Девять главных технологических трендов 2021 года по версии Gartner


Автор: Питер Хай (Peter High), Metis Strategy
Оригинал: Gartner’s Top Nine Strategic Tech Trends For 2021

Gartner опубликовал топ-девять технологических трендов 2021 года. Свое видение аналитики компании представили на IT-симпозиуме Gartner, который в этом году из-за пандемии COVID-19 проходил в виртуальном формате. Точно так же, как пандемия изменила формат конференции, она изменила и актуальные тренды. Многие из них уже проявились или скоро станут отчетливо видны на фоне продолжающегося глобального кризиса здравоохранения.

Итак, девять главных технологических трендов 2021 года:

  1. Интернет поведения
  2. Всесторонний опыт
  3. Вычисления с повышенной конфиденциальностью
  4. Распределенное облако
  5. Работа откуда угодно
  6. Технологии ячеистых сетей в кибербезопасности
  7. Интеллектуальный модульный бизнес
  8. Инженерия искусственного интеллекта
  9. Гиперавтоматизация

1. Интернет поведения (Internet of Behaviors, IoB)

Интернетом поведения называют технологию влияния на поведение людей с помощью данных. Данные из цифрового пространства и из реального мира используются, чтобы влиять на действия и поведенческие реакции субъекта посредством обратной связи.

В качестве примера Gartner приводит дистанционный мониторинг активности водителей коммерческого автотранспорта, демонстрируя, как эти данные могут способствовать повышению безопасности, улучшению производительности и оптимизации маршрутов перевозок. В отчете делается акцент на использовании множества источников данных, включая коммерческие данные клиентов, данные граждан, обрабатываемые государственным сектором и правительственными учреждениями, социальные сети, общедоступные системы распознавания лиц и отслеживания местоположения.

Вместе с тем, отчета доклада упоминают о сложностях, связанных с использованием интернета поведения. Речь идет прежде всего о необходимости учитывать социально-этические факторы.

2. Всесторонний опыт (total experience)

Речь здесь идет об использовании многостороннего опыта клиентов, пользователей и сотрудников для оценки и пересмотра бизнес-результатов. Технологии позволяют улучшить общие аспекты такого многостороннего опыта. Таким образом компаниям удается извлечь выгоду из радикальных перемен, вызванных нынешней пандемией – распределенности клиентов, удаленной работы, виртуализации и мобильного доступа.

Эту тенденцию Gartner иллюстрирует на примере телекоммуникационной компании, которая смогла перестроиться, повысив как качество обслуживания, так и безопасность. Во-первых, компания добавила в существующее приложение сервис электронной записи. Когда клиенты в назначенное время подходят к магазину на расстояние 25 метров, они получают уведомление, помогающее пройти процесс регистрации, а также сообщение о времени, через которое они смогут войти в магазин, сохранив социальную дистанцию. Компания внесла коррективы в организацию сервисного обслуживания, расширив сеть цифровых киосков, и дала возможность сотрудникам использовать собственные планшеты для совместного просмотра устройств клиентов, физически не прикасаясь к оборудованию. В результате взаимодействие сотрудников и клиентов удалось сделать более слаженным и безопасным.

3. Вычисления с повышенной конфиденциальностью (privacy-enhancing computation)

В основе этого тренда лежат три технологии безопасной работы с данными. Первая обеспечивает доверенное окружение для обработки и анализа чувствительной информации. Вторая выполняет анализ и обработку данных децентрализованным образом. Третья шифрует данные и алгоритмы перед анализом или обработкой.

Gartner подчеркивает, что такой подход позволяет организациям анализировать данные по различным регионам и совместно с конкурентами, не жертвуя при этом конфиденциальностью. Эта концепция стала ответом на растущую потребность в совместном использовании данных при соблюдении конфиденциальности и безопасности.

4. Распределенное облако (distributed cloud)

Под этим понимается распределение облачных сервисов по различным физическим местоположениям при сохранении за публичным провайдером функций управления, регулирования и развития сервисов.

Более близкое физическое расположение сервисов позволяет уменьшить скорость отклика системы и снизить затраты, а также соблюсти юридические требования по размещению данных в строго определенной географическом регионе. Gartner полагает, что будущее облачных технологий – за распределенными облаками.

5. Работа откуда угодно (anywhere operations)

Эта модель стала популярной в условиях пандемии, но она сохранит свою актуальность и после ее завершения. В бизнес-среде удаленный формат работы становится все более популярным, отсюда модель «первым делом – цифра и удаленка» (digital first, remote first). Бизнес должен принять цифровой формат в качестве умолчания, и даже там, где остаются физические рабочие места, они должны быть дополнены цифровизацией. В качестве примера в отчете приводится переход на бесконтактное оформление покупки в традиционных магазинах.

6. Технологии ячеистых сетей в кибербезопасности (cybersecurity mesh)

Пространство киберугроз расширяется по мере распространения «удаленки», и в этих условиях технология ячеистых сетей способна обеспечить более высокий уровень кибербезопасности. Технология определяет зону безопасности на основе идентификатора человека или предмета. Централизованное администрирование и реализация политик способствуют более гибкому подходу к обеспечению безопасности.

7. Интеллектуальный модульный бизнес (intelligent composable business)

Эта концепция подразумевает внедрение механизмов самоадаптации и подстройки бизнеса в ответ на изменения окружения. Скорость изменений в современном мире продолжает расти, а вместе с ней увеличиваются и темпы цифровой трансформации. Чтобы сохранять лидерство в этих условиях, нужно быть маневренным, а для этого нужны оперативные данные.

Gartner считает, что для этого компаниям необходимо улучшить доступ к информации, стремиться к более глубокому ее анализу и быть в состоянии оперативно реагировать на обнаруженные закономерности. Организации также должны развивать автономность и демократичность – подразделения должны реагировать на перемены, а не увязать в неэффективных процессах.

8. Инженерия искусственного интеллекта (AI engineering)

Чтобы отдача от инвестиций в ИИ была максимальной, необходимо иметь продуманную стратегию, предусматривающую масштабирование, повышение эффективности, надежности и интерпретируемости ИИ-моделей. Проблемы многих проектов ИИ связаны с регулированием, масштабированием и техническим сопровождением.

Инженерия нацелена на реализацию ИИ в рамках методологии DevOps, а не как чего-то отдельного. Применение подхода, охватывающего спектр дисциплин и спектр технологий, позволяет реализовать кратчайший путь к достижению экономического эффекта в проектах ИИ. Gartner отмечает, что регуляторный аспект инженерии ИИ позволяет решать проблемы доверия, прозрачности, этики, справедливости, интерпретируемости и соответствия требованиям. По сути, речь здесь идет о реализации на операционном уровне принципов подотчетности ИИ.

9. Гиперавтоматизация (hyperautomation)

Гиперавтоматизация означает, что все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано. В 2020 году этот тренд фигурировал в списке Gartner под номером 1. Без гиперавтоматизации компании останутся с унаследованными, не оптимизированными бизнес-процессами, что приведет к множеству дорогостоящих проблем.

Gartners упоминает в отчете, что деятельность многих организаций поддерживается лоскутным одеялом технологий – не экономных, не оптимизированных, не связанных друг с другом и не прозрачных. И это в то время, когда ускорение цифровизации требует производительности, темпа и демократизации разработки. Организации, не сумевшие добиться производительности, результативности и маневренности бизнеса, окажутся в числе отстающих.

Обсудить