. Проведенное в 2020 году исследование Boston Consulting Group выявило шокирующую картину: 70 процентов проектов цифровой трансформации терпят неудачу в достижении поставленных целей, несмотря на поддержку со стороны руководства.

Если у вашего бизнеса проблемы с цифровой трансформацией, то вы не одиноки. Участники Forbes Technology Council делятся мнениями о типичных причинах неудач цифровой трансформации и дают советы, как повысить отдачу.


Три приоритета ИТ-директора

Оригинал: The 3 IT processes CIOs need most
Автор: Боб Льюис (Bob Lewis)

Седьмой принцип «Keep the Joint Running Manifesto» гласит: чтобы действовать стратегически, надо сначала стать компетентным. Вся деятельность в сфере ИТ базируется на методиках и практиках. В них-то и проявляется компетентность или ее отсутствие.

Ранее мы вели речь о суровых реалиях «совершенствования» ИТ-процессов и практик. Сегодня поговорим об аспектах, которым ИТ-директору стоит уделить особое внимание.

Начнем с базового принципа: руководитель не должен одновременно заниматься более чем тремя проектами. Стоит превысить это магическое число, и вы потеряете концентрацию, а с ней и видение цели. Какие же три точки приложения усилий стоит выбрать ИТ-директору?

На чем НЕ следует концентрироваться: рутинные процессы ИТ


10 прорывных технологий 2021 года по версии MIT Technology Review

Оригинал: 10 Breakthrough Technologies 2021

Публикацией сегодняшнего обзора мы отмечаем 20 лет выпуска наших ежегодных перечней прорывных технологий. Некоторые из них, например вакцины на основе мРНК, уже меняют нашу жизнь, остальные созреют только через несколько лет. В нашем материале вы найдете краткое описание технологий, а также ссылки на статьи с подробностями. Надеемся, подборка окажется увлекательной и познавательной, поскольку представленные технологии являются штрихами к картине нашего с вами будущего.


Как надо и как не надо: три способа ускорить low-code разработку

Оригинал: Do This, Not That: 3 Ways to Speed Up Low-Code Application Development
Автор: Мишель Гарднер (Michelle Gardner), Senior Content Strategist, Appian

В 2020 году разработка приложений с минимальным кодированием (low-code) стала господствующим трендом, и он продолжает набирать обороты. Компания Forrester прогнозирует, что к концу 2021 года 75% команд, разрабатывающих прикладной софт, будут использовать платформы low-code – по сравнению с 44% в 2020 году.

К сожалению, многие команды используют лишь малую долю мощи low-code. В чем же причина? В том, что они используют традиционные методы разработки. Это все равно, что установить двигатель от минивэна на гоночный автомобиль: до пункта назначения вы конечно доедете, но чтобы полностью раскрыть потенциал машины, нужен турбированный агрегат.


Главное в цифровой трансформации — агенты изменений

Оригинал: When It Comes to Digital Transformation, Change Agents Matter Most
Автор: Дион Хинчклифф (Dion Hinchcliffe)

Что является самым главным в ходе внедрения технологий? Может быть, выбор правильной технологии и инструментов? Возможно, поддержка со стороны руководства — многие (включая меня) называют это главным фактором успеха. Или правильная стратегия или дорожная карта? Выясняя, что же в действительности является самым главным, я обнаружил, что хотя все перечисленные факторы важны, ни один из них не является абсолютно необходимым условием успеха.

Оказалось, что самой главной составляющей успеха цифровой трансформации (как и любой другой масштабной инициативы масштаба предприятия) является способность их реализовать. Можно пережить слабое лидерство или отсутствие лидерства, плохую стратегию или отсутствие стратегии, даже посредственную технологию — при условии, что вы в состоянии хоть что-то реально довести до завершения. А для этого нужен особый талант. Но, по счастью, почти каждый может его у себя развить, приложив усилия.


Цифровая трансформация: банкам предстоит очень длинный путь

Оригинал: Digital Transformation In Banking: Banks Have A Long, Long Way To Go
Автор: Рон Шевлин (Ron Shevlin)

Пройдет год-полтора, и цифровая трансформация перестанет будоражить умы, уступив место очередной новомодной тенденции в менеджменте.

Но банкам для цифровой трансформации требуется гораздо больше времени. Как показало исследование Cornerstone Advisors, по состоянию на 2019 год приступила к реализации стратегии цифровой трансформации только четверть банков, а 45% ничего не предпринимали.


