Топ-10 трендов BPM в 2018 году


Оригинал: BPM 2018: Top 10 BPM Industry Trends This Year
Автор: Педро Робледо (Pedro Robledo)

Что в мире BPM изменится в 2018 году относительно 2017? Какие 10 трендов будут определять будущее управления бизнес-процессами?

В прошлом году рынок BPM продолжал демонстрировать двухзначный рост, отвечая на потребности совершенствования процессов с целью оптимизации, повышения качества корпоративного управления, снижения рисков, соответствия требованиям регуляторов, сокращения затрат, улучшения клиентского опыта, поддержки совместной работы и инициатив цифровой трансформации. В 2018 рост ускорится, поскольку BPM становится все более востребован в контексте все более динамичных операций, конкуренции, требующей инноваций в непрерывном режиме, критичной роли анализа данных, гибкости и быстроты реакции в удовлетворении ожиданий клиентов.

Проникновение в BPM прорывных «умных» технологий ведет к новому пониманию автоматизации процессов. Они становятся локомотивом рывка к новым уровням гибкости и эффективности цифрового бизнеса.

Ниже я делюсь своим личным топ-10 трендов BPM — перечисляю стратегии и технологии, которые пока не распространились в инициативах BPM повсеместно, но обладают большим потенциалом для совершения прорыва в 2018 г.

Тренд 1: Искусственный интеллект

ИИ в сочетании с BPM позволяет совершить прорыв в управлении структурированными и неструктурированными процессами. Технологии ИИ обеспечивают возможность конвертировать неструктурированные данные в нечто более организованное. Применение машинного обучения (ML) и «глубокого обучения» (DL) — система непрерывно перерабатывает поступающую информацию об исполнении процесса с целью повышения результативности и экономичности. Когнитивные системы позволяют принимать оптимальные решения в контексте процесса на основе анализа предшествующих данных и данных, поступающих в реальном времени.

Тренд 2: Интернет вещей (IoT)

IoT способен автоматически инициировать процессы или задачи, реагируя на информацию, поступающего от датчика на объекте. Или в зависимости от условий посылать «умным вещам» упреждающие приказы, обеспечивая их работу без присмотра в заданном режиме в течение определенного промежутка времени. BPM может управлять всеми экземплярами процесса с помощью датчиков в реальном времени, и может хранить всю историю выполнения таких процессов.

Тренд 3: Роботизация процессов (RPA)

Это технология будет использоваться для автоматизации процессов повторяющихся и управляемых  бизнес-правилами, не требующих вмешательства человека. Часть задач процесса будут автоматизироваться с помощью ботов (программных роботов), которые повторяют действия сотрудника на своем компьютере, выполняя сложные операции тем же способом, что и человек, но с более высокой производительностью. Это делается без ошибок и высвобождает время сотрудников для более важной работы.

Тренд 4: Специализированные виртуальные ассистенты

Эта тенденция, которая повысит производительность бизнес-процессов. Выполнение задач пользователями со смартфонами требует нового интеллектуального диалогового интерфейса, основанного на естественном языке. Ценность виртуальных персональных ассистентов как посредников между людьми, интернетом вещей и движком BPM будет расти.

Тренд 5: Обработка событий почти в реальном времени

Операционная эффективность — предмет постоянной заботы практиков BPM. Анализируя события и триггеры, можно выявлять определенные паттерны, которые, в свою очередь, позволяют выявлять проблемы или возможности для улучшения. В проектах BPM базовые возможности платформы все чаще будут комбинироваться с такими дополнительными возможностями, как обработка событий, поддержка операционных решений и прогнозная аналитика в реальном времени.

Тренд 6: Адаптивный кейс-менеджмент

С точки зрения BPM, он нужен для управления неструктурированными и непредсказуемыми процессами, в которых последовательность не может быть определена заранее. BPM будет нацеливаться не только на структурированные процессы, так как многие работники проводят большую часть своего времени, имея дело с неструктурированными и непредсказуемыми задачами. Такие процессы сложно автоматизировать, так как на каждое событие вплоть до завершения процесса приходится реагировать по обстоятельствам. В неструктурированных процессах конечная точка известна, но способ достижения конечного результата определяется на каждом шаге/этапе в ходе управления кейсом-«делом». Каждый кейс подразумевает специфическую последовательность действий, следовательно, для выполнения неструктурированных и непредсказуемых процессов применимы системы ACM, и такую возможность обеспечивают основные производители систем BPMS (BPMS с такой возможностью принято называть iBPMS — Intelligent BPMS). Остальные производители добавят такую возможность, чтобы быть конкурентоспособными.

Тренд 7: Бизнес обратит внимание на технологию выявления процессов (Process Mining)

Сегодня компании не делают ставку на технологию Process Mining, но в университетах ведется работа по исследованию заложенного в нее потенциала и по применению ее в реальных проектах. Организации тратят массу времени  на моделирование процессов, так как они не владеют информацией о том, что представляет собой существующий «as-is» процесс. Технология автоматического выявления процесса позволяют на основе информации из журналов событий и транзакций создавать модели, описывающие процесс, таким образом уменьшая затраты времени на моделирование процесса, который затем оптимизируется и автоматизируется средствами BPM.

Тренд 8: Цифровая трансформация повышает спрос на Low-code платформы BPM

Сегодня организации хотят в течение считанных дней  получить полнофункциональный пилотный процесс, персонализированный и адаптированный к условиям компании. Эволюция от BPM к системам Low-code продолжается уже несколько лет. В 2018 году многие вендоры BPM «старой школы» будут дорабатывать свои продукты, чтобы предложить заказчикам процессно-ориентированную платформу, требующую минимума кодирования.

Тренд 9: Полное погружение пользователей в виртуальную/дополненную/смешанную реальность

В проектах BPM начнут использоваться технологии виртуальной реальности (виртуальная трехмерная среда), расширенной реальности (отображение в реальном времени данных, связанных с реальными объектами) и возникающей технологии смешанной реальности (расширенный физический мир с красками и звуками, который можно потрогать). Это позволяет усовершенствовать проектирование, обучение и визуализацию, предоставлять информацию в ходе выполнения процесса в режиме hands-free и в результате повысить производительность сотрудников.

Тренд 10: Встроенные в процесс дополняющая, предсказательная и рекомендательная аналитика

Предсказательная и рекомендательная аналитика основана на использовании технологий «больших данных», обработки естественного языка (NLP), контекстного анализа для отслеживания хода процесса, соответствия ключевым показателям эффективности и стратегическим целям. Дополняющая аналитика использует машинное обучение, чтобы сотрудники имели возможность тратить меньше времени на изучение массивов данных и больше — на работу с тем, что имеет непосредственное отношение к бизнес-задаче.

Планируя стратегию BPM на 2018 год

В ближайшие месяцы BPM-вендоры будут много говорить о вызовах и возможностях, открывающихся в связи с использованием технологий ИИ. Искусственный интеллект начинает играть ключевую роль в цифровой трансформации, и использование машинного обучения и других технологий ИИ — это возможность прорыва для BPM.

Сформировавшиеся тренды — это сигнал для организаций, что им пора взглянуть на свою цифровую стратегию и начать шире применять эти технологии. Цифровые инновации подразумевают пересмотр всех существующих процессов, и роль в этом BPM, как дисциплины и как технологии, в 2018 году будет ведущей.