BPM – идеальный инструмент управления слияниями и поглощениями


Источник: BPM for M&A – The Ideal Tool for a Successful Merger
Автор: Прамод Сачдева (Pramod Sachdeva), Princeton Blue

Недавно один наш клиент был поглощен крупной компанией из той же отрасли. Как и в любой сделке по слиянию/поглощению, возникли обычные вопросы о будущем, страхи и неопределенности. Будут ли наши текущие проекты заморожены? Что произойдет с запланированными инициативами? Какие технологии останутся? Было очевидно, что краткосрочные планы сильно изменятся, но я увидел значительный потенциал BPM в обеспечении долгосрочного успеха поглощения.

Почти каждый месяц мы с вами слышим интересные истории о слияниях и поглощениях. Часто компании из одной отрасли объединяются, чтобы воспользоваться синергией и снижением затрат ради быстрого роста. Бывает и так, что приобретается компания из совершенно другой отрасли, но ее приобретение отлично укладывается в стратегию развития поглощающей корпорации.

Секрет успеха слияний и поглощений заключается в согласовании и оптимизации бизнес-процессов объединенной организации, независимо от отраслей, размера и масштаба предприятий. Питер Друкер пишет: «уважайте бизнес, продукты, клиентов и ценности» друг друга в ходе слияния/поглощения. Я не могу с этим не согласиться. Главным приоритетом для любой организации при слиянии и поглощении должна стать минимизация неудобств для клиентов обеих компаний. Этого можно добиться через максимально быстрое согласование бизнес-процессов.

Как облегчить достижение этой цели? Это ключевой вопрос. Мой подход прост: чтобы быстро синхронизировать бизнес-процессы при слияниях и поглощениях, думайте о процессном управлении. С самого начала.

Думайте о процессном управлении с самого начала.

Есть несколько ключевых областей, где BPM может принести объединенной организации значительную пользу.

Консолидация процессов

Вы можете упустить важные моменты, если будете думать о бизнес-процессах постфактум. Сильная стратегия должна быть проработана задолго до реальной сделки. Эта стратегия, в том числе, должна описать, как изменятся бизнес-процессы обеих компаний. Крайне важно, чтобы ключевые заинтересованные лица тщательно обсудили этот аспект на стадии подготовки сделки. Так как разные организации ведут бизнес по-разному, они обязаны уделить достаточно времени, чтобы разобраться в этих процессах. Следующим шаг — выявление лучших практик и стандартизация процессов.

Хорошие BPM-платформы предоставляют инструменты выявления процессов, которые можно состыковать со средствами моделирования, документирования и анализа. Здесь также может найтись хорошее применение для имитационного моделирования — для оценки влияния изменений на процессы и на критические этапы работы. Совместное выявление, анализ и документирование процессов в общедоступном репозитории создаст ясную картину — чего следует ожидать после слияния. Затем вы сможете подготовить план по обеспечению быстрого и эффективного внедрения с минимальными перебоями в работе.

Используйте имитационное моделирование для анализа возможных последствий.

Консолидация корпоративных систем

Чаще всего у объединяемых компаний совершенно разные ИТ-стеки (ERP, CRM и прочие). Все выбросить и внедрить единую корпоративную систему — решение не рациональное. Слишком много труда и инвестиций было вложено в кастомизацию систем под требования организации, поэтому повторная разработка — не вариант. Вам нужно найти способ консолидировать бизнес-процессы, не затрагивая корпоративные системы. По крайней мере до тех пор, пока вы не будете готовы одну из них убрать, в среднесрочной перспективе.

Использование BPM в сделках слияния/поглощения позволит вам сосредоточиться на бесшовном бизнес-процессе, не заботясь о базовых корпоративных системах. С помощью BPM вы можете создать единый процессный слой поверх разрозненного ИТ-стека объединенных компаний. Платформы BPM обеспечивают полную видимость бизнес-процессов, и с их помощью можно быстро внедрить лучшие практики.

Оптимизация корпоративных систем не может быть выполнена в рамках мероприятий по подготовке к первому дню работы интегрированной компании, она должна быть рассчитана на более продолжительный период времени. Если будет определено, что учетные системы останутся без изменений и будут работать в рамках нового бизнес-процесса объединенной компании, то переход на новый режим работы будет гораздо короче.

Сохраните свои корпоративные системы и постройте бизнес-процессы поверх них.

Выявление бизнес-правил и управление ими

Бизнес-правила — это особенности, определяющие деятельность конкретных аспектов бизнеса или бизнес-ограничения. В основном они заложены в программный код автоматизированных бизнес-операций. Слияние вносит еще большую сложность в работу с бизнес-правилами, поскольку объединяемые предприятия зачастую работают в различных бизнес-средах, рынках, географиях, нормативных условиях.

BPM позволяет объединяемым компаниям сделать бизнес-правила явными и более гибкими, избавившись от их жесткого программирования. Когда бизнес-правила управляются независимо от бизнес-приложений, реакция на изменение бизнес-потребностей становится более быстрой и эффективной. Централизованное управление правилами с помощью BPM помогает создать ценный корпоративный ресурс, который со временем развивается и становится более зрелым.

Делайте бизнес-правила явными.

Измерение и оптимизация процессов

Компании становятся очень суматошными после слияния. Бизнес, продукты, клиенты и ценности, которые упоминал Питер Друкер, становятся еще более важны, поскольку объединенная организация пытается как можно быстрее выполнить обещания, данные акционерам до слияния. Тем временем процессы формализуются, тестируются и внедряются. Фундамент, который вы с помощью BPM заложите в ходе консолидации бизнес-процессов, бизнес-правил и корпоративных систем, обеспечит значительно большую рентабельность бизнеса за счет более быстрой интеграции процессов, меньшего числа сбоев и повышения качества обслуживания клиентов.

Очень важно измерять результаты слияния/поглощения. Помимо финансовых показателей, один из ключевых индикаторов — это то, насколько хорошо выполняются бизнес-процессы с точки зрения ключевых областей бизнеса и ключевых метрик. Использование BPM для проведения слияний/поглощений обеспечивает ясное понимание того, как выполняются процессы чере призму набора процессных и бизнес-метрик и, как результат, ясную картину деятельности бизнес-функций после слияния. BPM-метрики обеспечивают возможность непрерывного мониторинга и оптимизации процессов, и в целом повышения адаптивности бизнеса.

Оптимизируйте процессы, чтобы добиться адаптивности бизнеса.

Заключение

За 16 лет в BPM я познакомился со многими компаниями, которые благодарны процессному подходу и используют BPM для успешной трансформации процессов. BPM прост для понимании и гибок в реализации. BPM обеспечивает конструктивное взаимодействие бизнеса и ИТ, давая возможность бизнес-пользователям вносить изменения на лету. В современной бизнес-среде это значительное преимущество, особенно когда вы хотите быстро реагировать на постоянно меняющиеся потребности бизнеса. Этот подход еще более актуален и значим в ситуации слияний и поглощений.

Мои выводы очень просты. Любое слияние/поглощение — это грандиозное начинание, сопряженное с риском катастрофы в ходе интеграции. Вы сможете минимизировать риски неудач и перебоев в деятельности, если заранее обдумаете и стратегически спланируете использование BPM в ходе слияния/поглощения. Это позволит обеспечить создание ценности для акционеров в требуемый срок.

Обсудить