Интеллектуальная автоматизация: с чего начать?

Автор:  Светлана Анисимова, генеральный директор компании UiPath, Россия и СНГ

Автоматизация может избавить сотрудников от выполнения рутинных операций, повысить их производительность и увеличить скорость работы. Но как узнать, какие именно задачи стоит автоматизировать, и где внедрение инструментов роботизации позволит получить максимальный ROI? Для этого нужно хорошо понимать, как именно устроены процессы в компании. В этом могут быть полезны интеллектуальные инструменты Task mining и Process mining.


Основы бизнес-архитектуры: измерение эффективности

Рис. 1

Оригинал: Essentials of Business Architecture: Measuring Performance
Автор: Роджер Берлтон (Roger Burlton)

Введение

Бизнес-архитектура – предмет непростой, и связать его части воедино нам помогут измерения. Достоверные измерения ценятся особенно высоко, когда речь заходит о принятии решений на основе данных. Ведь каждый согласится, что весьма самонадеянно принимать решения, полагаясь на субъективные оценки.

Как понять, что наша бизнес-модель эффективна? Что решения, принятые при формировании операционной модели, были правильными? Насколько хорошо мы распоряжаемся имеющимися ресурсами? Отвечает ли культура нашей организации декларируемым принципам? Как узнать, какие подходы работают, а какие нет? Какие компоненты бизнеса (рис. 1) поддаются измерению и какие из них стоит измерять?

Создание системы взаимосвязанных показателей (рис. 2) имеет смысл, если объекты измерений и связи между ними можно четко отследить. Предположим, что нам понятны как открывающиеся возможности, так и потенциальные угрозы для нашего бизнеса, потребности и ожидания внешних заинтересованных сторон, конечные цели и средства реализации цепочки создания ценности, а также присутствует стратегическое видение перспектив нашей компании.


Гибридный интеллект

Оригинал: Hybrid Intelligence
Автор: Виль ван дер Аальст (Wil van der Aalst), университет г. Ахен

В прошлом существовал четкий водораздел между задачами, выполняемыми машинами и задачами, выполняемыми людьми, но применение машинного обучения для распознавания речи (как у Alexa и Siri), распознавания изображений, автоматического перевода, беспилотного вождения и медицинской диагностики размыло эту границу. Хотя во многих областях технологии искусственного интеллекта (ИИ) превзошли возможности человека, люди по-прежнему вне конкуренции в задачах, требующих здравого смысла, понимания контекста, креативности, адаптивности и эмпатии. Гибридный интеллект (hybrid intelligence, HI) соединяет возможности человеческого и машинного разума, беря от каждого его сильные стороны.

Автоматизировать или не автоматизировать – вот в чем вопрос!

Технологии машинного обучения (machine learning, ML) и роботизации процессов (robotic process automation, RPA) расширили возможности для автоматизации задач, ранее выполнявшихся исключительно людьми. В то же время внедрение ML и RPA сопряжено с трудностями, из-за которых множество инициатив цифровой трансформации заканчиваются провалом. Понять, что стоит автоматизировать, а что нет помогает технология автоматического выявления процессов (process mining, PM). На удивление, для большинства процессов оптимальным является комбинация человеческого и машинного интеллекта. Подход к автоматизации, объединяющий управление бизнес-процессами (business process management, BPM) и их автоматизацию с помощью PM и RPA, мы будем называть гибридным интеллектом (HI).


Девять главных технологических трендов 2021 года по версии Gartner

Автор: Питер Хай (Peter High), Metis Strategy
Оригинал: Gartner’s Top Nine Strategic Tech Trends For 2021

Gartner опубликовал топ-девять технологических трендов 2021 года. Свое видение аналитики компании представили на IT-симпозиуме Gartner, который в этом году из-за пандемии COVID-19 проходил в виртуальном формате. Точно так же, как пандемия изменила формат конференции, она изменила и актуальные тренды. Многие из них уже проявились или скоро станут отчетливо видны на фоне продолжающегося глобального кризиса здравоохранения.

Итак, девять главных технологических трендов 2021 года:

  1. Интернет поведения
  2. Всесторонний опыт
  3. Вычисления с повышенной конфиденциальностью
  4. Распределенное облако
  5. Работа откуда угодно
  6. Технологии ячеистых сетей в кибербезопасности
  7. Интеллектуальный модульный бизнес
  8. Инженерия искусственного интеллекта
  9. Гиперавтоматизация

Программные роботы немного разочаровали, но у них есть второй шанс

Оригинал: CNews, GlobalCIO
Автор: Станислав Макаров

Ажиотаж, возникший вокруг автоматизации бизнес-процессов с помощью программных роботов (RPA, Robotic Process Automation) несколько лет назад, похоже, пошел на спад. Тем не менее, этому рынку все равно пророчат быстрый рост. Особенно, если RPA-системы смогут преодолеть трудности, возникающие при росте сложности возлагаемых на них задач.