Цифровая трансформация подразумевает работу над процессами, а не над продуктами

Оригинал: Digital Transformation Is About Processes Not Products
Автор: Даниель Григгс (Daniel Griggs)

В последние несколько лет термин «цифровая трансформация» стал популярен среди предпринимателей и топ-менеджеров. С развитием технологий меняется культура потребления: растет спрос на онлайн-сервисы и услуги. Удовлетворить этот спрос стремится все большее число компаний.

Во всем мире пандемия COVID-19 ускорила цифровизацию. Вынужденное пребывание дома переориентировало предпочтения и ожидания потребителей в сторону товаров и услуг, доступных через Интернет. По данным платформы электронной коммерции Oberlo, 51 процент компаний малого бизнеса стали больше взаимодействовать с клиентами онлайн. А исследование компании PYMNTS показало, что американские потребители сейчас делают покупки онлайн даже чаще, чем на пике пандемии, при этом 25 процентов из них считают, что эта тенденция сохранится.

Очевидно, что сегодня потребители ценят онлайн-сервисы и услуги как никогда раньше. В ответ на это компании стремятся расширить и сделать более качественным свое присутствие в виртуальном пространстве. Однако, будучи директором агентства, занимающегося цифровым маркетингом, веб-дизайном и веб-разработкой, я вижу организации, совершающие одну и ту же тяжелую ошибку.

Фундамент цифровой трансформации — процессы

К сожалению, многие компании ставят знак равенства между онлайн-брендом и сайтом компании, а цифровая трансформация в их понимании сводится к  апгрейду или смене дизайна сайта. В действительности цифровая трансформация прежде всего имеет дело с бизнес-процессами, а не с продуктами вашей компании.


11 качеств успешного лидера цифровой трансформации

Оригинал: Digital transformation: 11 signs of a successful leader
Автор: Стефани Оверби (Stephanie Overby)

Когда компания возлагает обязанность формулирования цифровой стратегии на ИТ-подразделение, критически важным становится то, кто его возглавляет. Однако качества современного цифрового лидера и традиционного ИТ-директора сильно отличаются.

«Традиционная сфера ответственности ИТ-руководителя включает внедрение ИТ-систем, подключение пользователей, апгрейды – все это в срок, в рамках бюджета и утвержденного ТЗ. При этом может практиковаться аджайл, но в целом все крутится вокруг производительности»,– говорит Ян Фишер (Ian Fisher), руководитель по цифровой стратегии и цифровым решениям в ISG Northern Europe. «Успешная цифровая трансформация выходит за рамки традиционной ИТ-функции – она стремится выяснить чего на самом деле хочет заказчик, и это становится отправной точкой инноваций.»


Хармон о двух подходах к оптимизации бизнес-процессов

Оригинал: Harmon on BPM: Identifying What Makes a Difference
Автор: Пол Хармон (Paul Harmon)

Вокруг оптимизации бизнес-процессов давно идут споры – что лучше, постепенные изменения или революционные перемены?

Мастером эволюционного подхода был Эдвардс Деминг (W. Edwards Deming), основоположник концепции «Шесть сигм». Он считал, что каждый сотрудник должен участвовать в оптимизации деятельности, стремясь повысить эффективность на своем участке. Он также полагал, что всем сотрудникам без исключения следует прививать навыки оптимизации процессов, а менеджеров следует приучать работать над оптимизацией процессов, за которые они отвечают, вместе с исполнителями.

Майкл Хаммер (Michael Hammer), один из основоположников реинжиниринга бизнес-процессов, был мастером революционных изменений. Хаммер отмечал, что компании успешно применяют информационные технологии для внедрения множества локальных и поэтапных изменений, но не видят, что интегрированный подход может качественно улучшить существующие процессы. Как образно говорил Хаммер, вместо хождения по проторенным путям компаниям следует прокладывать новые дороги — демонтировать устаревшие принципы.

Мой наставник Гэри Раммлер (Geary Rummler) придерживался более сбалансированного подхода, считая, что выбор концепции улучшения процессов зависит от организации и ее специфики.


Три совета относительно приоритизации целей и проектов цифровой трансформации

Оригинал: Digital transformation: 3 tips to prioritize goals and projects
Автор: Роберт Боуг (Robert Bogue)

Стратегия цифровой трансформации включает множество составляющих, и выделение ключевых проблем и проектов может оказаться непростым делом. Сохранить фокусировку помогут наши три совета.

Каждый день на вашем рабочем столе будут появляться идеи новых проектов. Каждый проект может обещать солидную отдачу от инвестиций, но их реализация обычно зависит от других инициатив, которые или еще не начаты, или начаты, но требуют определенного времени для завершения, или затормозились.

