Сертификат процессного аналитика государственного образца

Вниманию тех, кто считает процессное управление своей профессией: Ассоциация профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter) объявила о начале работы Экзаменационного центра процессного управления.

Экзаменационный центр bpmpro.ru является частью государственной системы независимой оценки квалификации и в настоящее время принимает экзамены по двум квалификациям:

Соискатели, успешно сдавшие экзамен, получают свидетельство о квалификации государственного образца и попадает в реестр на сайте Национального агентства развития квалификаций.

Оценить свою готовность к сдаче экзамена можно с помощью пробных заданий:

Получение свидетельства о профессиональной квалификации — отличный способ повысить свой авторитет в глазах коллег и востребованность у работодателей.


Рейтинг вендоров BPMS от Сколково

В «Сколково» составили рейтинг поставщиков решений для управления бизнес-процессами. Исследование проведено аналитическим центром Фонда «Сколково» в интересах группы компаний «Севергрупп».

Перечень вендоров, включенных в исследования, основывался на открытой информации (существующие рейтинги, обзоры, обсуждения на тематических форумах и т. п.) и мнении экспертов «Сколково». Список выбранных компаний не является исчерпывающим, но включает компании, заметные на российским рынке. Для сравнения функциональности российских BPM-систем в исследование были добавлены BPM-решения Bizagi, IBM и Oracle.


Почему Low-code плохо приживается

Оригинал: vc.ru
Автор: Георгий Ржавин

Меня зовут Георгий Ржавин. Я работаю процессным архитектором в компании GlowByte, руковожу направлением Business Process Management. В этой статье хочу обсудить основные причины неэффективности современного лоукода и, основываясь на своих наблюдениях, обозначить пути решения проблемы.

Разбираемся в терминах

Для начала давайте разберёмся в понятиях. Любой современный бизнес не мыслит себя без сильного ИТ. Яркий пример – банки, которые представляют собой ИТ-компании с тысячами разработчиков на борту. При этом данный ресурс остаётся для компаний в дефиците: ИТ-подразделения, как правило перегружены, задачи распланированы на месяцы вперёд. Вот так плавно мы с вами подходим к термину Low-code. В действительности Low-code – это попытка сместить тяжесть разработки с ИТ в сторону бизнеса. Сместить на сам бизнес ещё не получилось, но, по крайней мере, появились проекты, где 80 % всех работ закрывают бизнес-аналитики (не ИТ-специалисты). Именно такие проекты мы и будем в рамках данной статьи называть Low-code.

Ещё одно уточнение. Low-code-подходы распространились достаточно широко – от создания сайтов и мобильных приложений до автоматизации бизнеса. В рамках данной статьи реализация Low-code-подхода будет рассмотрена на примере систем класса BPMS (Business Process Management Suite).

Проблематика

Если ещё лет 5 назад на конференциях можно было услышать вопросы: «А вы верите в Low-code?», «Неужели не ИТ-специалист может что-то, пускай даже небольшое, сам автоматизировать?».


Управление бизнес-процессами. Кому, зачем, как?

Оригинал: Качество.PRO
Автор: Антон Сурков

В любой компании есть бизнес-процессы. Например, прием на работу нового сотрудника, увольнение, заказ товара со склада, работа с клиентами. Все это как-то работает и влияет на прибыль компании. ВРМ помогает сделать процессы более понятными и прозрачными. Это приводит к повышению эффективности и конкурентоспособности организации. Анатолий Белайчук, президент Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами, рассказал, какие существуют подходы к управлению бизнес-процессами, что такое ВРМ, всем ли он нужен и как его внедрить.


Конкурс «BPM-проект года’2022»

Оригинал: bpmntraining.ru
Автор: Анатолий Белайчук

Если вы еще не знаете, где можно найти лучшие практики процессного управления в России, то ловите ссылку: BPM-проект года. За 5 лет проведения конкурса на него представлено около 150 проектов, по каждому на сайте выложено описание, а для проектов-финалистов, кроме того, видеозаписи презентаций.

С конкурсантами можно познакомиться и лично, придя на итоговую конференцию — в этом году она пройдет 25 мая. В программе доклады спонсоров и экспертов (мой в том числе), награждение победителей, круглый стол и фуршет. Участие в конференции бесплатное, регистрация открыта для всех желающих — не пропустите!

Возвращаясь к лучшим практикам BPM, массив информации по проектам на сайте огромный, поэтому имеет смысл сначала отобрать относящиеся к интересующей вас отрасли или предметной области — это можно сделать по тэгам:

Среди призов конкурса — специальный приз Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами, вручаемый по результатам голосования членов ассоциации. Чтобы облегчить выбор, я сделал короткие резюме проектов-финалистов конкурса этого года, которые публикую здесь.