Пик на кривой пройдя до половины

На технологии RPA возлагались большие надежды, не все из которых программные роботы смогли оправдать. Первый звонок о том, что технология RPA перевалила пик ожиданий на кривой Gartner Hype Cycle и начала движение вниз, прозвучал в прошлом году, когда один из лидеров рынка, компания UiPath, получив от инвесторов $568 млн, вдруг неожиданно уволила 11% своего персонала.


Интеллектуальная автоматизация

Оригинал: Intelligent Automation
Автор:  Натаниэл Палмер (Nathaniel Palmer)

Введение

В течение последних десяти лет мы отстаивали идеи адаптивности и мобильности организаций и одновременно подчеркивали преимущества адаптивного кейс-менеджмента (ACM, Adaptive Case Management) перед предшествующими поколениями средств автоматизации процессов. При этом мы часто отмечали архаичность «автоматизации» в контексте современного умственного труда и ее ограниченность в сравнении с преимуществами ACM. В данной статье мы рассмотрим, как цифровая трансформация привела к появлению «интеллектуальной автоматизации» – новой дисциплины, объединившей традиционные возможности ACM и управления бизнес-процессами (BPM, Business Process Management) и вышедшей за границы традиционных представлений об автоматизации.


Приступая к BPM: введение

Оригинал: Getting Started With BPM: Introduction
Авторы: Sandy Kemsley, Steve Russel

Суть управления бизнес-процессами (BPM) – оптимизация производительности сквозных процессов. BPM включает методологию процессного усовершенствования и поддерживающие ее инструменты. К методологии относятся, например, способы сбора информации о процессов («выявление»  процессов) и методы процессной оптимизации, а инструменты включают в себя BPA (Business Process Analysis) для моделирования и анализа процессов и BPMS (Business Process Management Suite) для их автоматизации.

BPM – концепция не новая, но она продолжает быстро развиваться и приносить новую пользу. В прошлом ландшафт BPM серьезно изменили социальный BPM, аджайл и технологи кейс-менеджмента. Мы также наблюдаем изменения в том, как бизнес использует методы и инструменты BPM: больше совместной работы и больше контроля за порядком работы со стороны бизнеса.

В настоящей статье мы рассмотрим спектр вопросов от бизнеса и методологии до технологий:

  1. Правильный выбор первого процесса
  2. Вовлечение бизнеса
  3. Востребованность со стороны пользователей
  4. Структурированная и неструктурированная работа
  5. Оценка успеха
  6. Широкое внедрение в организации

Интеллектуальная автоматизация: путеводитель для покупателя

Оригинал: Intelligent Automation: A Buyer’s Guide
Автор: Нил Вард-Даттон (Neil Ward-Dutton)

Вероятно, вы уже наслышаны о технологии роботизации процессов (RPA, Robotic Process Automation) и изучаете возможные выгоды от ее внедрения. Но если вы всерьез задумываетесь о широком применении автоматизации для вашего бизнеса, вам стоит взглянуть на этот вопрос несколько шире, не останавливаясь только на RPA и искусственном интеллекте (ИИ). Вам стоит обратить внимание на другие технологии, чтобы получить максимум выгоды от инвестиций в RPA и расширить охват автоматизации в вашей компании. В этом отчете объясняется, в чем преимущества «интеллектуальной автоматизации», как комплексного подхода, и что конкретно вам нужно делать.

Сегодняшние требования автоматизации

История автоматизации бизнеса исчисляется десятилетиями, причем стоимость технологий с годами стремительно падает, а простота их применения и способность быстро создавать ценность, наоборот, возрастают. Пространство автоматизации быстро меняется. По мере совершенствования технологий и снижения их стоимости новые возможности автоматизации различных аспектов работы становятся все более доступными. Технология RPA стоит во главе нового движения автоматизации, но, как мы увидим далее в этом отчете, чтобы сформировать полноценную стратегию автоматизации, следует принимать в расчет и ряд других технологий.


