Что такое «гражданская» разработка, или как ИТ-директору справиться с проблемой теневого ИТ


Оригинал: What is citizen development? The CIO’s solution to shadow IT
Автор: Клинт Боултон (Clint Boulton)

Растущий спрос на программное обеспечение породил квази-программистов, которые, не будучи профессиональными разработчиками, создают приложения, повышающие производительность их труда. Эти так называемые «гражданские разработчики» занимаются разработкой, потому что ИТ-подразделения не способны создавать требуемое программное обеспечение в требуемые сроки.

Гражданские разработчики делятся на два лагеря: на тех, кто вообще не пишет программный код, и «продвинутых» пользователей, способных написать минимальный код. По результатам опроса Gartner, 41% бизнесов уже запустили у себя инициативы разработки силами гражданских, а еще 20% либо присматриваются, либо планируют запуск таких инициатив. Прогнозируется, что к 2023 году число гражданских разработчиков в четыре раза превзойдет число профессионалов.

«Число тех, кто способен участвовать в гражданской разработке, растет экспоненциально»,- говорит Крис Обдам (Chris Obdam), генеральный директор компании Betty Blocks, производителя ПО, дающего пользователям возможность создавать приложения без кодирования. «Они видят, что ИТ-отдел не справляется, и это приводит к все большему разочарованию бизнеса и к появлению теневого ИТ.»

Это упоминание теневого ИТ примечательно: некоторые гражданские разработки санкционированы, а другие нет. Но независимо от того, в курсе ИТ или нет, гражданская разработка становится новым вызовом для ИТ-директоров, которым надо решить, поддержать или пресечь такую разработку. Цена вопроса высока: если оставить гражданскую разработку без надзора, то ИТ-директор не будет знать, какие средства и платформы используются, как хранятся и обрабатываются данные, и тем самым компания будет подвергаться рискам безопасности и конфиденциальности.

От макросов к критическим бизнес-приложениям

Гражданская разработка берет свое начало в IBM Lotus Notes/Domino и офисных приложений Microsoft. Бизнес-пользователи начали писать макросы — небольшие программы, которые автоматизируют задачи для экономии времени. Другие стали создавать файлы базы данных с помощью MS Access. В многих компаниях сотрудники с помощью SharePoint создали корпоративные порталы (интранет).

Впоследствии гражданские разработчики стали создавать более сложные приложения, такие как аналитические отчеты. По словам аналитика Gartner Джейсона Вонга (Jason Wong), три самых популярных среди гражданских разработчиков типа приложений — сбор данных, оркестровка потоков работ и автоматическое извлечение данных.

Есть много примеров того, как подход «сделай сам» избавил перегруженные ИТ-отделы от необходимости выделять профессиональных разработчиков для решения таких частных бизнес-задач. Но гражданские разработчики зачастую не способны осуществлять поддержку своих собственных творений — особенно в тех случаях, когда их начинает применять все больше пользователей, говорит Пауло Росадо (Paulo Rosado), генеральный директор софтверного вендора OutSystems. Им не хватает навыков доработки и рефакторинга приложений, некоторые из которых становятся критически важными — не говоря уже об управлении данными этих приложений.

Предположим, что гражданский разработчик с помощью несложного инструмента BI создал небольшой отчет с элементами деловой графики, говорит Росадо. Это небольшое приложение становится настолько важным для ежедневной работы, что сотрудники отдела хотят иметь к нему доступ из мобильного приложения. Другие сотрудники хотят не только мобильное приложение, но и возможность осуществлять транзакции. Но способности данного гражданского разработчика простираются не дальше декстопной версии, он не знает как масштабировать свое приложение.

«Они [гражданские разработчики] упираются в ограничения, которые, если не обращать внимания, приводят к появлению действительно разрушительного теневого ИТ», — говорит Росадо. В этот момент гражданские разработчики обращаются к ИТ, чтобы он их спас от их собственного софтверного чудовища Франкенштейна.

Сила платформ low-code

Помощь ИТ-директору и гражданским разработчикам приходит со стороны так называемых платформ low-code, позволяющих гражданским разработчикам создавать приложения, обходясь минимум или вовсе без программного кода. С помощью этих средств гражданские разработчики собирают компоненты приложений, включая данные, логику и поток работ, в графическом интерфейсе в стиле drag-and-drop — просто перетаскивая элементы мышкой, как цифровые кубики Lego. Конечно low-code платформы все же требуют написания фрагментов кода, т.н. скриптов, чтобы реализовать доступ к старым системам, создать отчет или экранную форму.

Исследование рынка low-code от Gartner включает около 20 вендоров, лидерами среди которых являются Salesforce.com, Microsoft, Mendix, OutSystems и Appian.

Обдам из Betty Blocks говорит, что такие платформы быстро осваиваются цифровыми аборигенами, включая многих работников поколений миллениалов и Z, как правило, более подкованных в программном обеспечении. Но «в конечном счете, речь идет не о платформах, а о решении проблем, с которыми сталкиваются люди бизнеса»,- говорит Обдам.

Розадо из Outsystems говорит, что такие компании, как Toyota и Humana, используют его платформу, чтобы создавать что угодно — от простых форм и потоков работ до мобильных приложений и адаптивных вебсайтов.

У каждая платформы low-code есть свои нюансы, но все они дают возможность ИТ надзирать за тем, как гражданские разработчики создают приложения, а некоторые — также проводить аудит. Это дает гражданским разработчикам свободу создавать то, что нужно для бизнесу, а ИТ-директорам — возможность ставить ограждающие барьеры, защищающие компанию.

«Одно из различий между возможностями таких платформ сейчас и в прошлом — появление средств управления развертыванием»,- говорит аналитик Forrester Research Джон Раймер (John Rymer), по оценке которого половина обращений к нему относятся к low-code и гражданской разработке. Раймер добавляет к этому, что один из главных приоритетов у его клиентов — это возможность вести гражданскую разработку в рамках формализованной модели управления процессом разработки.

Шпаргалка для ИТ-директоров по работе с гражданскими разработчиками

Представители ИТ и бизнеса должны совместно развивать инициативы гражданской разработки. ИТ-служба должна предоставить бизнесу возможность самообслуживания, позаботившись при этом об аутентификации и авторизации. ИТ-директора могут делегировать эту задачу руководителям команд гражданских разработчиков, работающих в тесном контакте с бизнес-руководителями, чтобы выявлять и привлекать потенциальных гражданских разработчиков. Таким образом ИТ-директор вместо своей обычной роли контролера станет проводником, говорит Обдам.

Начальный сборник советов может выглядеть так:

Выясните, кто больше всех вовлечен в гражданскую разработку/теневое ИТ. Узнайте, в каких бизнес-подразделениях уже ведется гражданская разработка — советует Вонг из Gartner. Скорее всего в передовиках окажутся операционные подразделения, следом за ними идут разработка, финансы, клиентская поддержка и кадры.

Ищите «продвинутых» пользователей. Пользователи, обладающие более глубокими знаниями и опытом в определенной прикладной области, будут играть роль евангелистов гражданской разработки. Работайте с ними и с руководителями их подразделений, чтобы установить доверительные отношения.

Определите границы. Определите, какие действия гражданских разработчиков не представляют опасности, какие потребуют поддержки со стороны профессиональных разработчиков, а какие — строгого надзора со стороны ИТ или даже полного запрета — говорит Вонг.

Выберите платформу. Выберите систему low-code, которая лучше всего подходит для вашей организации, в идеале — с развитыми функциями аудита, позволяющими контролировать данные, в том числе о том, какие пользователи используют этот инструмент, как и где.

Независимо от того, какую платформу вы выберете и к какому регулированию вы прибегнете — от составления «белого списка» разрешенных приложений до выдачи детальных прав на доступ данным — надо способствовать, а не чинить препятствия гражданской разработке. Реальность такова, что вам не хватит профессиональных разработчиков, чтобы закрыть все потребности бизнеса в программном обеспечении, так почему бы не позволить гражданским разработчикам облегчить эту ношу?

«Мы должны наращивать рабочую силу, способную создавать программное обеспечение», — говорит Раймер. “Все очень просто.” Кроме того, «если ИТ с этом не справится, то превратится в изгоя»,- добавляет он.

Обсудить