Кейс «Микрона»: BPM vs офисная бюрократия – 1:0

Оригинал: Тот, кого нельзя называть: реинжиниринг процессов
Автор: Ирина Дьячкова

Даже при безоговорочной поддержке руководства реинжиниринг процессов может быть вызовом. Разобрались, что (или кто) встает на его пути, на опыте ПАО «Микрон», пообщавшись с Евгением Герасимовым, руководителем процессного офиса.

Группа компаний «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, технологический лидер российской полупроводниковой отрасли.

Изначально целью процессной трансформации в компании было уменьшить длину операционного цикла. До того как цель была достигнута, изменилась концепция всего проекта трансформации – усилия направили на создание продукта. Процессы закупок и продаж должны были стать сервисами, чего изначально не было в планах. Даже сменился заказчик – выяснилось, что сдавать проект придется функциональным руководителям. Но это далеко не все проблемы, которые пришлось преодолеть команде процессного офиса.


Программные роботы немного разочаровали, но у них есть второй шанс

Оригинал: CNews, GlobalCIO
Автор: Станислав Макаров

Ажиотаж, возникший вокруг автоматизации бизнес-процессов с помощью программных роботов (RPA, Robotic Process Automation) несколько лет назад, похоже, пошел на спад. Тем не менее, этому рынку все равно пророчат быстрый рост. Особенно, если RPA-системы смогут преодолеть трудности, возникающие при росте сложности возлагаемых на них задач.

Пик на кривой пройдя до половины

На технологии RPA возлагались большие надежды, не все из которых программные роботы смогли оправдать. Первый звонок о том, что технология RPA перевалила пик ожиданий на кривой Gartner Hype Cycle и начала движение вниз, прозвучал в прошлом году, когда один из лидеров рынка, компания UiPath, получив от инвесторов $568 млн, вдруг неожиданно уволила 11% своего персонала.


Уроки провалившейся «революции чатботов» и пять областей, в которых у них есть шансы на реванш

Оригинал: Lessons From The Failed Chatbot Revolution — And 5 Industries Where The Tech Is Making A Comeback
Сокращенный перевод: FutureBanking.ru

Хайп чатботов пришелся на 2016 год, когда они были буквально везде, но с тех пор стало понятно, что многие ожидания от них не оправдались, считают аналитики CB Insights. Однако они выделяют пять отраслей, в которых чатботы оказались действительно полезны, и финтех – первая из них. (Четыре остальных — здравоохранение, продажи и CRM, розница, юриспруденция — BPMS.ru.)


Нотация BPMN как внутренний стандарт компании для проектирования бизнес-процессов: «за» и «против»

Оригинал статьи на finexpert.ru
Автор: Владимир Репин — к.т.н., доцент, консультант по управлению, генеральный директор ООО «Владимир Репин Менеджмент», советник зам. председателя правления АО «СО-ЕЭС»

Какие нотации используют компании для описания процессов сегодня?

Многие успешные компании, внедряющие технологии автоматизации бизнес-процессов, используют нотацию BPMN. Многие, но не все… Более того, в РФ существует огромное количество средних и крупных предприятий, на которых вообще отсутствует принятый корпоративный стандарт проектирования бизнес-процессов. Какими средствами они «рисуют» процессы? Чаще всего в MS Visio используют набор объектов для «Простой блок-схемы». Бывают ситуации хуже, когда в компании одновременно применяют 3-4 разных подхода к описанию процессов, причем все они нестандартные и реализованы в различных «нотациях» и программных продуктах, включая MS Excel и Power Point. Интересно, почему, когда речь заходит о необходимости описать процессы, все (кроме узкого круга профи) хватаются за эту «Простую блок-схему» с ромбиками?


Как улучшить потребительский опыт — исследование Gartner

Оригинал статьи на сайте BPM in UA

Напомним, Customer Experience (CX) – это совокупность впечатлений клиента при взаимодействии с компанией, которая оказывает ему услугу или поставляет товар.

Недавнее исследование Gartner показало, что 81% лидеров в области СХ убеждены, что их компании полностью или в большей степени конкурируют на основе управления клиентским опытом. При этом только половина из них может обосновать влияние СХ на бизнес-результаты. 48% опрошенных говорят, что их усилия в CX превышают ожидания менеджмента, но только 22% компаний подтверждают, что их работа превосходит ожидания клиентов.


О выборе процессно-ориентированного программного обеспечения

Оригинал статьи на портале PROКАЧЕСТВО
Автор: Анатолий Белайчук

Диапазон классов процессно-ориентированного ПО широк – от легковесных офисных инструментов до интегрированных систем управления бизнес-процессами (BPMS). (Подробнее о классах процессно-ориентированного ПО читайте в статье «Путеводитель по ландшафту процессно-ориентированного программного обеспечения»)

На какой из этих инструментов прежде всего следует обратить внимание, а что стоит иметь в виду в перспективе? В первую очередь это зависит от уровня зрелости управления бизнес-процессами. Определившись с классом ПО, на следующем шаге можно переходить к выбору конкретного программного продукта.


Process Mining: технология анализа процессов или способ визуализации хаоса?

Оригинал статьи на портале PROКАЧЕСТВО
Автор: Андрей Коптелов

Одно из следствий автоматизации бизнес-процессов – возникновение больших массивов данных. А что будет, если их проанализировать? Можно получить реальную карту бизнес-процессов вашей организации. И, скорее всего, она будет далека от той, что вы себе представляли. Как провести такой анализ? Для этого создан класс инструментов – Process Mining.

Как работает Process Mining

Прежде чем перейти к определению этого класса программного обеспечения, разберем пример. Рассмотрим процесс продаж, сведенный в CRM-системе:


Что может чат-бот

Оригинал статьи на блоге компании КРОК
Автор: Вероника Воронова

Сначала мы выделили основные офисные процессы. Про чат-бота мы даже не говорили. Вот, например, заказ командировок. Сейчас я должна написать сотруднику службы деловых поездок в почту: «Я собираюсь в командировку в Сургут 5-го числа на три дня», а он: «Такой-то самолет и такая-то гостиница — всё подходит?», а я: «Да, давай». Дальше он пойдет согласовывать с руководством, забронирует сам билеты, спустя какое-то пришлёт мне подтверждение, что все Ок. Всё то же самое может делать бот.

Или если нужна справка для визы, то бот постучит в шину, шина постучит в кадровую подсистему и заберёт PDF, дальше отправит его на принтер отдела кадров и напишет письмо, что туда нужна печать. Затем уведомит меня, что можно подойти через пару часов. Если нужно оформить пропуск на гостя или забронировать переговорку для встречи, то достаточно поручить боту эту задачу, и он её выполнит:

Теперь давайте покажу пример чуть посложнее.


Роботы внутри офиса: что можно сделать за 3 дня вместо полугода

Оригинал статьи на блоге компании КРОК
Автор: Вероника Воронова

История началась с того, что нам понадобился доступ к HR-системе для чат-бота. Чтобы последний мог искать контакты сотрудников по запросу вроде: «Найди того, кто может починить пиканиску». В корпоративной инфраструктуре это выглядит так: мы идём в отдел автоматизации и говорим, что нам нужны данные из HRMS. И получаем закономерный ответ:

— Пишите ТЗ, предоставим API и сервер интеграции через 6 месяцев.
— Парни, вы чего? Нам бы побыстрее!
— Тогда пишите ТЗ и письмо руководителю, сможем СРОЧНО уложиться за 3 месяца.

А нам надо было за 3 дня.


Путеводитель по ландшафту процессно-ориентированного программного обеспечения

Оригинал статьи на портале PROКАЧЕСТВО
Автор: Анатолий Белайчук

Диапазон процессно-ориентированного ПО широк – от легковесных офисных инструментов до интегрированных систем управления бизнес-процессами (BPMS). На какой из этих инструментов следует обратить внимание в первую очередь, а что стоит иметь в виду на перспективу?


CNews’2018: BPM как основа внедрения инноваций

Оригинал отчета на CNews

На сегодняшний день уровень автоматизации большинства предприятий достаточно высок. Однако это не всегда приводит к тому, что бизнес-процессы в них протекают эффективно. Как сделать так, чтобы получить максимальный эффект от внедрения инноваций, обсуждали участники организованной CNews Conferences конференции «BPM 2018 как основа внедрения инноваций».


Эпоха пост-ERP: Могут ли тяжелые системы выполнять желания бизнеса

Оригинал статьи на CNews

Там, где учетно-транзакционные системы неэффективны, выручит процессная автоматизация. О причинах недовольства заказчиков традиционными ERP-системами и о модернизации бизнеса в концепции пост-ERP рассказывает председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров.


Процессный офис как инструмент совершенствования процессов

Оригинал статьи в журнале Открытые системы (СУБД)
Автор: Андрей Коптелов

Многие менеджеры особое внимание уделяют сегодня повышению операционной эффективности своих компаний, внедряя элементы процессного управления, однако их инициативы часто разрозненны и потому не дают ожидаемого синергетического эффекта. Процессный офис позволяет консолидировать усилия по совершенствованию бизнес-процессов.


5 способов выбрать первый процесс для автоматизации с BPMN

Оригинал статьи на блоге автора
Автор: Денис Котов

Как выбрать первый процесс для автоматизации, если с пользой и пониманием того, что такое бизнес-процессы, вы определились. Нам известны 5 способов это сделать и 6 общих рекомендаций. Описываем, чем отличаются варианты, и какой из них станет решением именно вашей проблемы.