Цифровая трансформация должна начинаться с клиента

Оригинал: Digital Transformation Should Start With Customers
Авторы: Томас Дэвенпорт (Thomas H. Davenport) и Эндрю Спаньи (Andrew Spanyi)

Очевидно, что для многих компаний цифровая трансформация в масштабах предприятия является серьезным вызовом. Статистика говорит о большой доле неудач в проектах цифровой трансформации — сравнимой со статистикой неудач крупномасштабных преобразований в целом. Слишком много устаревших систем, слишком много технического долга и слишком много накопленных данных в изолированных хранилищах функциональных и бизнес-подразделений, с которыми приходится разбираться.

В первые дни дискуссий о цифровой трансформации было обычным делом нарисовать широкую картину результатов трансформации. Например, в одном из исследований 2011 года утверждалось, что цифровая трансформация должна затрагивать операционные процессы, бизнес-модели и потребительский опыт. Все это достойные цели, и вполне возможно, что бизнес многих компаний не сможет выжить без полного переустройства одного или всех этих компонентов.

Однако лишь немногие организации располагают необходимыми ресурсами — финансовыми, кадровыми и техническими — для одновременной трансформации по всем направлениям. Поэтому им необходимо приоритизировать свои инвестиции.

Так с чего же начать?


Нотация BPMN как внутренний стандарт компании для проектирования бизнес-процессов: «за» и «против»

Оригинал статьи на finexpert.ru
Автор: Владимир Репин — к.т.н., доцент, консультант по управлению, генеральный директор ООО «Владимир Репин Менеджмент», советник зам. председателя правления АО «СО-ЕЭС»

Какие нотации используют компании для описания процессов сегодня?

Многие успешные компании, внедряющие технологии автоматизации бизнес-процессов, используют нотацию BPMN. Многие, но не все… Более того, в РФ существует огромное количество средних и крупных предприятий, на которых вообще отсутствует принятый корпоративный стандарт проектирования бизнес-процессов. Какими средствами они «рисуют» процессы? Чаще всего в MS Visio используют набор объектов для «Простой блок-схемы». Бывают ситуации хуже, когда в компании одновременно применяют 3-4 разных подхода к описанию процессов, причем все они нестандартные и реализованы в различных «нотациях» и программных продуктах, включая MS Excel и Power Point. Интересно, почему, когда речь заходит о необходимости описать процессы, все (кроме узкого круга профи) хватаются за эту «Простую блок-схему» с ромбиками?


Подход к цифровой трансформации

Оригинал: An Approach to Digital Transformation
Автор: Сэмир Парадкар (Sameer Paradkar)

Социальность, мобильность, аналитика и облака – вот четыре направления цифровой трансформации, которые сегодня показывают наиболее существенное влияние на бизнес. Эта статья раскрывает общий подход к развитию потенциала цифровой трансформации.


К приходу роботов будь готов! — рекомендации EY

Оригинал: Get ready for robots

Софтверные роботы, или RPA (Robotic Process Automation), обещают радикально изменить представление о стоимости, эффективности и качестве выполнения многих процессов, которые до сих пор бизнес доверял людям, как в бэк-, так и во фронт-офисе.

Это была хорошая новость. Но внедрение RPA не обходится без сложностей. EY внедрял RPA в 20 странах, и часто к нам обращаются после того, как первая попытка провалилась. Потенциально RPA способен революционизировать экономику и качество сервиса текущих ручных операций, но при этом от 30 до 50% проектов RPA проваливается, по нашим наблюдениям. Это происходит не из-за технологии – есть много успешных внедрений. Но есть ряд типичных ошибок, не позволяющих организациям реализовать потенциал RPA.

В настоящей статье мы рассматриваем наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты по мере реализации проектов роботизации.


Какие навыки нужны для успеха BPM-проекта?

Оригинал: What Skills are Needed for BPM Success?

Авторы:

  • Грег Рок, Редактор и основатель, DBizInstitute.org, BPMInstitute.org & BAInstitute.org. С 25 годами опыта по созданию профессиональных сообществ, Грег Рок признан в качестве лидера в проведении профессиональных тренингов и обучения, жизненно необходимых для инициатив процессной трансформации бизнеса. Его работа была признана журналами Wall Street Journal, Fortune Magazine, Financial Times, CIO Magazin.
  • Андрей Спаний, Faculty Member, DBizInstitute.org and Managing Director, Spanyi International. Деятельность Андрея Спания в области управления бизнес-процессами и операционному лидерству признана на международном уровне. Он является автором трех книг, более 50 статей и признанным ведущим спикером. Он делал доклады и проводил сессии во многих странах по всему миру и опубликовал статьи более, чем в 10 журналах. Автор книги «BPM Is A Team Sport».

Один из наиболее часто задаваемых вопросов в области BPM — какие навыки нужны для успеха BPM-проекта? Всем понятно, что важно уметь моделировать, но помимо навыков и умений, требуется определенный образ мышления.


