Дистанционный менеджмент уже близок


Оригинал: Management By Wire is just Around the Corner
Автор: Джим Синур (Jim Sinur)

О дистанционном менеджменте начали мечтать еще в 90-х – после того, как в конце 80-х Airbus впервые реализовал электродистанционное управление самолетом. Идея всестороннего управления организацией посредством программного обеспечения для ситуаций одинарного цикла обратной связи быстро приобретала популярность. Сходство двух подходов было очевидным и актуальным, однако выкристаллизовалось лишь сравнительно недавно. Давайте рассмотрим текущий прогресс в области «дистанционного менеджмента» и оценим, когда его стоит ожидать.

    

Что такое дистанционный менеджмент?

Дистанционный менеджмент — это стратегия управления, при которой руководители полагаются на «информационных образ» компании и цикл обратной связи на его основе. Программное обеспечение снабжает руководство данными о прогрессе в достижении целей и результатов и отслеживает потенциальные изменения обстановки внутри компании и вокруг нее подобно тому, как автопилот выдерживает курс в различных полетных ситуациях и условиях. Идея заключается в том, чтобы руководитель получил возможность принимать решения в сжатые сроки, основываясь не только на своем опыте и интуиции, но и на подробной информацию о текущем состоянии. Сложность компании сравнима со сложностью авиалайнера, и данные к менеджерам поступают в темпе и в комбинациях, зачастую превышающих способность менеджера на них реагировать, особенно с учетом уже возложенной на него ответственности за различные инициативы, целей и результаты.

Почему сейчас

Звезды сошлись именно сейчас, потому что цифровые технологии предоставили нам недоступные ранее возможности. Рассмотрим несколько трендов, свидетельствующих, что дистанционный менеджмент ближе, чем кажется.

Большая наглядность

Вместо прежних заторможенных информационных панелей в распоряжении менеджеров теперь быстрые панели управления, предоставляющие интегрированный взгляд на производительность и состояние ключевых процессов и дающие возможность за секунды оценить обстановку.

Более глубокое понимание

У менеджера теперь есть полная картина происходящего, и его интуицию и опыт усиливают инструменты аналитики и искусственного интеллекта, дающие возможность смоделировать различные варианты, прежде чем принимать решение и действовать. Это относится как к принимаемым в реальном времени решениям операционного уровня, так и к корректировке стратегии.

Более плотная сеть данных

Интеграция и динамические преобразования данных облегчают доступ к ним независимо от местоположения, и любой руководитель может получить исчерпывающую информацию. Качество данных по-прежнему вызывает некоторые вопросы, и требования обеспечения дистанционного управления помогут правильно расставить приоритеты в их решении.

Когда появится дистанционный менеджмент

Компании набираются опыта, шаг за шагом создавая элементы дистанционного менеджмента. Значительные успехи уже достигнуты в логике анализа данных и в распределенной обработке. Благодаря тому, что информационные панели отображают важнейшие показатели, качество данных, на которые они опираются, быстро улучшается. А интегрированное визуальное представление данных на интерактивных панелях развивается просто сумасшедшими темпами. По моим прогнозам, к концу текущего года мы увидим примеры частичной реализации дистанционного менеджмента, а сквозной дистанционный менеджмент бизнеса появится в течение нескольких ближайших лет. Скоро пора начинать или придется глотать пыль, плетясь за лидерами.

Выводы

Сегодня на рынках правят гибкость и быстрота реакции. Чтобы быть успешным, бизнес должен держать руку на пульсе, быстро ориентироваться в ситуации и немедленно реагировать на требования перемен. Нужно быть готовыми оперативно подстраиваться под новые запросы пользователей и реагировать на изменения бизнес-среды. Современный мир по своей природе стал эмерджентным, и нам нужны новые подходы, опирающиеся на прогресс в ИТ – начиная с всесторонней и интегрированной информация состоянии компании, за которой неизбежно следует прогресс в интерпретации поступающей информации, в качестве принимаемых решений и эффективности предпринимаемых действий. Такая оптимизация с лихвой окупится даже если бы окружающий мир был стабильным.

Обсудить