ИТ всегда даст то, что я хочу, но сильно позже, чем мне это было нужно, и за цену гораздо выше той, которую я был готов заплатить


Оригинал: I know that IT will always give me what I want — long after I need it and for way more money than I’m willing to pay
Автор: Пол Сандерс (Paul Saunders), Sr.Director, Analyst, Gartner

Когда я работал ИТ- или техническим директором в разных организациях, руководители и коллеги часто поминали меня из-за проблем с «моими» ERP-системами: они были сложными в использовании, громоздкими, дорогими, постоянно требовали обновления и были настолько запутанными, что для выполнения самых простых на первый взгляд задач требовалась армия очень дорогих консультантов. Но главное, часто они являлись помехой для бизнеса.

Я помню, как однажды мой босс сказал: «я хочу попробовать что-то другое, я хочу применить новый подход и посмотреть, можем ли мы работать быстро». Он дал мне довольно простое задание. Я вернулся к своей команде, пересказал им задачу, а потом сидел с ними, испытывая тревогу и раздражение в то время, как они объясняли, почему мы не можем это сделать в разумные сроки: среда развертывания приложений слишком сложная, процессы в ERP слишком кастомизированы, инфраструктура слишком старая, недублированных ресурсов и единичных точек отказа слишком много, количество обновлений софта, которые надо приложить… ну вы понимаете, о чем я.

Шесть месяцев спустя я вернулся к своему боссу и ответ был: «нет, мы не в состоянии делать это по-другому или быстро». Наши системы превратились в якорь для инноваций и адаптивности. Мой начальник меня утешил (и одновременно обескуражил), сказав, что ничего другого он от ИТ и не ожидал : «я знаю — ИТ всегда даст мне то, что я хочу, но сильно позже, чем мне это было нужно, и за цену гораздо выше той, которую я был готов заплатить».

Эти слова до сих пор звучат в моих ушах. Но правда в том, что, хотя у нас были проблемы с технологией, главной проблемой была не технология, а наше мышление. Мы подступались к ERP, бизнесу и ИТ так же, как десятилетия и десятилетия до того.

Мир, в котором мы живем и работаем сегодня, сильно отличается от того, в котором мы работали 3 года назад, 5 лет назад или 20 лет назад. И он будет продолжать меняться дальше. Каждый год я общаюсь с сотнями и сотнями невероятно талантливых ИТ-директоров, технических директоров, директоров программ ERP, руководителей проектов внедрения и т.д. Многие из них испытывают то же давление в своих организациях, что и я в прошлом. К сожалению, стратегия их организаций по-прежнему основана на монолитных ERP-системах от одного вендора, в которых не предусмотрена поддержка инициатив цифрового бизнеса. Просто купить и инсталлировать ERP недостаточно для успеха.

В качестве бизнес- или ИТ-руководителя вы можете помочь своей организации осознать и принять тот факт, что ответ на вызовы и возможности цифрового бизнеса невозможно дать в рамках мышления, процессов и систем вчерашнего дня. Следовательно, нельзя сегодня следовать  дорожной карте ERP вчерашнего дня.

Как всегда в технологиях, есть только одна константа — это изменения, и что касается ERP, скорость изменений здесь продолжает нарастать. По мере того, как вендоры распространяют или перепроектируют свои архитектуры в облака, заказчики оказываются в неловком, неоднозначном и зачастую непонятном положении. Это стало новой нормой. Организации не могут рассчитывать, что вендор предоставит роадмап на десять лет вперед с определенной прикладной функциональностью. Стратегия ERP эпохи постмодерна ращепляется — некоторые вендоры прекратили инвестировать в развитие систем, инсталлируемых у заказчика, но не способны предложить и облачные решения, которые покрывали бы все функциональные области, будучи при это достаточно зрелыми и жизнеспособными с точки зрения финансов и стратегии.

Мы живем в эпоху перемен и и останемся в ней. Традиционный подход к ERP в духе «до основанья, а затем» не только не рекомендуется — он больше не жизнеспособен.

В разработке стратегической дорожной карты ERP, которая со временем даст измеримые результаты для бизнеса и обеспечит адаптивность, вам может помочь исследование Гартнер «2018 Strategic Roadmap for Postmodern ERP» , выполненное мною, Денис Гэнли (Denise Ganly) и Майк Гуай (Mike Guay).

Обсудить в нашей группе в фейсбуке