Будьте в курсе новых разработок

Оригинал: Harmon on BPM: Keeping Track of New Developments
Автор: Пол Хармон (Paul Harmon)

В инициативы по изменению корпоративных процессов вовлечено множество людей: руководители, ощущающих необходимость перемен и побуждающие к действию, профессионалы по изменению процессов, руководители команд Шесть сигм, бизнес-аналитики и аналитики BPM, анализирующие и проектирующие новые процессы, представители IT и HR, которые разрабатывают софтверные приложения и разрабатывают программы обучения персонала в поддержку новых процессов. Про методы и умения, необходимые профессионалу по изменению процессов, написано множество книг.

В обязанности хорошего аналитика входит отслеживать инновации — новые методы, новые технологии, новые подходы — которые позволят улучшить процессы компании. Это может показаться очевидным, но сегодняшняя скорость изменений и разнообразие источников изменений приводят к тому, что эту жизненно важную деятельность часто упускают из виду.


Как улучшить потребительский опыт — исследование Gartner

Оригинал статьи на сайте BPM in UA

Напомним, Customer Experience (CX) – это совокупность впечатлений клиента при взаимодействии с компанией, которая оказывает ему услугу или поставляет товар.

Недавнее исследование Gartner показало, что 81% лидеров в области СХ убеждены, что их компании полностью или в большей степени конкурируют на основе управления клиентским опытом. При этом только половина из них может обосновать влияние СХ на бизнес-результаты. 48% опрошенных говорят, что их усилия в CX превышают ожидания менеджмента, но только 22% компаний подтверждают, что их работа превосходит ожидания клиентов.


Наибольшее сопротивление RPA исходит из отделов ИТ

Оригинал: The greatest resistance to Robotic Process Automation comes from IT departments
Автор: Джо МакКендрик (Joe McKendrik)

В последнее время я слышу, как поднимающуюся волну автоматизации процессов и вытеснения работников называют «цифровой рабочей силой». Это подразумевает работу рука об руку с людьми — примерно так же, как временные сотрудники работают вместе с постоянными.

Вне зависимости от того, нравится вам это сравнение или нет, созвездие технологий, породивших цифровую рабочую силу, является производственной силой, которой следует воспользоваться. И если делать это продуманно и в сочетании с духом предпринимательства, то это откроет новые горизонты и для компании, и для ее «водно-углеродных сотрудников».


Три главных признака, что вам стоит заняться RPA

Оригинал: Top 3 Signs Suggesting RPA Might Be a Good Fit For Your Automation Initiatives
Автор: Алан Хестер (Alan Hester)

В последнее десятилетие в использовании информационных технологий произошел значительный сдвиг. Компании быстро подхватывают решения для автоматизации бизнес-процессов, основанные на интеллектуальных технологиях, таких как роботизация процессов (RPA) и искусственный интеллект (ИИ), отдавая им предпочтение перед традиционными ИТ-решениями.


Топ-10 технологических трендов 2019 года по версии Гартнер

Оригинал: Gartner Top 10 Strategic Technology Trends for 2019

Источником подрывных бизнес-моделей будут блокчейн, квантовые вычисления, дополненная аналитика и искусственный интеллект.


О выборе процессно-ориентированного программного обеспечения

Оригинал статьи на портале PROКАЧЕСТВО
Автор: Анатолий Белайчук

Диапазон классов процессно-ориентированного ПО широк – от легковесных офисных инструментов до интегрированных систем управления бизнес-процессами (BPMS). (Подробнее о классах процессно-ориентированного ПО читайте в статье «Путеводитель по ландшафту процессно-ориентированного программного обеспечения»)

На какой из этих инструментов прежде всего следует обратить внимание, а что стоит иметь в виду в перспективе? В первую очередь это зависит от уровня зрелости управления бизнес-процессами. Определившись с классом ПО, на следующем шаге можно переходить к выбору конкретного программного продукта.


Process Mining: технология анализа процессов или способ визуализации хаоса?

Оригинал статьи на портале PROКАЧЕСТВО
Автор: Андрей Коптелов

Одно из следствий автоматизации бизнес-процессов – возникновение больших массивов данных. А что будет, если их проанализировать? Можно получить реальную карту бизнес-процессов вашей организации. И, скорее всего, она будет далека от той, что вы себе представляли. Как провести такой анализ? Для этого создан класс инструментов – Process Mining.

Как работает Process Mining

Прежде чем перейти к определению этого класса программного обеспечения, разберем пример. Рассмотрим процесс продаж, сведенный в CRM-системе: