Как успевать за волнами интеллектуальной автоматизации


Автор: Антон Ермаков, руководитель группы цифровых инициатив, Comindware

BPM, ML, AI, ITSM, RPA, ERP — количество технологий и направлений в области автоматизации бизнеса настолько велико, что разобраться в этих сокращениях под силу далеко не каждому. Только ухватился за новую технологию, как пришла мода уже на другое. Вроде только вчера все только и говорили про чатботов, а сегодня уже на передовой распознавание речи и предсказательные сервисы. Возникает ощущение, что во многом это все игрушки и, в общем-то, можно спокойно переждать время. Останется на плаву технология — значит, будем ее интегрировать в бизнес, а нет — так и шут с ней. И это ощущение, надо сказать, ни к чему хорошему не приводит.

Чем становишься старше, тем начинаешь больше ценить попытки как-то систематизировать происходящие процессы и взглянуть на все с ретроспективной точки зрения.

Как все начиналось

Процессное управление, моделирование бизнес-процессов, имитационное моделирование появились еще в XX веке, но именно на рубеже веков все эти методы получили соответствующие технологические инструменты и аналитическую нотацию, позволяющую связать все в единое целое — программное обеспечение на базе BPM.

Мы с коллегами попробовали сгруппировать технологии в области интеллектуальной автоматизации по мере их появления и показать их взаимосвязи (кликните, чтобы увеличить в отдельном окне):

Исторически интерес к ВРМ идет волнами вниз и вверх; по факту, всплески интереса обусловлены появлением новых технологий. Люди видят, что что-то интересное появилось, пробуют, потом эта тема отыгрывается, и интерес снижается.

Если суммировать, то можно выделить пять волн развития интеллектуальной автоматизации. Конечно, деление на волны немного условно — не всегда можно определить, когда одна волна заканчивается и начинается другая.

Не хотелось бы вдаваться в детали расшифровки каждой технологии — тут и без меня написано уже много слов.

Аналогия с волнами имеет и другое содержание.

Медийный шум

Иногда у людей, которые стремятся держать нос по ветру, складывается впечатление, что была какая-то модная тема, она взлетела, а потом упала, и они про нее забывают, переключаясь на что-то другое. Но это большая ошибка, потому что вот это кажущееся падение — это на самом деле не падение, а переваривание.

На самом деле все эти волны иллюстрируют в первую очередь медийный всплеск. После того как уходит медийная пена, технология оказывается ниже чувствительности «радара» у людей, она выпадает из внимания, но в действительности она развивается. Она просто перерождается, как птица феникс, причем со страшной силой. И потом внезапно появляется везде, у всех конкурентов.

В этом плане, я надеюсь, инфографика выше поможет не только систематизировать знания о технологиях вокруг BPM, но и напомнит о тех технологиях, за развитием которых стоит наблюдать, даже когда медийный всплеск их популярности прошел.

Волны не просто уходят в пустоту, а идет вал, нарастание. Очень много новых перспективных технологий, которые сейчас выходят в пилотные проекты, и каждая потенциально для вашего бизнеса может означать серьезное конкурентное преимущество.

И специфика текущего момента в том, что количество технологий и достижения, которые происходят, кардинально превосходят ожидания аналитиков. Такого в истории никогда не было. Обычно аналитики грешат излишним оптимизмом. А сейчас жизнь их просто опережает — столько всяких перспективных технологий, что удивительно.

Стратегия догоняющего развития может вас подвести. Если рассчитывать на то, что кто-то за вас все придумает, а вы потом придете и возьмете готовенькое — просто можно не успеть. Потому что в цифровом мире потребитель забирает все и очень быстро. Не оставит вам времени на копирование.

CRM, ITSM, RPA, ERP — слов-то действительно много. И каждый поставщик услуг свое болото хвалит как единственно правильное и самое актуальное направление цифровизации. Но если смотреть в целом, то идет единый фронт, в котором присутствует синергия. Каждая стрелочка на инфографике — это элемент, который стыкуется и взаимообогащает соседние элементы.

В этой связи особое значение нужно уделить не только самим технологиям, но и платформе, которая позволяет соединить эти разрозненные технологии в единый рабочий организм. И выбирая платформу, нужно смотреть на ее гибкость и адаптируемость, чтобы не менять фундамент вместе со сменой ветра.