Как же распутать этот клубок и добиться ощутимого прогресса цифровой трансформации?


Как выиграть в гиперавтоматизации

Автор: Эндрю Спани (Andrew Spanyi)
Оригинал: Winning at Hyperautomation/

Для большинства организаций цифровая трансформация уже не роскошь, а насущная необходимость. Добро пожаловать в гиперавтоматизацию! Чуть более года назад Gartner ввел этот термин для обозначения автоматизации задач и процессов с применением одновременно нескольких цифровых инструментов, таких как роботизация процессов (RPA), интеллектуальное управление бизнес-процессами (iBPM), машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ).

Gartner назвал гиперавтоматизацию главным трендом 2020 года и считает, что она остается в топе трендов и в 2021 году. На интегрированное внедрение цифровых инструментов давно пора обратить внимание. Слишком долго многие руководители подразделения предпочитали внедрять отдельные цифровые технологии, такие как RPA, только для того, чтобы автоматизировать небольшие задачи в собственном отделе, и не обращали внимание на сквозные процессы создания ценности. Такой местнический взгляд на ведение бизнеса привел к появлению изолированных хранилищ данных и стал значительным препятствием на пути расширения использования цифровых технологий.


Как достичь гармонии между автоматизацией и роботизацией бизнес-процессов

Оригинал: Process Automation In Harmony With RPA
Автор: Бернд Рюкер (Bernd Rücker)

На конференции Camunda Con Live 2020 компания Deutsche Telekom поделилась своим опытом автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Я был настолько впечатлен этой историей, что мне захотелось немедленно ею поделиться. Итак, в этом посте я:

  • Подробно расскажу о кейсе Deutsche Telekom, их первоначальных успехах в роботизации процессов и проистекающих из успехов проблемах.
  • Опишу ключевые стратегии, такие как разделение оркестратора и бота (иначе говоря «отделение процесса от автоматизации задач») и приоритет интеграции на бэкенде над интеграцией на фронтенде (другими словами, «приоритет API перед ботами»).

Быть клиенто-ориентированным значит быть процессно-ориентированным

Оригинал: To Be Customer-Focused, We Have toBe Process-Focused
Автор: Rummler-Brache Group

В современном мире бизнесом управляют клиенты. В конечном счете именно перед ними мы все отчитываемся. Настоящими боссами являются люди, оплачивающие наши счета, так что именно на их потребности мы должны ориентироваться. И с каждым днем они становятся все более требовательными, все более настойчивыми.

Поскольку люди, которым мы предоставляем услуги и кому продаем наши товары, действительно стоят во главе, ориентация на клиента должна определять всю деятельность организации. Начинать нужно с пожеланий клиентов — с того, что они хотят от нас, с того, в чем они видят ценность.

Наше мнение не важно.


Польза от гиперавтоматизации для банков

Оригинал: The benefits of hyper-automation for banking
Автор: Хизер Лох (Heather Lough)

Да-да, я знаю… Есть ли вообще слово, к которому айтишник не способен добавить префикс «гипер»? Но не спешите закатывать глаза. Поверьте: если вы работаете в банковской сфере, то скорее всего, новейшим модным словечком в конференц-залах (физических или удаленных) в 2021 году будет гиперавтоматизация.

Разбираемся —

Меняющееся лицо банковского бизнеса

По мнению Deloitte, пройдя через пандемию, банки сильно изменятся. Продолжая курс на оцифровку операций, они должны стать восприимчивыми к новым бизнес-моделям и, самое главное, поместить в центр своей цифровой стратегии клиента.


Драйверами гиперавтоматизации являются low-code, RPA и искусственный интеллект — Gartner

Оригинал: Gartner says low-code, RPA, and AI driving growth in ‘hyperautomation’
Автор: Фамида Рашид (Fahmida Y. Rashid)

По оценкам аналитиков Gartner, рынок технологий гиперавтоматизации в 2022 году достигнет 596 миллиардов долларов – рост на 24% по сравнению с 481,6 миллиарда долларов в 2020 году.

Gartner ожидает значительного роста технологий, позволяющих организациям быстро идентифицировать, анализировать и автоматизировать как можно больше процессов, и говорит, что это станет условием выживания предприятий. К технологиям гиперавтоматизации относятся, в частности, роботизация процессов (RPA), платформы приложений с минимальным кодированием (low-code), искусственный интеллект и виртуальные помощники.